de de

El Veneno 2019

Elegant und würzig
(19) Jetzt bewerten
Auf Lager
18,95 pro Flasche (0.75l), 25,27 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
 
Über das Produkt

El Veneno 2019

Ein weiterer höchst gelungener Rotwein aus dem Herzensprojekt von Pepe Mendoza. Die Monastrell-Trauben stammen von einem höher gelegenen Weinberg, sie wurden mit 30% der Stiele vergoren, nur leicht mazeriert, danach wurden sie mit den natureigenen Hefen in einem Holzquader vergoren. Anschließend reifte der Wein über 12 Monate in 500-Liter-Eichenholzfässern.

Im Glas zeigt er sich in einem leuchtenden Rubinrot und auch im Bouquet bietet er eine sehr elegante Machart der Monastrell mit balsamischen und würzigen Noten von mediterranen Kräutern. Da sind Rosmarin, Piniennadeln und Lavendel. Am Gaumen sehr fein mit feinkörnigem Tannin und einer zarten mineralischen Note. Ein eleganter und sehr harmonischer Monastrell.

Einfach günstig
Versandkostenfrei ab 99 € (D)
Schnelle Lieferung
mit DHL GoGreen
Über 1.800 Lieblingsweine
ständig auf Lager
Umtauschgarantie
ohne Wenn und Aber
Hervorragend 4.9/5
Über 115.000 Bewertungen auf

.product-awards__blockquote { display: none; }
Auch in folgenden Paketen enthalten

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten Monastrell
  • Anbaugebiet Alicante DOP
  • Bodega/Hersteller Casa Agrícola
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restzuckergehalt 0 g/L
  • Gesamtsäure 5,7 g/L
  • ph-Wert 3,3
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Pepe Mendoza - Casa Agrícola - R.E. 003100-A - Alicante, Spanien
  • Artikelnr. 33755
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (6)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Robert Parker Wine Advocate

Die Tiefe der Nase des 2020 El Veneno spricht bereits von einem weitaus besseren Jahrgang mit sehr vollständigen und vollen Weinen, die blumig, ausdrucksstark und reif, aber zart sind, wonach sie immer suchen: zarte Weine mit Kraft, die sprichwörtliche eiserne Faust im Samthandschuh. Er ist sortenrein, mediterran, frisch, ausdrucksstark, reich und komplex, mit reichlich kalkhaltigen Tanninen, die den Mund umhüllen und ihm ein trockenes, erdiges und mineralisches Gefühl verleihen. Er hat mehr von allem. Der feinste Jahrgang von El Veneno bisher. Im Februar 2022 wurden 9.900 Flaschen abgefüllt.

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2022

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Guía Peñín 2022

Farbe
tiefes Kirschrot
Geruch
komplex, ausdrucksstark, würzig, mineralisch, dunkle Früchte
Geschmack
füllig, langanhaltend, anhaltend, komplex

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

"Reiner Monastrell von alten kopfgeschnittenen und trocken angebauten Reben in Villena, der El Veneno 2019 stammt aus einem sehr anspruchsvollen Jahrgang mit sintflutartigen Regenfällen während der Ernte (rund 200 Liter, die sie dazu zwangen, für eine Woche bis zu 10 Tagen innezuhalten). Sie mussten warten, um die Ernte zu beenden, da die Böden das Wasser sehr gut aufnehmen; sie mussten auch Trauben aussortieren und verwerfen und erhielten als Ergebnis einen flüssigeren Wein, der bei 14% Alkohol immer noch reif und voll ist und eine gute Frische aufweist (ein pH-Wert von 3,4). Er fermentierte mit 30% ganzen Trauben und reifte in gut abgelagerten 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche für 12 Monate. Er ist aromatisch mit Noten von Thymian, Rosmarin und Kiefernnadeln und hat reife Früchte ohne Überschuss, mit einem mittleren bis vollen Körper und sehr kreidigen Tanninen am Gaumenende. Im Februar 2021 wurden 9.500 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2021

93 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Guía Peñín 2021

Farbe
dunkles Kirschrot
Duft
geröstet, würzig, feine Kakaonoten, reife Früchte, dunkle Früchte, erdig
Gaumen
geschmackvoll, geröstet, feine Bitterkeit, würzig

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2020

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Guía Peñín 2020

Farbe
Kirschrot
Duft
komplex, ausdrucksstark, würzig, erdig, sortentypisch, rote Frucht
Gaumen
elegant, vollmundig, langanhaltend, nachklingend

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

94 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2018

Robert Parker Wine Advocate

(94+ Punkte) "Der Spitzenrotwein El Veneno 2018 besteht zu 100% aus Monastrell und wurde mit leichter Hand produziert. Er fermentierte mit etwa 30% Stielen und unzerquetschten Trauben mit einheimischen Hefen in einem Fasskasten (einem viereckigen Fass aus Holz!) mit einer sehr sanften Maischegärung, fast einer Infusion gleich. Der Wein reifte ein Jahr lang in neutralen 500-Liter-Eichenfässern. Er stammt von Reben aus dem oberen Teil eines Weinbergs in Mendoza, den er beim Start des Projekts erwarb. Dies ist eine sortenreine, aber elegante Darstellung der Traube, mit Noten mediterraner Kräuter (Rosmarin, Kiefernnadeln, Lavendel...), jedoch mit einem zarteren Gaumen, feinkörnigen, kreidigen Tanninen und einem trockenen Abgang. Herausragend und von herausragender Qualität in diesem Jahrgang. Er wird sich wunderbar entwickeln. Im Februar 2020 wurden 9.500 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutierrez, Sept. 2020)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Kundenbewertungen (19)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

19 Bewertungen Jetzt bewerten
5 Sterne
 
(13)
4 Sterne
 
(1)
3 Sterne
 
(2)
2 Sterne
 
(3)
1 Sterne
 
(0)

Einer meiner Lieblingsweine (für Jahrgang 2020)

Es ist schon fast zwei Wochen her, dass ich ihn getrunken habe, darum keine Details, aber ich weiß noch, dass ich ihn unbedingt empfehlen wollte! Er ist schon mit dem ersten Schluck sofort zu einem meiner Lieblingsweine geworden. Rundum gelungen, sehr elegant und fein, auch eher leicht als schwer, genauer kann ich's leider nicht mehr sagen, aber werde ihn ganz sicher wieder bestellen, sobald er mal wieder im Angebot ist.

großer Stoff (für Jahrgang 2020)

Der Wein bietet Viel, wie schon einige Vorredner feststellen konnten, Länge, Volumen, Frucht und ist dabie nicht wie viele aus dem Süden einfach nur fett.

Außerordentlich!!! (für Jahrgang 2020)

Ein ganz feiner, eleganter, würziger, mineralischer, eleganter und lange im Geschmack verbleibender-eleganter Monastrell.

(für Jahrgang 2020)

Wieder ein Geniestreich von Pepe Mendoza. Der Wein ist eine Geschmack-Explosion im Mund mit langem Abgang. Bereits 2-te Bestellung. Bestelle gerne wieder.

Excelente! (für Jahrgang 2020)

Una maravilla de vino. Nos ha encantado. Se nota el saber hacer y la calidad de la Monastrell y del terreno.

Das einfacht einfach Spaß (für Jahrgang 2020)

Das ist so ein wundervoller, feingeschliffener Wein. Nach dem Öffnen entwickelt er sich mit jeder Minute mehr. Kein störendes Holz sondern toll integrierte Eichenfassnoten ummanteln die krassen Fruchtaromen. Wirklich fantastisch!!!

Nuancenreicher Wein mit viel Charakter, der trotz seiner Üppigkeit sehr gut zu trinken ist (für Jahrgang 2019)

Ausgezeichnet

Ein mal anderer Monastrell mit Kräutern und Pinien (für Jahrgang 2018)

Ich musste mich an das Neue erst gewöhnen, aber jetzt ist er die Abwechslung zu Rioja, auch den sehr teuren

Ein Wein zum Käse und Tapsd (für Jahrgang 2019)

Handwerkliche Weinkunst (für Jahrgang 2018)

Wer die Weinkunst von Pepe Mendoza noch nicht kennt, sollte sie nun probieren. Ein feinfruchtiger, herber und eleganter Monastrell. Ein wunderbarer Genuss. Direkt noch ein Paket geordert.

Komplexer Wein mit grandioser Finersse (für Jahrgang 2018)

Das ist Kunst.. (für Jahrgang 2019)

..als jangjähriger Freund spanischer Weine, hat mich dieser Wein umgehauen. Noch nie habe ich einen derart eleganten südspanischen Rotwein probieren dürfen. Für mich eine Zeitenwende: der spanische Weinbau ist ganz offensichtlich im Umbruch. Weniger ist mehr lautet bei diesem Wein das Credo. Puristisch, feingliedrig und wunderbar geschliffen kommt dieser Wein daher. Für mich die Handschrift ehrlicher und harter Arbeit!!

Abseits des Mainstreams (für Jahrgang 2018)

Als ich den Wein gesehen habe, musste ich sofort eine Flasche bestellen. Als großer Fan des "Estrecho" war ich gespannt, ob und wie dieser Monastrell sich davon absetzt und seinen stolzen Preis Wert ist. Frisch geöffnet dunkle Frucht und Holz in der Nase. Ein Hauch von nassem Wald und natürlich Pfeffer. Viel verheißend aber auch fordernd, fast schon streng. Am Gaumen dann zu Beginn sehr verschlossen und streng. mit der Zeit öffnet er sich und wurde an Tag zwei und drei gefälliger. Definitiv kein Wein für jedermann. Mit Vorschuss-Lorbeeren gebe ich 4*. Empfehlen kann ich den Wein nur denjenigen, die etwas Neues ausprobieren wollen und schon einige Monastrell Weine getrunken haben. Allen anderen würde ich ich günstigere, bzw. gefälligere Weine empfehlen, z.B "Juan Gil Yellow Label", "Casa Agricola Tinto", "Enrique Mendoza Estrecho".
Alle Bewertungen lesen

Geschmack

  • Anlass feines Dinner, Geschenkweine
  • Barriqueausbau 12 Monate
  • Barriqueausbau Information in 500-Liter-Fässern
  • Barrique Material französische Eiche
  • Würzig mediterrane Kräuter, Rosmarin

Die Bodega: Casa Agrícola

Casa Agrícola

Pepe Mendoza und Casa Agrícola - Es ist zugleich sein persönlichstes, sein Herzensprojekt. Seit über 25 Jahren konnte der so sympathische Winzer seine Erfahrungen auf dem väterlichen Weingut sammeln. Genaue Beobachtungen von Wetter und Bodenverhältnissen haben ihm nicht nur die Natur nähergebracht sondern ihm auch einen respektvollen Umgang mit dem Weinbau gelehrt. Für dieses Projekt wurden kleine Rebgärten ausgewählt, der Rebbestand ist mindestens 40 Jahre alt und die naturnah bewirtschaftet werden. Karger Sandboden, mit Steinen bedeckt, lässt die Pflanzen tief wurzeln. Moscatel, Airen, Macabeo, Monastrell, Garnacha und Syrah werden mit den natureigenen Hefen vergoren. So entstehen kunsthandwerkliche Unikate aus der mediterranen Anbauregion.

Das Anbaugebiet: Alicante DOP

Alicante DOP

Die D.O.P. Alicante umfasst mit 51 Gemeinden die Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten. An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich der kontinentale Einfluss bemerkbar, mit weniger Regen. Die wichtigsten Rebsorten sind Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Bei den Roten: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.