90 Parker Punkte!

Cullerot
2015

Celler del Roure
D.O.P. Valencia

Wunderbar frischer Blanco aus dem Süden Spaniens mit außergewöhnlicher Rebsorten-Kombination!

8,95 € Pro Flasche (0,75 l)
11,93 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18682
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2017

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Valencia

    Bodega / Hersteller

    Celler del Roure

    Abfüller

    Celler del Roure, Moixent, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Chardonnay, Pedro Ximénez, Verdil, Macabeo

    Cullerot

    90 Parker Punkte!

    Der Celler del Roure hat uns bislang in erster Linie mit seinen erstklassig vinifizierten und geschmackvollen Rotweinen überzeugt. Mit dem Cullerot beweist die Bodega aus der D.O.P. Valencia nun, dass sie auch mit weißen Sorten kunstvoll umzugehen versteht.

    Denn der Cullerot ist eine außergewöhnliche Cuvée aus Chardonnay, Pedro Ximénez, Verdil und Macabeo. Die Trauben stammen von alten Reben, die mit ihren geringen Erträgen für ein herrlich ausgeprägtes Aroma sorgen.

    Die Nase lockt mit einem wechselvollen Aromaspiel von exotischen Fruchtaromen und krautigen Noten. Am Gaumen sehr frisch und elegant, mit einem Finale, das erstaunlich lange vorhält und nochmal die ganze Klasse dieses südspanischen Weißweins offenbart.

    Ein Blanco mit eigenständiger Persönlichkeit und Charakter!

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Muscheln

    Fruchtig

    Cantaloupe-Melone, Guave, Mango, weißer Pfirsich

    Pflanzlich

    Fenchel

    Würzig

    Thymian
  • Celler del Roure

    Celler del Roure ist ein familiäres Weingut, das von Pablo Calatayud, Agrar-Ökomom und Winzer aus Leidenschaft, mit einem großen Ziel 1995 gegründet wurde: Die vom Aussterben bedrohte, lokale Rebsorte Mandó zu retten und großartige Weine daraus zu keltern.

    Angefangen hat man mit nur 20ha Rebfläche in der Gemeinde Moixent, später kamen weitere 40ha und ein altes Anwesen im Tal von Les Alcusses im Norden der Serra Grossa dazu. Darunter befindet sich auch eine antike iberische Siedlung aus dem 4. Jahrhundert v. Chr., die sich »La Bastida de Les Alcusses« nennt und ein bedeutendes zeitgeschichtliches Zeugnis darstellt. Der Name des zweiten Weines 'Les Alcusses' stammt von dieser Siedlung, das Etikett stellt Schriften aus dieser Zeit dar, die bis heute nicht entschlüsselt sind.

    Alles andere als antik ist allerdings das komplett renovierte Weingut selbst. Ganz Kind seiner Zeit und durch und durch Agar-Ökonom, scheute Pablo Calatayud keine Investitionen und hat mit gekühlten Edelstahltanks, pneumatischen Pressen, neuen Barriques und modernen Abfüllanlagen einen Musterbetrieb für die D.O. Valencia geschaffen.

    Die Weingärten teilen sich in drei Fincas, die sich in einer durchschnittlichen Höhe von 550 m ü. d. M. befinden. Die Böden sind recht unterschiedlich. Neben sandigen und lehmigen Böden, finden sich auch tonkalkhaltige. Die Rebsortenspiegel umfasst neben den autochthonen Rebsorten Mandó ( Die Spezialität des Weingutes) und Monastrell auch Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot y Petit Verdot.

    Eine Kuriosität am Rande: Durch alte Schriften aus dem 17. Jahrhundert konnte Pablo Calatayud einen alten unterirdischen Weinkeller lokalisieren. Bei Ausgrabungen stieß man auf 100 Tonfässer, die allerdings nur noch Schlamm enthielten, gleichwohl aber der Beweis für eine lange Weinbautradion in diesem Gebiet sind.

  • D.O.P. Valencia

    Allgemein:
    Der D.O.P. Valencia liegt im Hinterland der berühmten Stadt am Mittelmeer und umfasst insgesamt 66 Gemeinden, die sich auf 4 Subzonen verteilen: Alto Turia, Moscatel de Valencia, Valentino und Clariano. Wenngleich in diesem Gebiet noch tausende von Hektar mit weißen Reben bepflanzt sind, so sind es doch die Rotweine, die hier das Herz der Weinliebhaber im Sturm erobert haben. Denn auch in der D.O.P. Valencia hat die Zauberformel des modernen spanischen Weinbaus gute Früchte getragen: Alte Reben + neuer Technik x modernstem Know how = Klasseweine. Und dass diese hier auch noch einen wunderbar warmen und durch und durch mediterranen Anstrich haben, macht sie zu echten Unikaten.

    Böden:
    Es dominieren kalkhaltige, dunkle Böden mit guter Drainage.

    Klima:
    Ein klassisch mediterranes Klima wird unterbrochen von starken Unwettern und Regenfällen im Sommer und Herbst.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Malvasía, Merseguera, Moscatel, Pedro Ximénez, Plantafina, Plantanova, Tortosí, Verdil, Chardonnay, Sémillon, Sauvignon Blanc und Moscatel de Hungría
    Rot: Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Tintorea, Forcayat, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah.

    Beste Weine:
    Die neue Generation Rotweine aus Valencia ist einfach umwerfend gut. Uralte Rebstöcke - überwiegend Monastrell und Garnacha - liefern den Rohstoff für extravagante Weine, die französischen Rebsorten-Kollegen stehen schon in den Startlöchern und der Grandseigneur der spanischen Reben, Tempranillo, mischt munter mit. Weißweine spielen in Deutschland so gut wie keine Rolle. Nicht zu verachten ist der klassische Moscatel de Valencia, ein zuverlässiger Süßwein.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Celler del Roure, Bodegas Rafael Cambra, Bodegas Enguera,

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 90/100
      »The white 2015 Cullerot (tadpole in Valencian language) is a blend of (mostly) local varieties, approximately 20% each Verdil, Pedro Ximénez and Chardonnay, 15% of Macabeo and Malvasía and a remaining 10% of other grapes fermented in stainless steel tanks with indigenous yeasts and matured in old, buried 2,600-liter terracotta amphorae for six months. They have found new sources for old-vine white grapes (when finding reds is a lot more challenging) and the wine is changing its character. There are plenty of balsamic notes here, the character of the amphora-aging is very subtle and does not make it dusty as many others. This is a white that is hugely successful locally and is a perfect marriage for rice paella. The palate is fresh, tasty and balanced, with a slightly bitter but pleasant finish. This is a step over the 2013 I tasted last time. 35,000 bottles produced.« (Luis Gutierrez, Juni 2016)

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