Dominio de Cair Tierras de Cair 2012
Opulenz aus der RiberaDominio de Cair Tierras de Cair 2012
Der Tierras de Cair ist das Flagschiff der Bodega! Denn er stammt von den ältesten Reben der Region, die teilweise 120 Jahre alt sind. Schon lange wurzeln sie in den kargen Böden und tragen dazu bei, das besondere Terroir der Ribera del Duero wunderbar zur Geltung zu bringen. Hinzu kommt, dass der Wein nicht in jedem Jahr erzeugt wird, sondern nur, wenn der Jahrgang für top gereiftes und perfektes Lesegut sorgt.
Schon das Bouquet ist von unbeschreiblicher Intensität. Reife Früchte und samtiger Kompott, Kaffee und Schokolade, Waldboden und geröstetes Holz - die Nase kommt kaum hinterher mit dem Erschnuppern all dieser mannigfaltigen Aromen. Am Gaumen sehr konzentriert und dicht. Die Tannine sind dank der langen Reife - 24 Monate in neuer französischer Eiche und 18 Monate auf der Flasche - von seidiger Textur und großer Eleganz.
Grandios, was das Terroir der Ribera mit dem Tierras de Cair für einen Wein geschaffen hat.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2012
- Rebsorten Tempranillo
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Dominio de Cair
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Dominio de Cair, R.E. 8477-BU - La Aguilera, Spanien
- Artikelnr. 27221
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2014
Guía Peñín 2020
Farbe
Kirschrot, granatfarbener Rand
Duft
eingekochte Früchte, Likörfrucht, kraftvoll, Schokolade, süße Gewürze
Gaumen
geschmackvoll, süße Fülle, anhaltend
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Barriqueausbau Information 24
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
- Fruchtig eingekochte Früchte, Schwarzkirsche, Zwetschge
- Geröstet geröstetes Eichenholz, Kaffee
Die Bodega: Dominio de Cair
Dominio de Cair
Hinter der Bodega Dominio de Cair verbirgt sich kein anderer, als der bekannte Weinmacher Luis Cañas. Nachdem er mit seiner Familie in der Rioja zu Ruhm und Ehre gelangt ist, hat er sich gemeinsam mit seinem Freund Juan Jose Iribecampos in der Ribera del Duero an ein neues Projekt gewagt. Fasziniert von dem einmaligen Terroir der Ribera, steht für die beiden hier nicht so sehr der wirtschaftliche Erfolg im Vordergrund. Vielmehr ist ihnen daran gelegen, Weine in kleiner Auflage zu erzeugen, die den Charakter der Ribera perfekt einfangen. Uralt, mit geringen Erträgen und großer Persönlichkeit bilden die Rebstöcke die Grundlage für die exzeptionellen Weine, die mit großer Persönlichkeit.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.