Januar 2016
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Aventino Crianza 2012 - 6er E*Special Januar 2016
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Aventino Crianza 2012 - 6er E*Special Januar 2016

6 Flaschen

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Artikelnr.: 17851
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  • Inhalt

    4,5 l

    Flaschenzahl im Paket

    6

    Alkoholgehalt in % Vol.

    14.0

    Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Gesamtsäure in g/Liter

    5,25

    Geschmacksrichtung

    trocken

    pH-Wert

    3,63

    Qualitätsstufe

    Crianza

    Restzuckergehalt in g/Liter

    3,50

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2019

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Monteabellón

    Abfüller

    R.E. 8157 BU, Nava de Roa, Burgos, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Fruchtig

    Schwarzkirsche, eingekochte Früchte

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere

    Würzig

    Vanille

    Geröstet

    Zedernholz

    Aventino Crianza 2012 - 6er E*Special Januar 2016

    Die pure Sinnlichkeit!

    Sichern Sie sich diese Top-Ribera Crianza für kurze Zeit mit 50% Preisvorteil. 6 Flaschen Aventino Crianza 2012 wandern für nur noch 45,00 € statt 89,70 € in Ihren Kellern. Damit genießen Sie eine Flasche für 7,50 € statt 14,95 €!

    Der Name Aventino steht für ein wunderbares Versprechen: Ribera-Hochgenuss zu einem äußerst bodenständigen Preis. Was vor allem die Crianza an Qualität ins Glas bringt, dass ist schlichtweg sensationell. Die Tempranillo-Trauben stammen von uralten Stöcken, die teilweise schon weit über 80 Jahre alt sind. Diese Methusalem-Reben bringen zwar nur noch kleinste Erträge hervor, dafür sind die Trauben von einer Komplexität und Dichte, die ihresgleichen sucht.

    Auch im Keller werden dann natürlich alle Register für hochkarätigen Weingenuss gezogen. Nach der schonenden Gärung reift der Wein für 12 Monate in kleinen Eichenbarriques zu seiner ganzen Größe heran. Schon die tiefdunkelrote Farbe im Glas zeugt vom exzellenten Zustand des Lesegutes. Und auch das Bouquet ist eine Klasse für sich: Aromen von dunklen Kirschen, Brombeeren, Lavendel, Zedernholz und Vanille steigen in die Nase und laden zu einem ersten Schluck ein. Am Gaumen kraftvoll und fruchtbetont, wie es sich für die Ribera gehört, mit eleganter Tannin-Struktur und einem Finale, das keine Wünsche offen lässt.

    Ein Wein-Erlebnis, das im Gedächtnis bleibt!

  • Monteabellón

    In Peñaranda del Duero, im Osten des Duero-Tals, finden sich Rebanlagen, die zu den ältesten der D.O. Ribera del Duero zählen. Sie sind mit Tinta del País (Tempranillo) bestockt und dienen als Basis für die so beliebten Aventino-Weine. Das war allerdings nicht immer so.

    Früher wurde das kostbare Lesegut dieser 65-125 (!) Jahre alten knorrigen Buschreben an so berühmte Bodegas wie Mauro oder Protos verkauft. Doch 2003 erkennt der sympathische dänische Weinmacher David Tofterup das große Potenzial, das hier schlummerte... das ist die Geburtsstunde des Aventino-Projektes.

    Ziel ist es von Anfang an, einen neuen Ribera del Duero-Stil zu kreieren, mit sehr viel weniger Eichenholz-Einfluss als sonst üblich und statt dessen mit einer expressiven Fruchtaromatik, die zwar vom Fass unterstützt wird, aber niemals von ihm dominiert wird. Und so brillieren alle Weine, die das Qualitätssiegel Aventino tragen, mit wunderbaren und sehr ausdrucksstarken Fruchtaromen, sei es der Aventino Joven, der Aventino Roble oder der Aventino 200 Barrels.

    Vinifiziert werden die Weine anfangs auf der kleinen Kooperative Santa Ana. Inzwischen hat David Tofterup zum jungen Familienbetrieb Bodegas y Viñedos Monteabellón in Nava de Roa gewechselt – und sich mit seinem Bruder Jonas Tofterup, ebenfalls ein talentierter Weinmacher, familiäre Verstärkung für das Aventino-Projekt geholt.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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