Beste Grüße aus der Ribera del Duero!

Cune
Roble 2014

C.V.N.E.
D.O. Ribera del Duero

Eine gelungene Hommage an die Ribera del Duero und deren Edelrebe Tinta del País.
7,95 € Pro Flasche (0,75 l)
10,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18562
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Bodentyp

    Kalk, Ton

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Roble

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    C.V.N.E.

    Abfüller

    Compañia Vinicola del Norte de España, S.A. R.E. 8159-BU 00, Burgos Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tinta del País (Tempranillo) 100%

    Cune

    Beste Grüße aus der Ribera del Duero!

    Das berühmte Haus Compañía Vinícola del Norte de España (1879 gegründet) steht für klare, klassische Weine aus der Rioja. Mit diesem reinsortigen Tempranillo (Tinta del País) wird eine Hommage an die berühmte Anbauregion Ribera del Duero gezeigt. Kalk- und tonhaltige Böden verleihen dem Wein viel Finesse und eine kräftige Struktur.

    Im Glas präsentiert er sich in einem leuchtenden Rubinrot mit purpurnen Reflexen. Im Bouquet finden sich schöne Noten reifer, dunkler Früchte und Beeren, gepaart mit eleganten Röstnoten, etwas Vanille und Kokosnuss. Am Gaumen kraftvoll und perfekt ausbalanciert mit einem langen Finale.

    Passt gut zu zartem Rinderfilet.
  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    5

    Speisetipp

    Rinderfilet

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Vanille

    Geröstet

    Toast

    Nussig

    Kokosnuss
  • C.V.N.E.

    Cvne wurde im Jahr 1879 gegündet. Und noch heute befindet es sich an dem ursprünglichen Platz, im Weinviertel, Barrio de la Estación, in Haro, Rioja Alta.

    Die Haro Weingut umfasst eine ganze Reihe von Hallen und Kellern, die meisten aus dem 19. Jahrhundert, die rund um einen zentralen Innenhof angeordnet sind. Es sind bis heute die Orte, an denen die Weinbereitung, die Abfüllung, die Lagerung und der Versand stattfinden.

    Die Geschichte des Weinguts spiegelt sich in den verschiedenen Stilen der Weinkeller wider. So gibt es den 'Eiffel-Keller', erbaut vom berühmten französischen Architekten Alexandre Gustave Eiffel, oder 'El Carmen' die erste Kelterei aus Beton in Spanien und 'El Pilar' die so gebaut wurde, dass man die Schwerkraft zum Transport der Trauben nutzte. Auch das ein Novum damals.

    Es versteht sich von selbst, dass bei einem so traditionsreichen Betrieb auch die Weinbereitung konservativ ist. Manuelle Handlese, sorgfältige Entrappung, schonende Presse, lange Maischegärung, sanfter Abzug, lange Reife im Fass... Hier versteht man das 1x1 des Weinbaus!

    Besonders beeindruckend sind auch die Flaschenlager, den Cvne ist berühmt für die späte Freigabe insbesondere der Reserva-und Gran Reserva-Weine.

    Die Weinberge von Cvne liegen in der berühmten Rioja Alta, dem westlichsten der drei Teilbereiche. Das Klima ist durch den Atlantischen Ozean beeinflusst. Der Boden in Rioja Alta ist reich an Eisen, Kalk und Lehm, mit Nährstoffen, die durch Nebenflüsse des Flusses Ebro herangetragen werden. Die Rioja Alta ist für die Herstellung vollmundiger Weine bekannt, die sich ausgezeichnet für den Fassausbau eignen.

    Das Portfolio umfasst eine ganze Reihe von erstklassigen Weinen: Schon die Basis-Linie mit einem Blanco, Tinto Joven, Tinto Crianza und Tinto Reserva gehören nach wie vor zu den klassischen Rioja-Weinen. Die beiden Impérial - Reserva und Gran Reserva - sind extrem langlebig und sehr fair im Preis. Der Monopole Blanco ist einer der ältesten Markenweine Spaniens und der "sündhaft teure" Real de Asúa ist einer der besten Rioja moderner Prägung und stammt von einer winzigen Einzellage im Herzen der Rioja Alta.

    Cvne ist eine der Ikonen des spanischen Weinbaus und es lohnt sich die Weine (wieder) zu entdecken!

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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