94 Parker Punkte!

De Muller »Aureo« Dulce

De Muller
D.O. Tarragona

Hocharomatischer Süßwein aus Tarragona, im Solera-System gereift.

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Artikelnr.: 18475
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    20,0

    Anlass

    Aperitif, Essen

    Gesamtsäure in g/Liter

    3,5

    Geschmacksrichtung

    sehr süß

    Speisetipp

    Dessert

    Restzuckergehalt in g/Liter

    140,0

    Verschluss

    Kork

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    D.O. Tarragona

    Bodega / Hersteller

    De Muller

    Abfüller

    De Muller, Reus, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 70%, Garnacha Blanca 30%

    Fruchtig

    Backpflaume, Quitte, Rosine

    Nussig

    Haselnuss, Mandel, Walnuss

    Laktisch

    Toffee

    Karamellisiert

    Honig

    De Muller »Aureo« Dulce

    94 Parker Punkte!

    Exquisiter Süßwein aus dem renommierten Hause de Muller aus Granacha Tinta und Garnacha Blanca im Solera-System gereift. Das Ergebnis ist höchst bemerkenswert und wird auch von internationalen Weinkritikern sehr geschätzt.

     

    Im Glas zeigt er sich in einem Amber-Braun mit altgoldenen Reflexen. Im Bouquet betört ein ungemein vielschichtiges Aromaspektrum von kandierten Früchten, Honig, getrockneten Feigen, reifen Pflaumen, Rosinen und nussigen Nuancen. Am Gaumen schwelgerisch vollmundig und weich mit feinen Röstnoten im langen Finale.

     

    Einfach phantastisch zu feiner Gefügelleberpastete, Nüssen und aller Art von Gebäck.


    +++wurde vom International Wine Guide 2015 in der Rubrik Likör-Weine mit GOLD ausgezeichnet.+++

  • De Muller

     

    Bereits 1851 gegründet, kann das Weingut auf eine lange Geschichte zurückblicken. Um hochwertige Weine produzieren zu können, wurden im Jahr 1995 in neues technisches Gerät investiert. De Muller bietet derzeit eine breite und vielfältige Palette von Qualitätsweinen. Stets mit bestem Lesegut und den neuesten önologischen Verfahren hergestellt.

  • D.O. Tarragona

    Allgemein:
    Die D.O. Taragona befindet sich im Norden Spaniens umweit der Stadt mit demselben Namen. Sie umfasst 72 Gemeinden der beiden unterschiedlichen Regionen El Camp und Ribera d´Ebre. Anders als viele der Anbaugebiete in der unmittelbaren Nachbarschaft wie die D.O. Montsant oder die D.O. Ca. Priorat befindet sich die D.O. Tarragona eher auf der Suche nach einem klaren Profil. Ehedem berühmt für klassisch aufgesprittete Weine - sowohl süß, als auch trocken - die auch heute noch wirklich erstklassig sein können, aber kaum auf dem Markt vertreten sind, gibt es Gehversuche in Richtung Rotwein im Stile der berühmten oben erwähnten Anbauregionen. Doch bleibt das Bild uneinheitlich, da hilft im Falle eines Falles nur probieren.

    Böden:
    Es dominieren kalkhaltige Böden, die in beiden Regionen auftauchen. In Ribera d`Ebre kommt Schwemmland dazu.

    Klima:
    Auch hier gibt es Unterschiede in beiden Unterzonen. Während in El Camp ein mediterranes Klima zu verzeichnen ist, geht es im Ribera d´Ebre rauer zu, mit kalten Wintern und heißen Sommern und einer sehr geringen Niederschlagsmenge.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Macabeo, Xarel-lo, Garnacha Blanca, Parellada, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Frontignan, Sauvignon Blanc, Malvasía.
    Rot: Samsó, Garnacha, Ull de Lebre, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Pinot Noir, Syrah.

    Beste Weine:
    So ungleich die D.O. so schwierig eine Festlegung auf die besten Weine. Gute Exemplare alter aufgespritteter Versionen können überaus köstlich sein. Die trockenen wie feiner Sherry, die süßen an einen Port oder guten Rivesaltes erinnernd. Weiß- und Roséwein macht selten Spaß. Bei den Rotweinen sind vor allem diejenigen zu beachten, die den Stil von Montsant oder Priorat haben.

    Beste Erzeuger:
    De Muller, Serra de Llaberia

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  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 94/100
      »The NV Avreo Dulce Anejo Solera 1954 is taken from a solera started in 1954, which is fed with Macabeo and Garnacha Blanca, fortified to 20% alcohol with 150 grams of residual sugar. It has a dark amber color, slightly darker than the dry version of it, and the nose has an extra dimension of sweetness added to the aromas of dried nuts, olives, aromatic herbs, sweet spices, curry and varnished wood. The palate is full and unctuous, with perceptible sweetness and a pleasant bitter note at the end of the palate.« (Luis Gutierrez, Feb. 2014)
    • Guía Peñín 2015 Bewertung: 93/100
      »Color caoba claro. Aroma complejo, frutos secos, tostado, acetaldehído, punzante. Boca matices de solera, especiado, largo, graso.«

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