93 Parker Punkte!

De Muller »Aureo« Seco

De Muller
D.O. Tarragona

Solera-gereifter Wein aus roter und weißer Garnacha mit trockenem Charakter.

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Artikelnr.: 18476
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    19,0

    Anlass

    Digestif

    Gesamtsäure in g/Liter

    6,3

    Restzuckergehalt in g/Liter

    2,2

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2025

    Verschluss

    Kork

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Tarragona

    Bodega / Hersteller

    De Muller

    Abfüller

    De Muller, Reus, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 70%, Garnacha Blanca 30%

    Fruchtig

    Dattel, Rosine

    Würzig

    Anis, Lakritz

    Geröstet

    Toast

    Nussig

    Haselnuss, Walnuss

    De Muller »Aureo« Seco

    93 Parker Punkte!

    Dieser beeindruckende Wein aus der roten Garnacha und Garnacha Blanca reift im Solera-System, der älteste Anteil stammt aus dem Jahr 1954 und wird trocken ausgebaut – in der Gegend von Tarrogona auch unter der Bezeichnung Vino Rancio geführt sind sie von Kennern hochgeschätzt.

    Im Glas leuchtet er in einem schönen Bernsteingelb mit rötlichen Reflexen. Das Bouquet zeigt neben den Aromen getrockneter Früchte, Nüsse, Toast, Anis und Lakritze auch feine und subtile Röstnoten. Am Gaumen sehr voll und ausdrucksstark mit einem langen Abgang, in dem noch einmal elegante, oxidative Noten anklingen.

    Idealer Digestiv, um nach einem guten Mahl, einen akzentuierten Abschluss zu setzen.

  • De Muller

     

    Bereits 1851 gegründet, kann das Weingut auf eine lange Geschichte zurückblicken. Um hochwertige Weine produzieren zu können, wurden im Jahr 1995 in neues technisches Gerät investiert. De Muller bietet derzeit eine breite und vielfältige Palette von Qualitätsweinen. Stets mit bestem Lesegut und den neuesten önologischen Verfahren hergestellt.

  • D.O. Tarragona

    Allgemein:
    Die D.O. Taragona befindet sich im Norden Spaniens umweit der Stadt mit demselben Namen. Sie umfasst 72 Gemeinden der beiden unterschiedlichen Regionen El Camp und Ribera d´Ebre. Anders als viele der Anbaugebiete in der unmittelbaren Nachbarschaft wie die D.O. Montsant oder die D.O. Ca. Priorat befindet sich die D.O. Tarragona eher auf der Suche nach einem klaren Profil. Ehedem berühmt für klassisch aufgesprittete Weine - sowohl süß, als auch trocken - die auch heute noch wirklich erstklassig sein können, aber kaum auf dem Markt vertreten sind, gibt es Gehversuche in Richtung Rotwein im Stile der berühmten oben erwähnten Anbauregionen. Doch bleibt das Bild uneinheitlich, da hilft im Falle eines Falles nur probieren.

    Böden:
    Es dominieren kalkhaltige Böden, die in beiden Regionen auftauchen. In Ribera d`Ebre kommt Schwemmland dazu.

    Klima:
    Auch hier gibt es Unterschiede in beiden Unterzonen. Während in El Camp ein mediterranes Klima zu verzeichnen ist, geht es im Ribera d´Ebre rauer zu, mit kalten Wintern und heißen Sommern und einer sehr geringen Niederschlagsmenge.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Macabeo, Xarel-lo, Garnacha Blanca, Parellada, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Frontignan, Sauvignon Blanc, Malvasía.
    Rot: Samsó, Garnacha, Ull de Lebre, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Pinot Noir, Syrah.

    Beste Weine:
    So ungleich die D.O. so schwierig eine Festlegung auf die besten Weine. Gute Exemplare alter aufgespritteter Versionen können überaus köstlich sein. Die trockenen wie feiner Sherry, die süßen an einen Port oder guten Rivesaltes erinnernd. Weiß- und Roséwein macht selten Spaß. Bei den Rotweinen sind vor allem diejenigen zu beachten, die den Stil von Montsant oder Priorat haben.

    Beste Erzeuger:
    De Muller, Serra de Llaberia

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  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 93/100
      »The NV Avreo Seco Anejo Solera 1954 is a solera from 1954, produced with a mixture of Macabeo and Garnacha Blanca fermented dry and fortified to 19% alcohol. It has a dark amber color and a nose full of nuts, iron, blood, sweet spices, hints of honey and noble woods. The palate is surprisingly dry, with very high acidity, great length and persistence. Have this as an aperitif or experiment with cured cheese. This wine should last well.« (Luis Gutierrez, Feb. 2014)
    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 92/100
      »Color caoba claro. Aroma fruta escarchada, fruta al licor, especiado, barniz, acetaldehído, frutos secos. Boca matices de solera, amargoso, espirituoso.«

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