Edler Mencía von alten Reben!

Dominio de Tares »Cepas Viejas« Mencía
2013

Dominio de Tares
D.O. Bierzo

Ein Mencía der Oberliga! Mineralische Frische und geschmackliche Tiefe brachten diesem Rotwein »Gold« von Mundus Vini ein!

18,95 € Pro Flasche (0,75 l)
25,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18720
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Bodentyp

    Ton

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    4,46

    Geschmacksrichtung

    trocken

    pH-Wert

    3,56

    Restzuckergehalt in g/Liter

    0,2

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Bierzo

    Bodega / Hersteller

    Dominio de Tares

    Abfüller

    Viñedos y Bodegas Dominio de Tares, San Román de Bembibre, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Mencía 100%

    Alter der Rebstöcke

    über 60 Jahre

    Dominio de Tares »Cepas Viejas« Mencía

    Edler Mencía von alten Reben!

    Die alten Reben, die die Trauben in außerordentlicher Güte und Qualität für diesen Wein hervorbringen, wurzeln bereits seit mehr als 60 Jahren in dem tonhaltigen Boden der D.O. Bierzo, auf einer Höhe von 650 m ü.d.M. Und mit diesen konzentratreichen Trauben lassen sich wunderbar elegante Weine mit viel Finesse und Tiefe erzeugen.

    Auch der aktuelle Vertreter aus dem sehr guten Jahr 2013 zeigt sich in funkelndem Kirschrot, besticht die Nase mit einem opulent fruchtigen Bouquet von Schwarzkirsche, dunklen Beeren, perfekt verwoben mit den Aromen der 9-monatigen Holzfassreife (Toffee, Eichenholz, Vanille). Am Gaumen präsentiert er sich weich, noch einmal kommen reife Beeren mit einer eleganten mineralischen Note zum Ausdruck und verabschiedet sich mit einem beeindruckend langen Nachhall.

    Ein Wein zum Schwärmen für besondere Anlässe.

     

    +++Wurde auf der Sommerverkostung des 19. Internationalen Weinpreises MUNDUS Vini 2016 mit GOLD ausgezeichnet.+++

    +++ Wurde in der Falstaff Shortlist Oktober 2016 mit 91 Punkten als 'Top Value' ausgezeichnet.+++

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    9

    Speisetipp

    Lamm

    Beerig

    Brombeere, Preiselbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Vanille

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz

    Erdig-mineralisch

    mineralisch

    Laktisch

    Toffee
  • Dominio de Tares

    Dominio de Tares liegt in der Region El Bierzo, inmitten der eigenen, erstklassigen Weinberge. Zutiefst mit der Heimat verbunden, werden nur die beiden autochthonen Rebsorten Mencía und Godello angebaut. Nicht zuletzt auch deshalb, weil diese mittlerweile perfekt an das herrschende Mikroklima angepasst sind und so optimale Ergebnisse liefern.

    Um die sehr guten natürlichen Voraussetzungen voll auszunutzen, werden die Trauben nach sorgfältiger Handlese behutsam weiterverarbeitet. Die Trauben der verschiedenen Lagen werden getrennt voneinander vinifiziert, um das jeweilige Terroir in seiner Einzigartigkeit voll zur Geltung zu bringen.

    Die Reifung der Weine erfolgt in französischen oder amerikanischen Barriques, die in unterirdischen Kellern lagern, wo Temperatur und Luftfeuchtigkeit auf natürliche Weise konstant gehalten werden. Eine unabdingbare Voraussetzung für optimale Entwicklung der Weine im Fass.

  • D.O. Bierzo

    Allgemein:
    Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert.

    Böden:
    Sehr wertvolle Böden, die in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt sind. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau.

    Klima:
    Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Godello
    Rot: Mencía

    Beste Weine:
    Die Stars der D.O. Bierzo sind die Rotweine aus der Rebsorte Mencía, die in diesem Anbaugebiet erstklassige und sehr charaktervolle Weine hervorbringt. Neuerdings gibt es auch Weißweine aus der Godello, die Potenzial zeigen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Mencía de Dos, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Paixar, Bodegas Pittacum, Bodegas Luna Beberide.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    5 Kundenrezension(en)

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    • Mainstream - nichts für Kenner

      von
      aus Esslingen

      Ein Wein, der erkennbar für eine breite Masse an Weintrinkern "gemacht" wurde. Sehr linear, voll und warm im Mund, zeigt der Wein keine Überraschungsmomente und lässt etwas an Persönlichkeit vermissen - technisch ist dem Wein nichts vorzuwerfen. Im Angebot annehmbar, zum Originalpreis für 18,95€ indiskutabel.
    • Ausgezeichneter Wein mit vollem Geschmack

      von
      aus Berlin

      Sehr guter Wein, den ich jeden Empfehle
    • Etwas teuer aber sein Geld wert

      von
      aus Heidelberg

      Etwas teurer Wein aus der Bierzo. Sehr zu empfehlen!
    • Lecker......

      von
      aus Ravensburg

      feiner Wein..... für Freunde eines recht "fetten" Mencia der richtige Tropfen..... schön eingebundene Tannine aber eine schon spürbare Säure. In der Nase etwas Pfeffer..... für den Preis im Angebot zu empfehlen.... für den normalen Preis muss ich sagen hat mir der 201 besser gefallen
    • Gut - aber zu teuer

      von
      aus Berlin

      Guter Wein. Fruchtig. Leicht pfeffrig in der Nase. Intensiv, aber "eindeutig" , einfach und nicht differenziert. Für einen Wein zu diesem Preis zu wenig nuanciert, ohne Variationen im Gaumenspiel. Gut das ich ihn für die Hälfte des Preises bekommen haben. Dann einigermaßen okay.
  • 2 Pressestimmen

    • MUNDUS Vini Summer 2016 Bewertung: GOLD
      Wurde auf der Sommerverkostung des 19. Internationalen Weinpreises MUNDUS Vini 2016 mit GOLD ausgezeichnet.
    • Falstaff Bewertung: 91/100
      »Wo Kraft und Konzentration frisch am Gaumen bleiben und animieren, müssen Säure und die richtige Portion Gerbstoffe im Spiel sein. Es ist ganz sicher auch der Sorte Mencia geschuldet, dass dieses Schmankerl zu guter Letzt auch noch einen mineralischen Abdruck am Gaumen hinterlässt, zu kraftvollem Purismus wird.« (Falstaff Shortlist Oktober 2016)

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