Oktober 2015
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Val Sotillo »Finca Buenavista« 2012 - 6er …

6 Flaschen

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  • Inhalt

    4,5 l

    Flaschenzahl im Paket

    6

    Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    6

    Bodentyp

    Kies

    Einzellage

    Finca Buenavista

    Speisetipp

    Rind

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Ismael Arroyo

    Abfüller

    Bodegas Ismael Arroyo, 5-393-BU - Sotillo de la Ribera, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Tinta del País (Tempranillo)

    Fruchtig

    Knupperkirsche

    Beerig

    Brombeere, Preiselbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Geröstet

    Kaffee, Schokolade

    Val Sotillo »Finca Buenavista« 2012 - 6er E*Special Oktober 2015

    Hochgelegene Einzellage!

    Genießen Sie den neuesten Wein von Ribera-Altmeister Ismael Arroyo für kurze Zeit mit 48% Rabatt. Sie zahlen für 6 Flaschen »Finca Buenavista« 2012 nur 49,90 € statt 95,70 €. Damit holen Sie sich eine Flasche für nur 8,32 € statt 15,95 € nach Hause!

    Die namensgebende Einzellage des Weingutes liegt auf 850 Meter Höhe und ist mit der regionalen Tempranillo-Varietät Tinta del País in weitläufiger Buschpflanzung bestückt. Das bedeutet, dass jeder Rebstock viele Nährstoffe für sich beanspruchen kann, die an die Trauben weitergegeben werden. 2012 wurde nach einem milden Winter und einem heißen Sommer ein großartiges Ergebnis erzielt. Mit gekonntem Fingerspitzengefühl lagerte der Wein über sechs Monate in Barriques aus amerikanischer und französischer Eiche in den Kellergewöben aus dem 16. Jahrhundert und zeigt sich mit guter Reife, bei der auch die einzigartige Eleganz bewahrt blieb.

    In einem intensiven Dunkelrot mit kirschrotem Rand beeindruckt er bereits im Glas und zeigt neben saftigen Frucht- und Beerenaromen weiche Röstnuancen von Espresso und edler Schokolade. Am Gaumen wunderbar rund, kräftig und sehr gut ausbalanciert.

    Perfekt gereifter Rotwein mit gutem Potential für weitere Jahre.

  • Ismael Arroyo

    Anfang der 80er-Jahre des letzten Jahrhunderts gehörte Ismael Arroyo zu den Gründern der D.O. Ribera del Duero und zu den Pionieren des modernen Weinbaus in der spanischen Vorzeigeregion. Inzwischen wird der Betrieb, der auf eine 400-jährige Weinbautradition zurückblicken kann, von den drei Kindern Ismael Arroyos geführt, die nach wie vor Jahr für Jahr eine der verlässlichsten Spitzenqualitäten in Ribera del Duero produzieren. Neben einem funktionalen, mit Edelstahl bestückten Gärkeller verfügt die Familie über beeindruckende uralte Kellertunnel aus dem 16. Jh. von fast 2 km Länge, in denen die Barricas der Bodega (nur amerikanische Eiche) bei konstanter Idealtemperatur von 11–12° unter exzellenten Bedingungen lagern. Die Weinbereitung ist denkbar traditionell: Alle holzausgebauten Weine werden reinsortig aus Tempranillo vinifiziert und sind von straffer und sehr dichter Art, dabei wunderbar fruchtig und sehr haltbar. Das Lesegut stammt ausschließlich von alten Reben mit einem Durchschnittsalter von über 40 Jahren.

    Die Weine "Val Sotillo" sind als echte Klassiker zu verstehen. Kein großer Schnick-Schnack oder Experimente mit der geballten Holzkeule - ganz im Gegenteil wird sich hier auf die Stärken und Besonderheiten der Ribera del Duero konzentriert, wofür die Weine aus der Region Mitte der 90er Jahre auch Ihren steilen Aufschwung nahmen. Der Liebhaber französischer Weine aus dem Bordeaux wird hier seine wahre Freude am Wein finden - und der Geldbeutel wird ihm dabei noch dankbar sein.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    2 Kundenrezension(en)

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    • Fantastisch

      von
      aus Oberursel

      Meine Frau und ich waren begeistert vom reifen Charakter auf der einen Seite und der lebendigen Frische auf der anderen. Gleich nach Ankunft probiert, sich an Computer gesetzt zum Nachbestellen, ausverkauft!! Jetzt selbstmordgefährdet.
    • .. hat mich nicht überzeugt.

      von
      aus Marbach am Neckar

      Trotz des 2012 Jg. war mir der Wein zu ruppig. Die Tannine sind nicht schön eingebunden. Geschmacklich sehr gut, aber nicht schön zu trinken. Wer Zeit hat Ihn ein paar Jahre liegen zu lassen, sollte sein Glück probieren. Meiner geht wieder zurück an Vinos. .... Der Val Sotillo Crianza 2011 ist um Welten besser.
  • 1 Pressestimmen

    • Restauradores Bewertung: 93/100
      Color cereza muy cubierto, borde granate. Nariz: Aroma de buena intensidad y carácter otstado, torrefacto, con claras notas de pólvora, fruta madura negra, exos ferrosos y lácteso, sobr un fondo de regaliz negro y cacao Boca: Untuoso, amable, suave desde la entrada, sabroso, fresco, von un tanino vivo y bien integrado, madera de calidad, notas de vainilla y canella. Sugerente final achocolatado. Elegante.

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