Cuatro Rayas Verdejo Organic 2023
Das Weingut Cuatro Rayes verfügt nicht nur über 80 Jahre Erfahrung, sondern auch über sehr gute Lagen in der Rueda, die zum Teil nach ökologischen Landbauprizipien bewirtschaftet werden. Und genau aus diesen stammt dieser frisch-fruchtige Verdejo.
In einem hellen Strohgelb mit leichten grünlichen Reflexen zeigt er sich im Glas und offeriert ein herrliches Bouquet mit Pfirsich und dezenten Zitrusnoten, untermalt von etwas Fenchel und frischen Kräutern. Am Gaumen sommerlich frisch mit einem langsam ausklingenden Finale.
Ein Genuss zu leichten Fischgerichten, Paella oder Salaten mit Geflügel.
Geschmack
- Anlass Frühlingsweine, Picknick & Garten
- Passt zu Geflügel
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2023
- Rebsorten Verdejo
- Anbaugebiet Rueda DOP
- Bodega/Hersteller Cuatro Rayas
- Land Spanien
- Trinktemperatur 8 - 10 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Drehverschluss
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-016-CL
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller por Bodegas Cuatro Rayas -R.E. 2098-VA - La Seca, Spanien
- Artikelnr. 38591
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Die Bodega: Cuatro Rayas
Cuatro Rayas
Die Kellerei Cuatro Reyes kann bereits auf einige Jahrzehnte Weingeschichte zurückblicken. 1935 wurden die Bodegas in der Rueda gegründet und haben sich seitdem zu einem der größten Produzenten in der Region gemausert. Am Tal des Duero-Flusses stehen die Rebflächen auf 700 bis 850 Meter Höhe, dort finden sich gerade für Weißweine ideale klimatische Verhältnisse. Ein kleiner Teil der Anbaufläche ist mit bis zu 100 Jahre alten Reben in Buschpflanzung bestückt, die sorgfältig von Hand gelesen und für den edlen >>Cuatro Rayas Viñedos Centenarios<< verwendet werden.
Das Anbaugebiet: Rueda DOP
Rueda DOP
Die D.O. Rueda liegt im Norden Spaniens in den Provinzen Valladolid, Segovia und Àvila, nordwestlich von Madrid. Sie ist in den letzten Jahren zu Spaniens Weißwein-Hochburg avanciert. Denn mit den hohen Lagen (bis 800 Meter) ist die Region prädestiniert für die Produktion frischer und fruchtiger Blancos. Die große Höhe kompensiert die Hitze der Sommermonate und verleiht den Trauben viel Aroma und eine wunderbar animierende Säure. Der Star der Region ist die autochthone Sorte Verdejo. Sie bringt hier Weine hervor, die sich mit ihrem trocken-fruchtigen Geschmack und dem cremigen Mundgefühl großer Beliebtheit erfreuen. Ein Großteil der Weine kommt sortenrein auf die Flasche, einige werden aber auch mit Viura oder Sauvignon Blanc verschnitten.