Limitierte Edition!

Dinastía Vívanco Colleción »4 Varietales«
2012

Vivanco
D.O. Ca. Rioja

Eine wunderbar feine und geschmackvolle Cuvée aus einem Familienbetrieb in der Rioja, bei dem Sorgfalt und schonende Verarbeitung groß geschrieben werden.

44,90 € Pro Flasche (0,75 l)
59,87 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 16360
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2020

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    Vivanco

    Abfüller

    Vivanco - R.E. 41-LR - Briones, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo, Graciano, Garnacha, Mazuelo

    Dinastía Vívanco Colleción »4 Varietales«

    Limitierte Edition!

    Die Liebe zu Land und Wein ist in diesem Familienbetrieb über Jahrzehnte und über Generationen gewachsen. Und so werden der Weinbau und die Verarbeitung mit viel Respekt und Behutsamkeit betrieben. Die Trauben stammen von ca. 35 Jahre alten Reben, die vornehmlch auf kalkhaltigen Steinböden wachsen.

    Wie der Name schon vermuten lässt, ist die Colección 4 Varietales eine Cuvée aus den vier Sorten Tempranillo, Graciano, Garnacha und Mazuelo. Jede dieser Sorten wird einzeln gelesen, selektiert und vinifiziert. Danach geht es für 20 Monate in unterschiedlich stark getoastete Fässer.

    Im Glas präsentiert sich diese köstliche Cuvée in einem strahlenden Granatrot. Das Bouquet ist dicht und komplex - eine perfekt ausbalancierte Melange von reifen Früchten und feinen Holznoten. Auch mineralisch-würzige Anklänge lassen sich erahnen. Am Gaumen audsurcksstark, mit seidigen Tanninen und einem sehr langen Nachhall.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    20

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, Cassislikör, Walderdbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Lakritz, Thymian, Vanille

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Vivanco

    Die Bodega Vivanco befindet sich in Briones, einer priveligierten Enklave der Rioja Alta. Sie ist an den Ausläufern der Sierra Cantabria und an den Ufern des Ebro gelegen. Das Gebiet ist geprägt von einem milden Mikroklima und außergewöhnlichen Böden aus Kalk und Ton. Tonangebend für die Weinproduktion ist hier, wie zumeist in der Rioja, der Tempranillo. Daneben werden mit großem Erfolg auch Rebsorten wie Graciano, Garnacha, Mazuelo, Viura und Malvasia angebaut.

    Die Kellerei befindet sich unter der Erde. Das erfüllt sowohl ästhetische wie funktionale Kriterien: So bleibt zum einen die oberirdische Landschaft ungestört und die Platzierung im Boden sorgt für eine über das Jahr sehr gleichbleibende, kühle Temperatur und perfekt und natürlich ausbalancierte Feuchtigkeit, ideal für die Reifung des Weins in Eichenfässern, Tanks und Flaschen.

    Weinmacher Rafael Vivanco ist mit großem Sachverstand und viel Pioniergeist ausgestattet. Das zeigen zum einen seine hervorragenden Weine und seine Experimetierfreude, mit unterschiedliche Weinerziehungs- und Verarbeitungsmethoden zu arbeiten. Er forscht mit wenig bekannten Rebsorten und mit Eichenfässern ganz unterschiedlicher Provenienzen.

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O. Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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  • 2 Pressestimmen

    • Guía Proensa 2015 Bewertung: 96/100
      »Excelente nivel también en cosechas menos famosas. Joven pero con buen perfil; dominio frutal en la nariz y con cuerpo y nervio en la boca, sólido, vivo.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 93/100
      »It's very interesting to see the four varietals separate (although not from the same vintage) and then blended as is done in this 2012 Colección Vivanco 4 Varietales. It is made with the same proportion as the 2010, 70% Tempranillo, 15% Graciano, 10% Garnacha and 5% Mazuelo all fermented with indigenous yeast and aged separately with the lees for 16 months, The ripe and hedonistic nose is showy with violets and blueberries making it much more aromatic (it perhaps resemble more the Mazuelo, but curiously enough is the minority in the blend) with subtle spices. The palate shows sophisticated, velvety tannins that are laced with texture, good acidity and balance. A great showing for this wine. Accessible and able to age. 9,638 bottles.«

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