Dominio do Bibei »Lacima« 2015
Von alten RebenDominio do Bibei »Lacima« 2015
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2015
-
Rebsorten
70% Mencía
20% Brancellao
5% Mouratón
5% Sousón - Anbaugebiet Ribeira Sacra DOP
- Bodega/Hersteller Dominio do Bibei
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Dominio do Bibei, R.E. 42403-OU - Manzaneda, Spanien
- Artikelnr. 29053
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (7)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Guía Peñín 2023
Stil
lebhaft, saftig
Farbe
kirschrot mit violettem Saum
Aroma
ausdrucksstark fruchtig, rote Früchte, blumig, würzig, feuchte Erde, welke Blumen
Mund
geschmackvoll, fruchtig, schöne Säure, lang
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
Die dekadente und reife Nase des 2019 Lacima begeistert mich, sie kontrastiert mit dem moderaten Alkoholgehalt von 13,5%, der ihm einen eher strengen Gaumen verleiht. Mit etwas Zeit im Glas öffnet er sich zu blumigen Aromen, Anklängen von Kräutern und nassem Schiefer. Das taktile Empfinden ist fantastisch, mit pudriger Mineralität und einem trockenen Abgang. Es handelt sich um einen sehr ernsthaften Jahrgang des Lacima." (Luis Gutiérrez, Nov. 2023)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Guía Peñín 2021
Farbe: Kirschrot.
Bouquet: komplex, ausdrucksstark, würzig, mineralisch, Noten von Fleisch, roten Früchten, schwarzen Früchten.
Gaumen: elegant, vollmundig, langanhaltend, anhaltend.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
Der Lacima 2016 ist eine Auswahl aus verschiedenen Weinbergen mit spezifischen Böden, die dem Wein einen starken Charakter verleihen, der eher streng und mineralisch ist. Er wirkt strenger und zurückhaltender als der Lalama aus demselben Jahrgang, den ich neben ihm verkostet habe. Es handelt sich um eine Mencía-basierte Cuvée mit Früchten von alten Rebstöcken, die sehr ausdrucksstarken und ausgewogenen Saft lieferten. Die Gärung erfolgte in offenen Bottichen, und der Wein reifte 17 Monate lang in gebrauchten Barriques. Er verfügt über feine, raffinierte Tannine und ein nahtloses Mundgefühl. Die Nase ist blumig und ausdrucksstark, elegant und nuanciert, mit Detailreichtum und Komplexität. Dies ist atemberaubend. Es muss der beste Jahrgang des Lacima bis heute sein – ein Jahrgang von großer Ausgewogenheit und Frische, mit allem, was für eine lange und positive Entwicklung in der Flasche erforderlich ist. Er sollte alte Knochen machen. Bravo! Im Juni 2018 wurden 4.790 Flaschen und 47 Magnumflaschen abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Mai 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Guía Peñín 2019
Farbe: glänzendes Kirschrot.
Duft: reife Früchte, getrocknete Kräuter, cremige Eiche, wilde Kräuter, mineralisch.
Gaumen: kraftvoll, reife Früchte, würzig, reife Tannine.
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
»Der Lacima 2015 ist wirklich beeindruckend. Ein ernsthafter, balsamischer und zurückhaltender Rotwein mit einem treuen Ausdruck von Gestein durch seine Mischung aus 70% Mencía, 20% Brancellao sowie je 5% Mouratón und Sousón. Die Trauben waren von makelloser Qualität, die Ernte war recht klein und konzentriert. Die Gärung erfolgte mit natürlichen Hefen in offenen 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche und reifte 17 Monate lang in gebrauchten Barriques, gefolgt von nicht weniger als 14 Monaten in der Flasche, bevor er freigegeben wurde. Er vereint Kraft mit Eleganz, besitzt Konzentration und Feinheit, wirkt recht jung und lebendig. Er ist schmackhaft, rein und langanhaltend, und scheint über ein gutes Gleichgewicht sowie alles zu verfügen, was für eine lange und positive Entwicklung in der Flasche erforderlich ist. Dies muss einer der besten Jahrgänge des Lacima bisher sein. Im Oktober 2017 wurden 3.786 Flaschen abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Feb. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2013
Robert Parker Wine Advocate
»92+/100 - Die Trauben aus den älteren Weinbergen werden ausgewählt, um die rote Cuvée 2013 Lacima zu produzieren, die aus verschiedenen Weinbergen stammt und einen Anteil von ungefähr 75% Mencía, 20% Brancellao, 3% Mouratón und 2% Sousón aufweist. Die Gärung erfolgte in offenen 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche mit natürlichen Hefen und regelmäßigem Untertauchen der Maische. Anschließend wurde der Wein in 300-Liter-Barriques zur malolaktischen Gärung und für 16 Monate Ausbau umgefüllt. Das Ausbaustadium wurde mit weiteren fünf Monaten in einem 3.500-Liter-Eichenfass abgeschlossen. Er wirkte reifer und stärker von Eichenholz geprägt als der Lalama – eine Konstante über die Jahrgänge hinweg – mit Gewürzen, Toast und Rauch, die sich mit dunkleren Kirschnoten vermischen. Am Gaumen mittelkräftig, mit mehr Substanz und Dichte, bewahrt er seine Haltung und Balance, mit einigen staubigen Tanninen und Eichenaromen im Abgang. Möglicherweise benötigt er etwas mehr Zeit in der Flasche, um den Effekt des Ausbaus besser zu integrieren. Es wurden 4.600 Flaschen abgefüllt. Der Wein befindet sich seit 2015 in der Flasche.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2017)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
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Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau Information 17
- Barrique Material französische Eiche
- Alter der Barriques gebraucht
- Im Barrique fermentiert ja
- Beerig Brombeere, Holunderbeere
- Geröstet Kaffee, Toast, Zedernholz
Die Bodega: Dominio do Bibei
Dominio do Bibei
Die Bodega Dominio do Bibei liegt in der relativ neuen D.O. Ribeira Sacra, im äußersten Nordwesten Spaniens und hat in mühevoller Kleinarbeit uralte Terrassenlagen rekultiviert, die ausschließlich mit heimischen Reben wie Mencía, Garnacha, Brancellao, Sousón und Mouratón (rot), sowie Godello, Treixadura, Torrontés, Albariño und Doña Blanca (weiß) bepflanzt sind. Für die önologische Beratung und Erzeugung der Weine konnte Javier keine Geringeren als Sara Pérez und René Barbier jr. gewinnen, die schon mit ihren Weinen aus Priorat und Montsant für große Aufmerksamkeit sorgen konnten.
Das Anbaugebiet: Ribeira Sacra DOP
Ribeira Sacra DOP
Die D.O. Ribeira Sacra befindet sich im Norden der Provinz Orense und im Süden der Provinz Lugo. Insgesamt 17 Gemeinden werden umfasst, die sich an den Ufern der Flüsse Miño und Sil erstrecken. Die Böden haben einen außergewöhnlich hohen Säuregehalt. Die Reben stehen in Terrassenlage. Die Klimazonen sind sehr unterschiedlich. Mal feucht und kühl, mal eher trocken und wärmer, abhängig von der Nähe zu den Flüssen und der Höhe der Lage. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Albariño, Loureira Blanca, Treixadura, Godello, Doña Blanca, Torrontés. Die roten Rebsorten sind Mencía, Brancellao und Merenzao.