Art
Rotwein
Region
Jumilla DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Monastrell

Creencia con Juventud
2016

Würzig und frisch
sofort lieferbar
Artikelnr. 26382
12,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 17,27 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Würzig und frisch

Das Klima der Jumilla ist geprägt von langen warmen Sommern und kalten Wintern. Die Monastrell-Reben, von denen der Creencia stammt, stehen in hochgelegenen Weingärten in einer kühleren Gegend auf 700 bis 800 Meter und kommen ohne zusätzlich Bewässerung aus, was die Wurzeln der Reben veranlasst, tief in den Boden zu wachsen um die Trauben mit Nährstoffen und Wasser zu versorgen. Die Monastrell Trauben werden sorgfältig verlesen und nur über 6 Monate in Barriques und größeren Fässern (500 Liter) aus französischer Eiche ausgebaut, um den frisch-fruchtigen und jugendlichen Charakter des Weines zu erhalten.

Im Glas zeigt er sich in einem kräftigen Kirschrot mit rubinrotem Rand. Im Bouquet trägt er Aromen von Schwarzkirschen, Feigen, getrockneten Tomaten, sowie leichten Anklängen von Rosmarin, Honig und frisch geröstetem Kaffee. Am Gaumen angenehm ausgewogen mit schöner Frische und reifen Tanninen. Im Finale kommen noch einmal mediterrane Kräuter und schwarzer Pfeffer zum Ausdruck.

Passt gut zu vielen Alltagsgerichten.

+++ Wurde auf der Berliner Weintrophy Frühjahr 2019 mit GOLD ausgezeichnet. +++

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Berliner Wein Trophy Frühjahr 2019

Bewertung: GOLD
Wurde auf der Berliner Weintrophy mit GOLD ausgezeichnet.
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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 6 (225- und 500-Liter-Fässer)
Fruchtig Feige, Schwarzkirsche
Würzig Rosmarin, schwarzer Pfeffer
Geröstet Kaffee
Karamellisiert Honig

Die Bodega: Hammeken Cellars

Im Jahre 1996 gründete der Däne David Tofterup gemeinsam mit Nicholas Hammeken die Firma Hammeken Cellars (ehemals Vinnico). Als Flying Winemaker ohne eigenes physisches Weingut sind seitdem in vielen D.O.s Spaniens großartige Weinprojekte entstanden. Zu verdanken ist dies dem großen Talent des dänischen Weinmachers David Tofterup, der eine geniale Hand für volle, saftig-runde Weine hat, die oft von alten Rebanlagen stammen, aber dennoch zu einem sehr sympathischen Preis zu haben sind. Seine Weine erlangen teilweise Kultstatus. Inzwischen wird David von seinem Bruder Jonas unterstützt.

  • Bodega: Hammeken Cellars
  • Bodega: Hammeken Cellars

Anbaugebiet: Jumilla DOP

Allgemein:
Die D.O.P Jumilla liegt in den Grenzregionen der Provinzen Murcia und Albacete und hat eine fesselnde Entwicklung durchlaufen. Es ist noch nicht so lange her, da galten die Weine dieser Gegend bestenfalls als trinkbar. Wie hat sich das gewandelt! Besonders die Weine aus der Rebsorte Monastrell haben eine beeindruckende Karriere hinter sich. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert.

Böden:
Es dominieren braune Böden, braune Kalkböden und kalkhaltige Böden. Das Besondere an ihnen ist die Fähigkeit, Wasser zu speichern. Eine sehr wichtige Eigenschaft in einem so trockenen Anbaugebiet.

Klima:
Trotz leichter Einflüsse vom Mittelmeer, ist das Klima kontinental geprägt. Sehr trocken, mit wenig Niederschlag, kalten Wintern und extrem heißen Sommern.

Wichtigste Rebsorten:
Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
Weiß: Airén, Macabeo, Malvasiá, Pedro Ximénez.

Beste Weine:
In der Jumilla sind definitiv die Rotweine die Aushängeschilder. Standen am Anfang der Qualitätsbewegung die jungen Rotweine im Vordergrund, schaffen es nun auch immer mehr Weine mit längerem Holzfass-Ausbau zu begeistern. Viele Weine aus der Jumilla sind immer noch ausgesprochen preiswert, für den großen Trinkgenuss, den sie bieten.

  • Anbaugebiet: Jumilla DOP
  • Anbaugebiet: Jumilla DOP
  • Anbaugebiet: Jumilla DOP
  • Anbaugebiet: Jumilla DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Artikelnummer 26382
Alkoholgehalt in % Vol. 15,0
Inhalt 0,75 l
Gesamtsäure in g/Liter 5,78
Geschmacksrichtung trocken
pH-Wert 3,69
Restzuckergehalt in g/Liter 1,6
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
Verschluss Naturkork
Jahrgang 2016
Weinmacher David Tofterup und Daniel Alba
Trinktemperatur 16°-18°C
Anbaugebiet Jumilla DOP
Bodega/Hersteller Hammeken Cellars
Produktkategorie Rotwein
Abfüller Hammeken Cellars - R.E. 30009-MU - Jumilla, Spanien
Allergene Enthält Sulfite
Rebsorten Monastrell

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