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Elegante Opulenz!

El Nido »La Viña de Corteo«
2010

Orowines - El Nido
D.O. Jumilla

Mit Weinen wie El Nido, Clio und La Viña de Corteo als Novize, wird die Jumilla mehr und mehr ihrem großen Potential gerecht.

129,00 € Pro Flasche (0,75 l)
172,00 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 16091
versandkostenfrei (D)

Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15.5

    Bodentyp

    Kalk, Sand

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2010

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Jumilla

    Bodega / Hersteller

    Orowines - El Nido

    Abfüller

    R.E.30.032-MU - Jumilla, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Syrah/Shiraz 100%

    El Nido »La Viña de Corteo«

    Elegante Opulenz!

    Der neueste Geniestreich aus dem Hause El Nido präsentiert sich kraftvoll und mit starkem Charakter als reinsortiger Syrah. Aus einer kleinen, feinen Einzellage im Tal von Aragona in der nördlichen Jumilla werden die Trauben von Hand gelesen. Kalkhaltige Böden verleihen den Trauben eine schöne Feinheit und Eleganz. Die charakatervollen, würzigen Noten werden durch den 30-monatigen Ausbau in neuen französischen Eichenbarriques herausgebildet. Mit erstklassiger Balance aus Feinheit und fast opulenter Vielschichtigkeit stellt er sich selbstbewußt in den Rang der ganz großen Syrah.

    Bereits im Glas kündigt er ein großes Genußereignis an: in fast undurchsichtigem Purpur bietet er eine große Palette reifer Fruchtaromen von Bormbeere, sehr reifen Schwarzkirschen, Heidelbeere, die sehr apart mit dezenten Rauchnoten und mediterraner Kräuterwürzigkeit untermalt ist. Am Gaumen sehr rund, mit gutem Volumen, dabei phantastisch ausgewogen mit fast seidigen Tanninen und einer angenehm frischen Säure und gibt sich mit einem langen, sehr anhaltenden Finale die Ehre.

    Beschert als Begleiter zu Wildgerichten einen großartigen Genuß - aber man kann sich auch solo wunderbar mit dem Wein unterhalten.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    30

    Speisetipp

    Wild

    Alter der Barriques

    neu

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Wacholderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
  • Orowines - El Nido

    Orowines vereint eine ganze Anzahl von interessanten Wein-Projekten in Spanien und wurde 2002 gegründet. Insgesamt umfasst Orowines zwölf Weingüter in verschiedenen D.O.s, die einerseits alle unabhängig sind, sich andererseits aber mit Rat und Tat gegenseitig unterstützen.

    Die Grundidee ist es, autochthone Rebsorten zu kultivieren, die zum großen Teil aus uralten Rebgärten stammen und nun durch die Erzeugung moderner Weine vor der sicheren Rodung gerettet werden. Auch bei der Vermarktung der Weine geht man gemeinsame Wege, was den weltweiten Verkauf erheblich effizienter macht. So schillernde Persönlichkeiten, wie der spanische US-Impoteur Jorge Ordoñéz gehören dazu, ebenso berühmte Weingüter wie Juan Gil in der Jumilla oder Miguel Sanmartín in Borja. Überragend an diesem Projekt ist allerdings die Kooperation mit einigen der berühmtesten Önologen. Echte Koryphäen wie Chris Ringland aus Australien oder die Familie Kracher aus Östereich gehören dazu. Dass nahezu jedes Weingut von einem anderen Önologen betreut wird, garantiert einmal eine große Bandbreite an Stile, aber auch eine extrem hohe Qualität. Es wundert deshalb nicht wirklich, dass die Weine der Orowine-Gruppe fast immer sehr gute Bewertungen in der internationalen Presse bekommen. Wer also exzellent vinifizierte Weine aus klassisch spanischen Rebsorten sucht, der kommt an Orowines nicht vorbei!

    Die Bodegas El Nido wurde 2002 gegründet besitzt 44 Hektar und derzeit 600 Barriques. Als Gründungsmitglied der Orowines-Gruppe ist hier vor allem die Gil-Familie mit im Boot. Dazu kommt Jorge Ordoñéz, der wichtigste Spanienwein-Impoteur der USA und der prestigereiche australische Önologe Chris Ringland, der Vater der beiden Weine El Nido und Clío, die vom Start weg mit überragenden Bewertungen überzeugen konnten. Beide Weine haben den Qualitätsstandard der D.O.P. Jumilla neu definiert und gehören heute zu den besten Weinen Spaniens.

  • D.O. Jumilla

    Allgemein:
    Die D.O. Jumilla liegt in den Grenzregionen der Provinzen Murcia und Albacete und hat eine fesselnde Entwicklung durchlaufen. Es ist noch nicht so lange her, da galten die Weine dieser Gegend bestenfalls als trinkbar. Wie hat sich das gewandelt! Besonders die Weine aus der Rebsorte Monastrell haben eine beeindruckende Karriere hinter sich. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert.

    Böden:
    Es dominieren braune Böden, braune Kalkböden und kalkhaltige Böden. Das Besondere an ihnen ist die Fähigkeit, Wasser zu speichern. Eine sehr wichtige Eigenschaft in einem so trockenen Anbaugebiet.

    Klima:
    Trotz leichter Einflüsse vom Mittelmeer, ist das Klima kontinental geprägt. Sehr trocken, mit wenig Niederschlag, kalten Wintern und extrem heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
    Weiß: Airén, Macabeo, Malvasiá, Pedro Ximénez.

    Beste Weine:
    In der Jumilla sind definitiv die Rotweine die Aushängeschilder. Standen am Anfang der Qualitätsbewegung die jungen Rotweine im Vordergrund, schaffen es nun auch immer mehr Weine mit längerem Holzfass-Ausbau zu begeistern. Viele Weine aus der Jumilla sind immer noch ausgesprochen preiswert, für den großen Trinkgenuss, den sie bieten.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 2 Pressestimmen

    • Wine Spectator Bewertung: 94/100
      »Alluring aromas of espresso and cacao lead to rich flavors of currant, anise, cola and toast. The firm tannins are well-integrated, with enaough acidity to keep this focused. A modern style, showing polish, depth and balance.« T.M.
    • Stephen Tanzer's International Wine Cellar Bewertung: 94/100
      »(100% syrah, aged for 30 months in new French oak): Opaque purple. A complex, flamboyantly perfumed bouquet displays scents of black and blue fruit liqueur, licorice and candied violet, along with a smoky mineral underpinning. Very rich but graceful as well, offering deeply pitched blackberry and boysenberry flavors, velvety texture and impressive back-end thrust. Gains weight with air but maintains energy, with smooth tannins coming in late and merging seamlessly with the wine's assertive fruit on the long, perfumed finish.«

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