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Cune »Imperial« Gran Reserva 2009

Top-Score: 93/100 Parker-Punkte!
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34,90 € pro Flasche  46,53 €/L
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Über das Produkt

Cune »Imperial« Gran Reserva 2009

Das Flaggschiff der Imperial-Weine der mittlerweile in der sechsten Generation geführten Compañía Vinícola del Norte de España (C.V.N.E., kurz Cune genannt). Stammt aus den besten Lagen der Rioja Alta und zeigt gehört zu den glanzvollen Aushängeschildern der Region.

Vor allem in großen und sehr guten Jahrgängen wie 2009 zählt dieser Wein zu den besten Gran Reservas im traditionellen Stil, die es gibt - ohne dabei beim Preis in unerreichbare Höhen zu entwischen. Wer also eine 1A-Rioja-Gran-Reserva sucht und die eigenen Finanzen schonen möchte, der ist bei der »Imperial« genau richtig.

Im Glas ein brillantes, mittleres Rubinrot mit elegantem granatrotem Saum, elegantes und charaktervolles Bouquet mit reifer Frucht, Lakritz und klassischer Eichenholzwürze, die aber keinesfalls dominant daherkommt. Am Gaumen wieder viel Eleganz, aber auch Kraft und Tiefe mit einer präsenten, gut eingebauten Tanninstruktur. Dass auch der lange Nachhall hier von erster Güte ist, versteht sich von selbst.

Imperial in jeder Hinsicht - bis auf den Preis!

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Gran Reserva
  • Jahrgang 2009
  • Rebsorten 85% Tempranillo
    10% Graciano
    5% Mazuelo
  • Anbaugebiet Rioja DOCa
  • Bodega/Hersteller C.V.N.E.
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Gesamtsäure 5,49 g/L
  • ph-Wert 3,42
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.
  • Abfüller C.V.N.E, Haro, Spanien
  • Artikelnr. 18366
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2012

Robert Parker Wine Advocate

»The wine that represents the traditional and serious reds from Haro, the 2012 Imperial Gran Reserva is a classical blend of Tempranillo with 10% Graciano and 5% Mazuelo that matured in barrel for two years. It has a textbook serious Haro nose, with dark spices, ripe fruit, something balsamic and a round, full-bodied palate within the straight and serious style of the wine. 2012 was a warm year, but the wines are fresher than those from 2011. This has fine, slightly grainy tannins with good grip. A textbook Imperial Gran Reserva. 50,000 bottles produced. It was bottled in May 2015.« (Luis Gutiérrez, Juni 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau Information 36
  • Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Fruchtig Schwarzkirsche, Zwetschge
  • Beerig schwarze Johannisbeere (Cassis)
  • Pflanzlich Eukalyptus
  • Würzig Zimt
  • Geröstet geröstetes Eichenholz, Kaffee

Die Bodega: C.V.N.E.

Cvne wurde im Jahr 1879 gegündet. Und noch heute befindet es sich an dem ursprünglichen Platz, im Weinviertel, Barrio de la Estación, in Haro, Rioja Alta. Es versteht sich von selbst, dass bei einem so traditionsreichen Betrieb auch die Weinbereitung konservativ ist. Manuelle Handlese, sorgfältige Entrappung, schonende Presse, lange Maischegärung, sanfter Abzug, lange Reife im Fass... Hier versteht man das 1x1 des Weinbaus. Das Portfolio umfasst eine ganze Reihe von erstklassigen Weinen. Cvne ist eine der Ikonen des spanischen Weinbaus und es lohnt sich die Weine (wieder) zu entdecken.

Das Anbaugebiet: Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Das Gebiet unterteilt sich in die Subzonen La Rioja Alta, Rioja Alavesa und La Rioja Baja, davon ist jede von ihrem eigenen Klimaeinfluss geprägt. Für viele Weinliebhaber steht die Rioja für spanischen Rotwein schlechthin und so dominiert der Anteil dort mit 75%, neben 15% Rosado und 10% Weißwein. Hauptrebsorte ist Tempranillo, die sich häufig mit weiteren Rebsorten, wie Mazuelo, Graciano und Garnacha in einer Cuvée findet. Unterschieden werden die Weine nach ihrem Reifegrad und dem unterschiedlich langen Ausbau in den Barriques in Joven, Crianza, Reserva und Gran Reserva.