Dido »La Solució Rosa« 2018
Barriquegereifter Rosé-WeinDido »La Solució Rosa« 2018
Wenn Sara Pérez und René Barbier einen neuen Wein kreieren, hat das nicht nur meisterlichen Wert und Originalität, man kann bereits vor der ersten Verkostung in freudiger Neugier berechtigterweise nervös werden. Der Wein wurde aus unterschiedlichen Garnacha-Sorten (Grenache Gris, Grenache Tinta und Grenache Blanc) vinifiziert, die durch Macabeu, Cariñena und Syrah eine Volumen- und Spannung-gebende Komponente bekommen hat. Die einzelnen Varietäten wurden zur gleichen Zeit gepresst und in großen und über 10 Jahre alten Fässern fermentiert. Der Rosé reifte über weitere 14 Monate in gebrauchten Eichenfässern.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Roséwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
-
Rebsorten
Cariñena
Garnacha Gris
Garnacha Negre
Garnacha Tinta
Macabeo
Syrah - Anbaugebiet Montsant DOP
- Bodega/Hersteller Venus la Universal
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Venus La Universal - R.E. 2912000-CAT - Falset, Spanien
- Artikelnr. 29513
- LMIV-Bezeichnung Roséwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
Ein Wein, der mich seit dem ersten Schluck fasziniert hat, ist bereits in seiner fünften Ernte mit dem 2018er Dido La Solució Rosa. Er wird aus Garnacha, Garnacha Blanca, Garnacha Gris, Tempranillo, Macabeo und Cariña hergestellt, daher eher ein "clarete" als ein Rosé, da er eine Kombination aus roten und weißen Trauben ist. Er präsentiert sich blassrosa, ist jedoch strukturiert und hat Lagerpotenzial, hauptsächlich aus Trauben von Kalk- und Lehmböden in Falset hergestellt, wobei alle Sorten zusammen gepresst und der Saft in gut gereiften, neutralen Eichenfässern mit einheimischen Hefen fermentiert wird. Der Wein reifte 14 bis 16 Monate in einem 4.600-Liter-Eichenfoudre und einer 3.000-Liter-Tinaja. Zum ersten Mal erinnert er mich an die klassischen, lange gereiften Rosés (denken Sie an Tondonia); er ist würzig, mit der Handschrift alter Eiche, mittlerem Körper, lebendiger Säure, konzentrierten Aromen und einem langen, schmackhaften Abgang. Dies ist ein einzigartiger Rosé. Es wurden 10.116 Flaschen abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte im Dezember 2019. (Luis Gutiérrez, Dez. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (3)
Einzigartig (für Jahrgang 2019)
Super Wein! (für Jahrgang 2019)
Ein sehr geschmacksintensiver wuchtiger charakterbetonter Rose (für Jahrgang 2019)
Geschmack
- Barriqueausbau Information 14 Monate
- Fruchtig getrocknete Aprikose
- Beerig rote Johannisbeere
- Blumig Rose
- Pflanzlich Heu
Die Bodega: Venus la Universal
Venus la Universal
Da ist es nicht wirklich ein Wunder, dass ihr eigenes Weingut >>Venus la Universal<< wie eine Bombe in der Weinwelt einschlug. Da René Barbier jr. sich bereits in dem väterlichen Weingut Clos Mogador die Sporen verdient hat und Sara Pérez sich mit Mas Martinet einen Namen gemacht hat. Schon der Basiswein 'Dido' ist von exzeptionneller Güte und gehört zu den bestbewerteten Weinen Spaniens. Der 'Venus' hat sich vom Start weg in der Elite der D.O. Montsant etabliert. Und die Weine sind - für das, was sie bieten - eher moderat im Preis. Freuen wir uns auf weitere Weine dieses katalanischen Dreamteams, die Weine nicht nur mit einem mächtigen önologischen Know-how bereiten, sondern auch mit einer gehörigen Portion Liebe!
Das Anbaugebiet: Montsant DOP
Montsant DOP
Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.