Eine große Weinpersönlichkeit aus der Jumilla!

El Nido
2015

Orowines - El Nido
D.O.P. Jumilla

Wer die Zukunft großer mediterraner Weine im Glas haben möchte, dem sei dieser Wein empfohlen.

139,00 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 24155
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    16,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Wildgeflügel

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2025

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Jumilla

    Bodega / Hersteller

    Orowines - El Nido

    Abfüller

    R.E.30.032-MU - Jumilla, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cabernet Sauvignon 70%, Monastrell 30%

    El Nido

    Eine große Weinpersönlichkeit aus der Jumilla!

    Der König der Jumilla der sich selbstbewusst in Klasse und Preis der Weinwelt präsentiert. Aber nicht erst die 99/100 Parker-Punkte für den 2004er haben für Furore gesorgt. Schon die Jahrgänge davor waren allesamt gigantisch. Der Wein ist immer aus, und gesucht wie die besten Crus der Welt.

    Und genau das ist er. Ein ganz großer Wein aus Jumilla, der sich mit seiner nachtschwarzen Farbe, seinem mächtigen Bouquet nach Bourbonvanille, feine Röstaromen, Edelschokolade, Espresso, reifen roten Beeren, einer herrlichen Kräuterwürzigkeit und seinem schier unendlichen komplexen Auftitt am Gaumen, mit einer für den Alkoholgehalt geradezu grotesken Frische, in die Reihe der Großen dieser Welt stellt.

    Wer die Zukunft großer mediterraner Weine im Glas haben möchte, dem sei dieser Wein empfohlen.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    22-26

    Speisetipp

    Wildgeflügel

    Fruchtig

    Knupperkirsche

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Holunderbeere

    Würzig

    Vanille, mediterrane Kräuter, roter Pfeffer

    Geröstet

    Kaffee, Schokolade, Toast, geröstetes Eichenholz
  • Orowines - El Nido

    Orowines vereint eine ganze Anzahl von interessanten Wein-Projekten in Spanien und wurde 2002 gegründet. Insgesamt umfasst Orowines zwölf Weingüter in verschiedenen D.O.s, die einerseits alle unabhängig sind, sich andererseits aber mit Rat und Tat gegenseitig unterstützen.

    Die Grundidee ist es, autochthone Rebsorten zu kultivieren, die zum großen Teil aus uralten Rebgärten stammen und nun durch die Erzeugung moderner Weine vor der sicheren Rodung gerettet werden. Auch bei der Vermarktung der Weine geht man gemeinsame Wege, was den weltweiten Verkauf erheblich effizienter macht. So schillernde Persönlichkeiten, wie der spanische US-Impoteur Jorge Ordoñéz gehören dazu, ebenso berühmte Weingüter wie Juan Gil in der Jumilla oder Miguel Sanmartín in Borja. Überragend an diesem Projekt ist allerdings die Kooperation mit einigen der berühmtesten Önologen. Echte Koryphäen wie Chris Ringland aus Australien oder die Familie Kracher aus Östereich gehören dazu. Dass nahezu jedes Weingut von einem anderen Önologen betreut wird, garantiert einmal eine große Bandbreite an Stile, aber auch eine extrem hohe Qualität. Es wundert deshalb nicht wirklich, dass die Weine der Orowine-Gruppe fast immer sehr gute Bewertungen in der internationalen Presse bekommen. Wer also exzellent vinifizierte Weine aus klassisch spanischen Rebsorten sucht, der kommt an Orowines nicht vorbei!

    Die Bodegas El Nido wurde 2002 gegründet besitzt 44 Hektar und derzeit 600 Barriques. Als Gründungsmitglied der Orowines-Gruppe ist hier vor allem die Gil-Familie mit im Boot. Dazu kommt Jorge Ordoñéz, der wichtigste Spanienwein-Impoteur der USA und der prestigereiche australische Önologe Chris Ringland, der Vater der beiden Weine El Nido und Clío, die vom Start weg mit überragenden Bewertungen überzeugen konnten. Beide Weine haben den Qualitätsstandard der D.O.P. Jumilla neu definiert und gehören heute zu den besten Weinen Spaniens.

  • D.O.P. Jumilla

    Allgemein:
    Die D.O.P Jumilla liegt in den Grenzregionen der Provinzen Murcia und Albacete und hat eine fesselnde Entwicklung durchlaufen. Es ist noch nicht so lange her, da galten die Weine dieser Gegend bestenfalls als trinkbar. Wie hat sich das gewandelt! Besonders die Weine aus der Rebsorte Monastrell haben eine beeindruckende Karriere hinter sich. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert.

    Böden:
    Es dominieren braune Böden, braune Kalkböden und kalkhaltige Böden. Das Besondere an ihnen ist die Fähigkeit, Wasser zu speichern. Eine sehr wichtige Eigenschaft in einem so trockenen Anbaugebiet.

    Klima:
    Trotz leichter Einflüsse vom Mittelmeer, ist das Klima kontinental geprägt. Sehr trocken, mit wenig Niederschlag, kalten Wintern und extrem heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
    Weiß: Airén, Macabeo, Malvasiá, Pedro Ximénez.

    Beste Weine:
    In der Jumilla sind definitiv die Rotweine die Aushängeschilder. Standen am Anfang der Qualitätsbewegung die jungen Rotweine im Vordergrund, schaffen es nun auch immer mehr Weine mit längerem Holzfass-Ausbau zu begeistern. Viele Weine aus der Jumilla sind immer noch ausgesprochen preiswert, für den großen Trinkgenuss, den sie bieten.

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  • 2 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2019 Bewertung: 96/100
      »Color: Cereza. Aroma: complejo, expresivo, especiado, mineral, con carácter, balsámico. Boca: lleno, largo, persistente, graso, sabroso, complejo, buena acidez.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 95/100
      »Following the style of the Clio from the same vintage, the 2015 El Nido is a powerful, ripe and concentrated blend of Cabernet Sauvignon with 30% Monastrell aged in a combination of French and American oak barrels for 23 months. It's bottled with 16% alcohol, not a shy wine but not one that shows heat, as it keeps the balance in an XL way. It feels concentrated, powerful and young, but the oak is surprisingly more integrated than in the 2014. As it happens with many wines, this is not for everybody, as it has a marked style, but for those who like this profile, this could very well be the finest vintage of El Nido to date. It can be had with powerful food, but it should be better with a few years in bottle. 5,500 bottles were filled in September 2017.« (Luis Gutiérrez, Dez. 2017)

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