Top-Score: 93/100 Parker-Punkte!

Cune »Imperial«
Gran Reserva 2009

C.V.N.E.
D.O. Ca. Rioja

Gehört sicherlich zu den großen Klassikern aus der Rioja und ist unumstritten von gleichbleibend hoher Qualität.

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Artikelnr.: 18366
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    5,49

    Geschmacksrichtung

    trocken

    pH-Wert

    3,42

    Qualitätsstufe

    Gran Reserva

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2027

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2009

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    C.V.N.E.

    Abfüller

    C.V.N.E, Haro, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Tempranillo 85%, Graciano 10%, Mazuelo 5%

    Cune »Imperial«

    Top-Score: 93/100 Parker-Punkte!

    Das Flaggschiff der Imperial-Weine der mittlerweile in der sechsten Generation geführten Compañía Vinícola del Norte de España (C.V.N.E., kurz Cune genannt). Stammt aus den besten Lagen der Rioja Alta und zeigt gehört zu den glanzvollen Aushängeschildern der Region.

    Vor allem in großen und sehr guten Jahrgängen wie 2009 zählt dieser Wein zu den besten Gran Reservas im traditionellen Stil, die es gibt - ohne dabei beim Preis in unerreichbare Höhen zu entwischen. Wer also eine 1A-Rioja-Gran-Reserva sucht und die eigenen Finanzen schonen möchte, der ist bei der »Imperial« genau richtig.

    Im Glas ein brillantes, mittleres Rubinrot mit elegantem granatrotem Saum, elegantes und charaktervolles Bouquet mit reifer Frucht, Lakritz und klassischer Eichenholzwürze, die aber keinesfalls dominant daherkommt. Am Gaumen wieder viel Eleganz, aber auch Kraft und Tiefe mit einer präsenten, gut eingebauten Tanninstruktur. Dass auch der lange Nachhall hier von erster Güte ist, versteht sich von selbst.

    Imperial in jeder Hinsicht - bis auf den Preis!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    36

    Speisetipp

    Rinderfilet

    Fruchtig

    Schwarzkirsche, Zwetschge

    Beerig

    schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Würzig

    Zimt

    Geröstet

    Kaffee, geröstetes Eichenholz
  • C.V.N.E.

    Cvne wurde im Jahr 1879 gegündet. Und noch heute befindet es sich an dem ursprünglichen Platz, im Weinviertel, Barrio de la Estación, in Haro, Rioja Alta.

    Die Haro Weingut umfasst eine ganze Reihe von Hallen und Kellern, die meisten aus dem 19. Jahrhundert, die rund um einen zentralen Innenhof angeordnet sind. Es sind bis heute die Orte, an denen die Weinbereitung, die Abfüllung, die Lagerung und der Versand stattfinden.

    Die Geschichte des Weinguts spiegelt sich in den verschiedenen Stilen der Weinkeller wider. So gibt es den 'Eiffel-Keller', erbaut vom berühmten französischen Architekten Alexandre Gustave Eiffel, oder 'El Carmen' die erste Kelterei aus Beton in Spanien und 'El Pilar' die so gebaut wurde, dass man die Schwerkraft zum Transport der Trauben nutzte. Auch das ein Novum damals.

    Es versteht sich von selbst, dass bei einem so traditionsreichen Betrieb auch die Weinbereitung konservativ ist. Manuelle Handlese, sorgfältige Entrappung, schonende Presse, lange Maischegärung, sanfter Abzug, lange Reife im Fass... Hier versteht man das 1x1 des Weinbaus!

    Besonders beeindruckend sind auch die Flaschenlager, den Cvne ist berühmt für die späte Freigabe insbesondere der Reserva-und Gran Reserva-Weine.

    Die Weinberge von Cvne liegen in der berühmten Rioja Alta, dem westlichsten der drei Teilbereiche. Das Klima ist durch den Atlantischen Ozean beeinflusst. Der Boden in Rioja Alta ist reich an Eisen, Kalk und Lehm, mit Nährstoffen, die durch Nebenflüsse des Flusses Ebro herangetragen werden. Die Rioja Alta ist für die Herstellung vollmundiger Weine bekannt, die sich ausgezeichnet für den Fassausbau eignen.

    Das Portfolio umfasst eine ganze Reihe von erstklassigen Weinen: Schon die Basis-Linie mit einem Blanco, Tinto Joven, Tinto Crianza und Tinto Reserva gehören nach wie vor zu den klassischen Rioja-Weinen. Die beiden Impérial - Reserva und Gran Reserva - sind extrem langlebig und sehr fair im Preis. Der Monopole Blanco ist einer der ältesten Markenweine Spaniens und der "sündhaft teure" Real de Asúa ist einer der besten Rioja moderner Prägung und stammt von einer winzigen Einzellage im Herzen der Rioja Alta.

    Cvne ist eine der Ikonen des spanischen Weinbaus und es lohnt sich die Weine (wieder) zu entdecken!

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O. Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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  • 3 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 93/100
      »The 2009 Imperial Gran Reserva, the textbook blend of Tempranillo with 15% Graciano and Mazuelo, is fermented in oak vats with malo in barrels (part did it in cement) where it matured for two years and the bottles rested in their caves for no less than three years before being released. In this ripe and approachable vintage the wine is soft and round, showing the classical aromas inherited for the American oak along with very balsamic notes of incense, cigar ash, old furniture and good, ripe black fruit in the background. The palate shows more abundant tannins, slightly grainy in nature and an ending that is quite dry. I would wait on this one, but it should develop nicely in bottle.«
    • Wine Spectator Bewertung: 93/100
    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 91/100
      »Color cereza, borde granate. Aroma fruta madura, especiado, roble cremoso, tostado, chocolate. Boca potente, sabroso, tostado, taninos maduros.«

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