El Sequé 2021
Ein Bilderbuch-MonastrellEl Sequé 2021
Für den El Sequé haben sich zwei ganz Große zusammengeschlossen! Denn dieser Wein ist ein Gemeinschaftsprojekt von Juan Carlos López de Lacalle (Önologe bei der renommierten Artadi-Gruppe) und Agapito Rico Martínez (El Carche).
Und wie alles, was diese charismatischen Weinmacher in die Hände nehmen, ist auch dieser Rotwein aus der mediterranen Monastrell-Traube einfach von überragender Qualität. Aus Trauben uralter Rebstöcke gekeltert, stellt dieser Wein einen der besten fassgereiften Weine aus dem Süden Spaniens dar, mit einer herrlich animierenden Fruchttiefe, saftig-weichen Tanninen und einer schmelzigen Textur, die verführerisch über die Zunge gleitet.
Im Bouquet Zwetschgen, schwarze Johannisbeerkonfitüre, florale Noten (Veilchen, Petunien), einen Hauch von Bitterschokolade und Kaffee, sowie feine Aromen mediterraner Kräuter. Am Gaumen präsentiert sich der Monastrell exzellent balanciert, mit edler Würze, toller Struktur und mit elegantem Spiel. Der Nachklang zeigt Potenzial für weitere Reife.
Mediterranes Temperament gepaart mit viel Eleganz.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
- Rebsorten 100% Monastrell
- Anbaugebiet Alicante DOP
- Bodega/Hersteller Bodegas y Viñedos El Sequé
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2030
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller El Sequé - R.E. 011008-A - Pinoso, Spanien
- Artikelnr. 37654
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (8)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Robert Parker Wine Advocate
(93+ Punkte) "Der 2021 El Sequé wurde mit perfekt gereiften Monastrell-Trauben erzeugt, die auf organisch bewirtschafteten Weinbergen in 600 Metern Höhe in Alicante auf sandigen und tonhaltigen Böden gediehen sind. Der Wein reifte sechs Monate lang in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche, im Vergleich zu den zuvor üblichen 12 Monaten. Man ist äußerst zufrieden mit dem Ergebnis des Jahrgangs 2021; der Wein ist sehr reif, besitzt jedoch eine bemerkenswerte Frische. Er präsentiert sich ernsthaft und von Fruchtaromen geprägt, mit Reife, jedoch ohne Anzeichen von Überreife. Es wurden 60.000 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im Dezember 2022." (Luis Gutiérrez, Feb. 2023)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Guía Peñín 2023
Charakteristik
klare Aromen, warm
Farbton
tiefes Kirschrot
Bouquet
reife Früchte, getrocknete Kräuter, cremige Eiche, dunkle Früchte, geröstet
Gaumen
kraftvoll, reife Früchte, würzig, reife Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
(94+ Punkte) "Der gerade abgefüllte 2020 El Sequé präsentiert sich harmonisch, subtil und elegant, rein und präzise, mit hervorragendem Gleichgewicht und Frische. Dies ist eine großartige Interpretation von Monastrell, einer Rebsorte, die sie in den letzten Jahren viel besser verstanden haben. Sie verwenden Trauben aus verschiedenen Böden in verschiedenen Zonen und glauben, dass dies die Komplexität des Weins erhöht haben könnte. Auch wenn der Wein jung ist und erst kürzlich abgefüllt wurde, wirkt er harmonisch und lang anhaltend. Er sollte sich gut in der Flasche entwickeln. Es gibt 50.000 Flaschen davon. Abgefüllt wurde er im November 2021." (Luis Gutiérrez, Apr. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Guía Peñín 2022
Farbe
tiefes Kirschrot
Geruch
reife Früchte, getrocknete Kräuter, cremige Eichennoten, fruchtiger Ausdruck
Geschmack
kraftvoll, reife Früchte, würzig, reife Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
Der einzige Wein, den ich von der Kellerei in Alicante von Artadi probierte, war der rote El Sequé 2018, da das Wetter 2017 ihnen nicht erlaubte, den süßen Wein zu produzieren. Dieser reinsortige Monastrell stammt von biologisch bewirtschafteten Reben in 600 Metern Höhe auf sandigen und tonigen Böden. Der Wein durchlief die malolaktische Gärung und reifte 12 Monate in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Es war ein sehr schwieriges Jahr mit viel Regen, was die Erträge dezimierte. Der Wein ist feiner, zarter, weniger mediterran mit mehr Frucht und recht zugänglich. Er ist sicherlich leichter als Ihr durchschnittlicher mediterraner Monastrell, ziemlich ätherisch. Er hat eine sehr gute Frische und sehr feine Tannine. Er bietet sehr saubere und fokussierte Aromen mit sehr guter Frische. Mir gefällt dieser Jahrgang sehr gut, aber es ging auf Kosten der Produktion. Im Jahr 2018 wurden nur 20.000 Flaschen produziert. Er wurde im Juli 2020 abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Jan. 2021)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
Das Jahr 2017 war von Hagel geprägt, mitten in der Erntezeit in der Alicante-Region, wo die Monastrell-Trauben für den 2017 El Sequé heranreifen. Die Ernte war daher sehr gering; es wurden nur die Trauben verwendet, die vor den sintflutartigen Regenfällen eines mediterranen Phänomens namens "gota fría" (kalter Tropfen) geerntet wurden. Der Wein ist reif und vielleicht ein wenig verschwommen – nicht so klar und fokussiert wie die letzten beiden Jahrgänge – mit viel Lakritze und Pflaumen vermischt mit mediterranen Kräutern. Am Gaumen präsentiert er sich rund, mit geschliffenen Tanninen und einem zarten Mundgefühl. Ein leicht zu trinkender Monastrell. Es wurden 35.000 Flaschen abgefüllt. Abgefüllt wurde er im Juni 2019. (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Peñín 2019
Farbe: Kirschrot, Granatapfelrand.
Aroma: Cremige Eiche, rote Früchte, süße Gewürze, milchig.
Geschmack: kraftvoll, süße Tannine, fruchtig.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
»93+/100 - Der namensgebende 2016 El Sequé ist reiner Monastrell von alten Rebstöcken auf sandigen Böden im Dorf Pinoso. Er gärte zehn bis zwölf Tage in offenen Edelstahltanks nach einer 24- bis 48-stündigen Kaltmazeration mit pigeage und Umpumpen. Er reifte in Eichenbarriques, bis die malolaktische Gärung abgeschlossen war. In Alicante ist das Ereignis, das die Weinlese markiert, der Einbruch der Kälte (oft mit Hagel) und wie er sich auf die Reben auswirkt. 2016 gab es etwas Hagel, aber nicht so schlimm wie 2018 oder 2013, und die Weinberge haben standgehalten. 2016 ist ein mäßig frisches Jahr innerhalb der warmen Klimazone, zugänglich, mit weniger reifen Aromen im Vergleich zu wärmeren Jahren, dafür mit mehr prägnanter Frucht. Dennoch zeigt sich am Gaumen eine gute Balance mit feinen Tanninen und einer kreidigen Textur, begleitet von etwas mehr Säure und Spannung. Das Eichenholz ist perfekt integriert. 2016 brachte eine gute Ernte. Es wurden 45.000 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im April 2018.« (Luis Gutiérrez, Jan. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Barriqueausbau Information Reifte 12 Monate im großen Holzfass
- Passt zu Lamm
- Fruchtig Zwetschge
- Beerig schwarze Johannisbeere (Cassis)
- Blumig Veilchen
- Würzig mediterrane Kräuter
Die Bodega: Bodegas y Viñedos El Sequé
Bodegas y Viñedos El Sequé
Bodegas y Viñedos El Sequé; ist 1999 aus einer Vision der Bodegas Artadi und der Bodegas Agapito Rico entstanden, die gemeinsam hochwertige Weine aus der traditionellen Sorte in der Region Alicante vinifizieren wollten: Monastrell. Heute gehört das Weingut zu den Bilderbuch-Kellereien in Alicante, was nicht zuletzt an dem Technischen Direktor Jean-François Gadeau, Agapito Rico als Leiter des Weinbaus und Vincent Milla und Juan Carlos López de Lacalle als Önologen liegt. Das Weingut befindet sich auf einer Höhe von 650 m ü. d. M. und ist zu 80% mit fast einem Jahrhundert alten Monastrell-Rebstöcken ausgestattet, die mit Cabernet Sauvignon, Syrah und Tempranillo ergänzt werden. Die Böden sind karg und bestehen aus Kalkstein, Humus und Lehm und haben damit die besten Voraussetzungen für qualitativ hochwertige Weine mit mediterranem Charakter.
Das Anbaugebiet: Alicante DOP
Alicante DOP
Die D.O.P. Alicante umfasst mit 51 Gemeinden die Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten. An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich der kontinentale Einfluss bemerkbar, mit weniger Regen. Die wichtigsten Rebsorten sind Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Bei den Roten: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.