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Ein unvergessenes Erlebnis!

Conde de Valdemar
Gran Reserva 1987

Valdemar
D.O. Ca. Rioja

Vinos históricos – Historische Weine... So werden diese Museumsweine in Spanien genannt.

49,90 € Pro Flasche (0,75 l)
66,53 € /l
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Jahrgangsbewertung

    Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rioja: Muy Buena (Sehr Gut)

    Besonderheit

    Ideales Geburtstagsgeschenk

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Gran Reserva

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2017

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    1987

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    Valdemar

    Abfüller

    Bodegas Valdemar, S.A., Oion, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo, Mazuelo, Graciano

    Conde de Valdemar

    Ein unvergessenes Erlebnis!

    Vinos históricos ~ Historische Weine... So werden diese Museumsweine in Spanien genannt. Es ist müßig hier die Bewertungs-Kriterien für Jungweine anzulegen. Jeder dieser Raritäten ist ein Unikat, das schon für sich genommen einen königlichen Genuss darstellt.

    Die 1987er Conde de Valdemar Gran Reserva stammt direkt aus dem Archiv der Bodega, und reifte dort bis zu ihrem Eintreffen in Deutschland unter allerbesten Lagerbedingungen.

    Der Jahrgang 1987 gehört zu den guten der 1980er Jahre und wurde vom Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rioja mit 'Muy Buena' (Sehr Gut) bewertet.

  • Speisetipp

    Wild

    Fruchtig

    Schattenmorelle

    Beerig

    Holunderbeere
  • Valdemar

    Die Bodega Valdemar ist ein Familienbetrieb, dessen Ursprünge bis ins Jahr 1889 zurückreichen. Der heutige Besitzer, Jesús Martínez Bujanda, begann mit dem Bau der aktuellen Weinkellerei im Jahre 1982. Ihre modernen Einrichtungen und ihre innovativen Weinbereitungsmethoden gehörten von Anfang an zu den Hauptmerkmalen der Bodega. Die Bodega Valdemar ist zu einem wichtigen Bezugspunkt des Anbaugebiets Rioja geworden, nicht zuletzt dank einer unübertrefflichen Kombination von langjähriger Weinbautradition und konstanten Bemühungen im Forschungsbereich, welche die Kellerei dazu befähigt, Weine von höchster Qualität herzustellen. Die Weine der Kellerei werden ausschließlich aus Trauben der eigenen Weinberge gekeltert. Dies ermöglicht es der Bodega, den gesamten Prozess von der Weinrebe bis zur Flasche zu überwachen und für jeden Weintyp des Produktsortiments eine Vorauswahl der am besten geeigneten Trauben durchzuführen. Die Bodega Valdemar hat bei der Anwendung technologischer Neuerungen stets Pionierarbeit geleistet. Das Ergebnis dieser Anstrengungen sind vorzügliche Weine von hervorragender Qualität. Ein Beispiel dafür ist der Rosé, der als erster des Anbaugebiets Rioja mit Hilfe der sogenannten Saignée-Methode hergestellt wird. Auch im Bereich der Weißweine war Valdemar die erste Kellerei, die einen im Fass vergorenen weißen Rioja auf den Markt brachte. Die Bodega Valdemar gehört zu den Weinkellereien Europas, die als erste über Gärtanks mit integrierter Temperaturkontrolle verfügten.

    Bei der Bodega Valdemar ist alles darauf ausgerichtet, bei jedem einzelnen Schritt des Verarbeitungsprozesses das beste Ergebnis zu erzielen. Deshalb werden die Einrichtungen der Kellerei stets auf dem neuesten Stand der Technik gehalten. Heute gehört Bodegas Valdemar zweifellos zu den technologisch fortschrittlichsten Kellereien ganz Spaniens. Die modernen Hallen, in denen das Traubengut vergoren wird, stehen in deutlichem Kontrast zu den Ausbaukellern, in denen unter permanenter Kontrolle unseres Önologen Tausende von Eichenfässern schlummern. Weitere zwei Hallen dienen der Flaschenreife unserer Weine und beherbergen zwischen 2.500.000 und 3.000.000 Flaschen. Dank perfekter Isolierung weisen alle diese Räume und Hallen über das ganze Jahr eine konstante Temperatur und Luftfeuchtigkeit auf. Sowohl im Fasskeller als auch im Flaschenlager wird die Luft täglich erneuert, um die Bildung von Schimmel zu verhindern. Von einem der Fasskeller gelangt man in die Vinothek; hier lagern in einem einzigartigen Rahmen die größten und besten Jahrgänge der Vergangenheit. Jahr für Jahr wird eine Auswahl der besten Weine getroffen und in diesem Saal mit dem Ziel aufbewahrt, die Geschichte der Weinkellerei in dieser einzigartigen 'Weingalerie' festzuhalten.

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O. Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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