94 Parker Punkte!

Contino
Gran Reserva 2010

C.V.N.E. - Viñedos de Contino
D.O. Ca. Rioja

Eine geduldig gereifte Gran Reserva gehört zum besten, das die Weinwelt zu bieten hat. Genießen Sie diesen erstklassigen Wein in einem besonderen Moment!

39,90 € Pro Flasche (0,75 l)
53,20 € /l
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Artikelnr.: 23201
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    5,2

    Geschmacksrichtung

    trocken

    pH-Wert

    3,44

    Qualitätsstufe

    Gran Reserva

    Restzuckergehalt in g/Liter

    0,5

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2023

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2010

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    C.V.N.E. - Viñedos de Contino

    Abfüller

    R.E.N. 5212-VI Haro, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Tempranillo 71%, Graciano 15%, Garnacha 12%, Viura

    Contino

    94 Parker Punkte!

    Schöner können Trauben kaum wachsen! Denn die Rebstöcke von Contino wachsen auf einer Flussschleife des Ebro  unterhalb von Laguardia. Dem Château-Gedanken entsprechend, liegen die Kellereigebäude inmitten der etwas 60 ha Rebfläche. Die Weine, für die Jesus Madrazo verantwortlich zeichnet, stechen durch ihre feine Mineralität und die große Eleganz hervor.

    Für die Gran Reserva wird Spaniens Rotweintrumpf Tempranillo von kleineren Anteilen Graciano, Garnacha und einem schuss Viura assistiert. Diese hochkarätige Cuvée reift 24 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche, bevor sie sich mit dem Label Gran Reserva schmücken darf. Das Ergebnis ist ein großer Wein, der große geschmackliche Tiefe mit der typischen Rioja-Eleganz verbindet. Reife dunkle Beeren verschmelzen im Bouquet mit Noten von Gewürznelken und ein wenig Eichenholz zu einem wundervollen Duftstrauß. Am Gaumen mit beeindruckender Struktur und Komplexität. Das feinkörnige Tannin ist perfekt gereift und trägt den ausbalancierten Geschmack bis in das lange Finale. 

    Beeindruckend und unvergesslich!

  • Anlass

    Essen, Festtagsessen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    24

    Speisetipp

    Lamm

    Beerig

    Brombeere, Holunderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Gewürznelke

    Geröstet

    frisches Eichenholz
  • C.V.N.E. - Viñedos de Contino

    Das Weingut wurde schon vor fast tausend Jahren erwähnt, als der Heilige Gregor, Schutzpatron der Bodega, hier laut der Überlieferung gewirkt haben soll.

    1973 wurde der Betrieb noch unter dem Namen Sociedad Vinicola Laserna als einer der ersten spanischen Chateau-Betriebe nach dem Vorbild Bordeauxs gegründet. Man startete mit 62 Hektar Weingärten. 1974 wurden die ersten 50.000 Flaschen erzeugt. Seit 1940 bereits verkaufte der ursprüngliche Besitzer seine hochwertigen Trauben an Cvne. Nach und nach wurden in einem langsamen Prozess, der sich bis Anfang der 1990er-Jahre hinzog, neue Reben gepflanzt, um diejenigen, die älter als 70 Jahre und schon stark in ihrer Produktivität eingeschränkt waren, zu ersetzen.

    Das Weingut befindet sich direkt in einer Flußschlinge des Ebro, der das Mikroklima der Gegend bestimmt. Günstig ist der Platz vor allem für eine recht frühe Reife, so kann man hier bereits im September ernten, während im Rest von Rioja üblicherweise erst im Oktober geerntet wird. Dafür sind die Ernteerträge geringer. Die Hauptsorte bei Contino ist ganz klar der Tempranillo, signifikant ist aber auch die Verwendung der Traditionstrauben Graciano und Mazuelo, die das klassisch-zarte Säurespiel in die Cuvées einbringen. Die Weine Continos unterscheiden sich von den meisten anderen Riojas durch ihre intensive, dunkle Farbe und den unverwechselbaren Lakritzton.

    Heute produziert das Weingut ca. 120.000 Flaschen jährlich, neben der Reserva und Gran Reserva auch ein reinsortiger Graciano, der erste seiner Art, und eine Reserva aus einem ganz speziellen sechs Hektar großen Weinberg mit Namen Viña del Olivo, ein mineralischer und extrem limitiert verfügbarer Wein.

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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    • Exzellente Gran Reserva

      von
      aus Ravensburg

      Klassisches, eher helles Rubin, für eine Gran Reserva erstaunlich intakte Farbe. Edle Nase mit feiner dunkler Frucht, dezent Cassis, schmeichelnde, aber nicht ordinäre Holzvanille, etwas edler Tabak. Perfekt gereifte, nicht ausgezehrte Gran Reserva, begeistert am Gaumen durch zeitlose, fast burgundische Eleganz und Brillanz. Schlanke und eher tänzelnde Art mit feiner Säure, erdig-animalische Aromen sind nur ganz im Hintergrund zu erahnen.
  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 94/100
      »Bottled only in magnum (and larger sizes), the 2010 Gran Reserva is produced with grapes from their oldest vineyards as a classic blend of Tempranillo, 15% Graciano, 12% Garnacha and a pinch of Viura; the grapes were fermented in cement vats with malolactic in barrel and the wine underwent an élevage in used French (60%) and American oak barrels for three years, followed by another three years in bottle. It has a very spicy nose with tantalizing aromas reminiscent of curry and some red and black fruit, very clean and precise. It develops some faint lactic notes spiced up with cinnamon. The palate is focused and polished, with great balance (14.4% alcohol and a 3.3 pH), great acidity and volume. This is the best of the wines I tasted from Contino in this sitting. 3,261 magnums.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2016)

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