Dido Blanc 2021
Aus der Kraft der Natur und LiebeDido Blanc 2021
Love is all you need ... Sie sind das Traumpaar des katalanischen Weinbaus. René Barbier Jr. – Sohn des bekannten und gleichnamigen Priorat-Pioniers René Barbier – hat sich seine Sporen mit Clos Mogador verdient, den er in den letzten Jahren in eigener Verantwortung vinifiziert hat. Und Sara Pérez – Tochter von Professor José Luis Pérez, der mit den Weingütern Mas Martinet und Cims de Porrera berühmt wurde – zeichnet sich seit Jahren für den Clos Martinet verantwortlich. Dass sie dann auch auf ihrem eigenen Weingut nur allerbeste Qualität erzeugen, das wundert bei diesem Hintergrund kaum. Und neben den eigenen Kindern zeugen die wunderbaren Weine von der Kraft dieser Liebe! Dido Blanc in der Cuvée aus Macabeu, Garnacha Blanc und Xarel.lo (Cartoixà, wie sie auch als Synonym in Katalonien heißt) mit lokalen Rebsorten wird nach gut bedachter Mazerierung und Pressung zu 30% in Tonamphoren und zu 70% in Holzfudern unterschiedlicher Größe über 8 bis 9 Monate veredelt. Im Glas strahlt er in einem Goldgelb und hält herbstliche Noten von reifen Früchten, Nüssen und Pinienkernen bereit. Am Gaumen ist er cremig, angenehm weich mit einem langen Finale.
Passt wunderbar zu hellem Geflügel.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
Garnacha Blanca
Macabeo
Xarel.lo - Anbaugebiet Montsant DOP
- Bodega/Hersteller Venus la Universal
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Venus la Universal S.L. - R.E. 2912000-CAT - Falset, Spanien
- Artikelnr. 35950
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
"Der weiße 2020er Dido Blanc wurde aus einer Mischung von Macabeo, Garnacha Blanca und Cartoixà (Xarel.lo) hergestellt, die in verschiedenen Behältern - Foudres, Beton und einigen Barriques - fermentiert wurde, wo der Wein auch etwa ein Jahr lang reifte. Es wurde etwas mehr Hautkontakt mit dem Macabeo gemacht, weniger als 2018, mit kalkhaltiger Kreidigkeit und ernsten, steinigen Empfindungen und mit unauffälliger Eichenholznote. Es wurden 19.000 Flaschen produziert. Sie produzieren so viel Weißwein wie möglich, weil ihnen die Weißweine sehr am Herzen liegen. Abgefüllt wurde im Februar 2022." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
Ich habe zwei Jahrgänge ihres Einstiegsweißen verkostet, der älteste davon war der 2018er Dido Blanc, eine Cuvée aus Macabeo, Garnacha Blanca und Cartoixà (der lokale Name von Xarello) von zwei Weinbergen in den Dörfern Marçà und Falset, jeweils 70- und 25-jährige Rebstöcke, auf kalk- und kalk- sowie tonhaltigen Böden. Sie verwendeten volle Trauben und teilweise Maischestandzeit, während ein Teil direkt gepresst wurde, und der Wein reifte 14 Monate in 2.500-Liter-Eichenfoudres, Betontanks und einigen gebrauchten Barriques. Er hat moderate 13% Alkohol und ein mediterranes Profil, das Volumen mit Eleganz vereint. Es sind balsamische Aromen präsent, und die Empfindung der Maischestandzeit ist intensiv. Am Ende zeigen sich einige bittere Noten. Dies ist ein strenger Jahrgang mit mineralischen und ernsthaften Weinen, die auffallend wenig Frucht aufweisen. Es wurden 20.367 Flaschen abgefüllt. (Luis Gutiérrez, Dez. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (2)
ungewöhnliches Cuvée (für Jahrgang 2019)
Spannend (für Jahrgang 2018)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau Information 8-9 in Holzfudern unterschiedlicher Größe
- Passt zu Geflügel, Reisgerichte
- Nussig Haselnuss, Mandel
Die Bodega: Venus la Universal
Venus la Universal
Da ist es nicht wirklich ein Wunder, dass ihr eigenes Weingut >>Venus la Universal<< wie eine Bombe in der Weinwelt einschlug. Da René Barbier jr. sich bereits in dem väterlichen Weingut Clos Mogador die Sporen verdient hat und Sara Pérez sich mit Mas Martinet einen Namen gemacht hat. Schon der Basiswein 'Dido' ist von exzeptionneller Güte und gehört zu den bestbewerteten Weinen Spaniens. Der 'Venus' hat sich vom Start weg in der Elite der D.O. Montsant etabliert. Und die Weine sind - für das, was sie bieten - eher moderat im Preis. Freuen wir uns auf weitere Weine dieses katalanischen Dreamteams, die Weine nicht nur mit einem mächtigen önologischen Know-how bereiten, sondern auch mit einer gehörigen Portion Liebe!
Das Anbaugebiet: Montsant DOP
Montsant DOP
Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.