Januar 2016
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Jané Ventura Negre »Selecció« 2013 - 12er …

12 Flaschen

Sie sparen 75,50 €.

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Artikelnr.: 17843
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  • Inhalt

    9 l

    Flaschenzahl im Paket

    12

    Alkoholgehalt in % Vol.

    14.5

    Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    8

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Speisetipp

    Entrecôte

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2019

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Penedès

    Bodega / Hersteller

    Jané Ventura

    Abfüller

    Jané Ventura, El Vendrell, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Ull de Llebre, Cabernet Sauvignon, Merlot, Sumoll, Syrah/Shiraz

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, Holunderbeere, rote Stachelbeere

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Würzig

    mediterrane Kräuter

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz

    Jané Ventura Negre »Selecció« 2013 - 12er E*Special Januar 2016

    Eleganter Katalane mit 90/100 Peñín-Punkten!

    Genießen Sie diesen preisgekrönten Rotwein für kurze Zeit mit 49% Preisvorteil! Sie zahlen für 12 Flaschen Jané Ventura Negre »Selecció« 2013 nur 79,90 € statt 155,40 €. Das macht einen Flaschenpreis von nur noch 6,66 € statt 12,95 €!

    Mit dem »Negre Selecció« hat Gerard Jané einen modernen Klassiker des katalanischen Weinbaus geschaffen. Schon das zweite Jahr in Folge hat er damit geniale 90/100 Punkte im renommierten Guía Peñín eingeheimst.

    Wie die Vorgänger weiß die 2013er Edition mit einer ausgefeilten Stilistik zu überzeugen. Im Glas ein dichtes Kirschrot mit rubinrotem Saum. Das Bouquet offeriert saftige Beerenfrucht, dezente balsamische Noten, klug eingebundenes Holz und eine würzig-kräftige Note. Am Gaumen fein und ausgewogen, und wieder einmal kann der Wein mit einer brillanten Harmonie begeistern. Der Nachklang verbindet mediterrane Opulenz gekonnt mit kühler Eleganz.

    Das ist einmal mehr ein bestens gelungener Wein, Maßstab in seiner Preisklasse.

  • Jané Ventura

    Die Kellerei dieses qualitätsbewussten Familienbetriebs befindet sich nahe Tarragona inmitten der Region Baix Penedès. Im Jahre 1914 begann der Urgroßvater der heutigen Generation Josep, Wein auf dem lokalen Markt zu verkaufen. Der Großvater Albert gründete 1930 die erste Kellerei. Der heutige Besitzer Benjamí war es dann 1985, der den endgültigen Schritt in Richtung hohe Qualität ging, als er selbst Weiß- und Roséweine abfüllte und vermarktete. Die ersten Cavas kamen 1990 dazu und 1991 Rotweine. Sein Sohn Gérard unterstützt ihn nicht nur tatkräftig sondern ist auch zusammen mit dem Önologen Xavier Vidal für die großartige Qualität der Weine verantwortlich. Seine Top-Weine werden immer wieder mit hochlobenden Worten bei Weinkritikern bedacht und erlangen beste Auszeichnungen bei internationalen Wettbewerben. Sein »Mas Vilella« gilt als einer er besten Cabernet Sauvignon Spaniens, aber auch auf dem Gebiet der Kunst der Cuvées stellt er sein ganzes Können unter Beweis. Und seine Terroirweine zeigen eindrucksvoll, dass eine enge Verbundenheit zur Natur und Heimat gepflegt wird.

    Die Baix Penedès Region liegt zwischen den Bergen und dem Meer im Norden der Provinz Tarragona. Das Gelände ist rau, sandig, steinig und felsig, sehr typisch für die mediterrane Küste. Oliven-, Mandel- und Johannisbrotbäume prägen die Landschaft mit den Weinbergen, die in der Regel nur kleine Parzellen sind. Sie sind umgeben von zahlreichen Steinmauern, die der Erosion entgegenwirken.

    Das Klima ist warm und typisch mediterran, mit heißen Sommern und mäßig kühlen Wintern. Einer der wichtigsten Faktoren für das Klima ist die hohe Anzahl der Sonnenstunden, die das Gedeihen der Weinberge fördern und für eine ideale Reife der Trauben sorgen. Regen ist selten, etwa 300-400 Liter pro Jahr, aber genug, um außergewöhnliche Ergebnisse zu erreichen.

    Zwei Einzellagen geben dem Weingut einen besonderen Charakter:

    FINCA ELS CAMPS:

    Sie liegt in einer Höhe von 450 Metern in der Gemeinde Juncosa del Montmell. Der Weinberg erstreckt sich über eine Fläche von acht Hektar. Ull de Llebre (Tempranillo) und Macabeu werden hier kultiviert, von denen die Macabeu-Reben über 50 Jahre alt sind.
    Die kleinen schrägen Flächen (es sind nur noch 16) sind terrassenförmig auf verschiedenen Ebenen, was ihnen einen besonderen Reiz verleiht. Der kalkhaltige Boden hat eine sehr ausgewogene, lockere Textur, die es ermöglicht, die Reifung der Trauben lange hinauszuzögern.

    MAS VILELLA:

    Der Weinberg liegt in einer Höhe von 250 Metern in der Gemeinde La Bisbal del Penedès und zeichnet sich durch steinige, kalkhaltige Böden mit einer lockeren, sandigen Textur aus. Auf einer Gesamtfläche von sieben Hektar wachsen Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha Negra und Subirat Parent. Dieses Land ist außerordentlich karg. Als 1986 die ersten Cabernet Sauvignon-Stöcke gepflanzt wurden, mussten über 500 Lastwagenladungen Steine aus einer Fläche von 3,5 Hektar entfernt werden.

  • D.O. Penedès

    Allgemein:
    Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Wein bestimmt. Eine wahre Fundgrube für Weinkenner ist diese D.O., die aufgrund ihre Größe natürlich eine große Bandbreite an verschiedensten Weinen bietet. Also... Einfach mal auf Entdeckungstour gehen.

    Böden:
    Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal.

    Klima:
    Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer Moscatel.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Cariñena.

    Beste Weine:
    Auch hier ist ein spannender Wettbewerb zwischen den traditionellen Reben und den französischen entbrannt. Derzeit steht es bei den Weißweinen unentschieden, auch wenn manche Chardonnay sehr gelungen sind. Auch beim Rosé gibt es keine eindeutigen Sieger. Nur beim Rotwein eilt der Cabernet Sauvignon ein wenig davon. Und mit so Schwergewichten wie dem »Mas la Plana« von Torres, dem »Mas Vilella« von Jané Ventura und dem »Vinya La Scala« von Jean León stehen hier nicht nur drei Protagonisten des Penedès in vorderster Reihe. Diese Weine gehören zu den herausragenden Cabernets Spaniens.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Can Feixes, Bodegas Can Rafols dels Caus, Bodegas Torres, J. Miquel Jané, Bodegas Jané Ventura, Bodegas Jean León, Bodegas Mas Comtal, Bodegas Alemany i Corrio, Bodegas Masia Torreblanca.

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  • 1 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 90/100
      »Color cereza intenso, borde violáceo. Aroma roble cremoso, fruta madura, balsámico, muy tostado (torrefactado). Boca especiado, largo, retronasal torrefactado.«

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