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Ein Tempranillo-Klassiker aus der Ribera del Duero!

Condado de Haza
Crianza 2012

Condado de Haza
D.O. Ribera del Duero

Ein Klassiker aus der Ribara del Duero in zuverlässig hoher Qualität.
14,50 € Pro Flasche (0,75 l)
19,33 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20044
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Crianza

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Condado de Haza

    Abfüller

    Condado de Haza, Pesquera de Duero, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Condado de Haza

    Ein Tempranillo-Klassiker aus der Ribera del Duero!

    Ein wirklich besonderer Wein ist der Condado de Haza von Altmeister Alejandro Fernández. Seit Jahren führt er die Beliebtheits-Skala der Weine aus der Ribera del Duero an. Und das, obwohl es ihm schon längst nicht mehr an Konkurrenz mangelt. Wie kommt das nur?

    Nun, der Wein hat eine faszinierende Persönlichkeit und ist dabei von überaus hohem Unterhaltungswert, denn Don Alejandro schafft es wie kein anderer, dem Tempranillo seine saftig-schmelzige Seite zu entlocken. Kurz: Der Condado de Haza macht Spaß und ist dabei ganz und gar seriös.

    Und dies gilt einmal mehr für diese Crianza aus sehr gutem Jahrgang. Schon das funkelnde dunkle Rubinrot ist wie aus dem Bilderbuch. Sehr expressives Bouquet mit Pflaume, Kirschkonfitüre, Süßholz und einem feinem Touch Espresso. Am Gaumen mit geschliffenen Tanninen, großer Wucht und einem bemerkenswert harmonischen Nachklang.

    Nicht nur für Fans dieses Ribera del Duero ein Muss, auch für Condado-Eleven eine Top-Empfehlung.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    amerikanische Eiche

    Speisetipp

    Lamm

    Fruchtig

    Knupperkirsche

    Beerig

    Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Gewürznelke, Lakritz

    Geröstet

    Schokolade

    Nussig

    Walnuss
  • Condado de Haza

    Berühmtes Weingut, das seinen Ursprung in der Mitte der 1980er Jahre hat, als Alejandro Fernández - Schöpfer des legendären Tinto Pesquera - einen verlassenen Hügel am Ufer des Duero findet. Ein Hügel, der alle Vorzüge für optimalen Weinbau auf sich vereint.

    Eine leichte Neigung nach Süden, die unmittelbare Nähe zum Fluss und sehr verschiedene Böden: Kies, Ton und Gips, die man braucht, um komplexe und dabei ausgewogene Weine aus Tempranillo zu keltern.

    Und wie alles, was Alejandro Fernández in die Hand nimmt, wird daraus eine einzige Erfolgsgeschichte. Heute besitzt das Weingut 200 Hektar bester Tempranillo-Reben, hochmoderne Kellertechnik und einen beeindruckenden Fasskeller.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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