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Gran Reserva Grande!

El Xamfrà Cava Brut Nature
Gran Reserva 2006

El Xamfrà
D.O.P. Cava

Wenn man Francisco Domínguez Cruces - dem Eigner der Bodega - zuhört, wie er über seinen Spitzen-Cava spricht, dann merkt man ihm an, dass er seinen Stolz auf diesen Wein nicht verbergen kann.

17,95 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 14918
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12,0

    Besonderheit

    48 Monate auf der Flasche gereift

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    6,0

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Gran Reserva

    Restzuckergehalt in g/Liter

    0,5

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2018

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2006

    Cava-Typ

    Brut Nature

    Trinktemperatur

    6°-8°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Cava

    Bodega / Hersteller

    El Xamfrà

    Abfüller

    El Xamfrà, Sant Sadurní d´Anoia, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Macabeo, Xarel.lo

    El Xamfrà Cava Brut Nature

    Gran Reserva Grande!

    Wenn man Francisco Domínguez Cruces - dem Eigner der Bodega - zuhört, wie er über seinen Spitzen-Cava spricht, dann merkt man ihm an, dass er seinen Stolz auf diesen Wein nicht verbergen kann.

    »Excelente, con notas de frutos secos, manzana, muy elegante y complejo.« Übersetzt: »Ausgezeichnet mit Noten nach trockenen Früchten und Apfel, elegant und komplex.«

    In der Tat ist es ein wunderbarer Cava, mit viel Finesse und ungewöhnlicher Tiefe. 48 Monate lässt Señor Cruces diesem Wein Zeit, in Ruhe zu reifen. Das merkt man bei jedem Schluck.

    Gran Reserva Grande!

  • Anlass

    Aperitif

    Fruchtig

    grüner Apfel
  • El Xamfrà

    Francisco Domínguez Cruces ist ein Gentleman durch und durch. Wenn man ihn auf seinem Familien-Weingut begleitet, so geht er mit großem Charme, ausgesuchter Höflichkeit und profundem Wissen zu Werke. Jede Frage wird kenntnisreich und freundlich beantwortet. Man merkt... Diesem Mann liegt die Erzeugung von Cava wirklich am Herzen.

    Nur beim Thema Reifezeit, da wird er sichtlich ungehalten. »Die meisten Cava kommen heutzutage viel zu schnell zum Kunden«, ärgert es sich ungewohnt heftig.»Ein Spitzen-Cava braucht Jahre der Reife«. Und die bekommen seine Produkte, die wohl gerade deshalb zu den anspruchsvollsten Cavas gehören und in Spanien vor allen bei Gourmets und Connaisseuren beliebt sind.

  • D.O.P. Cava

    Allgemein:
    Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza.

    Böden:
    Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem solch` großem Anbaugebiet nicht möglich.

    Klima:
    Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo. Rot: Pinot Noir, Trepat, Monastrell
    Beste Weine:
    Die D.O.P. Cava bietet die ganze Palette von Schaumweinen an. Vom preiswerten Schäumer für jeden Tag, bis zum exklusiven Spitzen-Cava, der es mit den besten Champagnern aufnehmen kann. Die Preise sind - gerade im hochwertigen Bereich -immer noch sehr viel günstiger als bei Schaumweine aus anderen Provenienzen.

    Beste Erzeuger:
    Agustí Torelló, Codorníu, Gramona, Juve y Camps, Jane Ventura, Torreblanca, Segura Viudas.

    Besonderheiten:
    1. Je nach Beschaffenheit des Cavas unterscheidet man sieben Geschmacksrichtungen:

    Dulce (sehr süß) über 50g Zucker pro Liter
    Semiseco (süß) 33 bis 50g Zucker pro Liter
    Seco (trocken) 17 bis 35 g Zucker pro Liter
    Extra seco (sehr trocken) 12 bis 20 g Zucker pro Liter
    Brut (herb) 0 bis 15 g Zucker pro Liter
    Extra brut (sehr herb) weniger als 6g Zucker pro Liter
    Brut Nature (extra herb) 0 bis 3 g Restzucker pro Liter

    2. Je nach Reifezeit des Cavas, darf er eine zusätzliche Qualitätsbezeichnung tragen.

    Reserva: Diese Bezeichnung darf der Cava nach 15 Monaten Reife tragen

    Gran Reserva: Diese Bezeichnung darf der Cava nach 30 Monaten Reife tragen.

    Cava ohne eine dieser Bezeichnungen reift mindestens 9 Monate auf der Hefe.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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