Comando G »Rumbo al Norte«
2011

D.O. Vinos de Madrid

Schon der Vorgängerjahrgang hat in Spanien großes Aufsehen erregt und so fand er sich in Windeseile auf den Weinkarten der begehrtesten Restaurants des Landes wieder.

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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.5

    Besonderheit

    Von alten Reben auf einer Höhe von 1150 Meter.

    Bodentyp

    Granit

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2011

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Vinos de Madrid

    Abfüller

    Comando G Viticultores, R.E. AV/6145 Cadalso de los Vidrios, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 100%

    Comando G »Rumbo al Norte«

    Commando G(arnacha)! Hinter diesem ungewöhnlichen Namen stehen die drei befreundeten Önologen Fernando Garcia, Daniel G. Jiménez Landi und Marc Isart. Alle drei arbeiten sie auf renommierten Bodegas und damit wäre die Geschichte auch schon fast erzählt. Aber tatsächlich auch nur fast.

    Denn jenseits Ihrer offiziellen Karrieren haben sich die passionierten Weinmacher im Jahr 2010 zusammengetan, um sich intensiv ihrer Leidenschaft widmen zu können. Denn ihr Herz gehört - Sie erahnen es vielleicht - ganz der Garnacha Traube. Das Lesegut kommt von hochbetagten Reben, von einer zentralspanischen Höhenlage westlich von Madrid.

    Der Runbo al Norte stammt von einer Einzellage in 1150 Meter Höhe gelegen. Schon der Vorgängerjahrgang hat in Spanien großes Aufsehen erregt und so fand er sich in Windeseile auf den Weinkarten der begehrtesten Restaurants des Landes wieder. Mit seinen 12 Monaten Reife in großen Eichenholzfudern zeigt er eine ausserordentliche Klasse im Glas.

    Ein reines Granatrot und dunklen Reflexen bildet den Auftakt zu einem großen Auftritt, im Bouquiet verfürt er mit reifen Beerenfrüchten wie Himbeere, Heidelberre und Johannisbeere. Die dezenten Röstnoten geben dem Wein Tiefe und Kräuteraromen verleihen ihm eine angenehme Frische. Am Gaumen trumpft er aber mit einem überraschenden Kraftspiel mit schmelzenden Tanninen und einer sagenhaften Länge auf.

    Ein Wein mit großem Potential:

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12 Monate in Eichenholzfuder

    Speisetipp

    Ochsenkotelett
  • D.O. Vinos de Madrid

    Kleine Dörfer mit Kindern, die auf den Straßen spielen, und mit Hühnern auf den nahegelegenen Feldern, einem Traktor, der lärmend seinen Weg macht, und all dies so nahe bei Madrid, der Hauptstadt Spaniens mit ihren drei Millionen Einwohnern. In Hörweite des Verkehrslärms der Autobahnen liegen kleine Dörfer in der Comunidad, in denen der Wein seit Jahrhunderten Teil des täglichen Lebens war. Mitten in der Meseta Central Spaniens, ist Madrid die höchstgelegene Hauptstadt Europas, und diese Höhe - zwischen 600 und 800 Meter - ist eine Herausforderung für die Weinbauern. Die Sonne kann erbarmungslos sein, und so müssen die Weinberge sowohl eisigen Wintern, als auch extrem heißen Sommern standhalten. Obgleich die Höhe die Nächte erträglicher werden läßt, beginnt die Weinlese bereits in der letzten Augustwoche, und macht eine möglichst rasche Verarbeitung der Trauben und eine außerordentlich sorgfältige Weinbereitung erforderlich.

    Junge Weine (joven) weisen die ganze Wärme und Fruchtigkeit Zentralspaniens auf, doch einige neue Winzer, die gewöhnlich mit der Tempranillo-Traube arbeiten, stellen Weine her, die sich gut für den Ausbau eignen. Crianzas und Reservas kommen auf den Markt, und werden mit der Zeit möglicherweise den großen Weinen des Nordens Konkurrenz machen können.

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  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 93/100
      »The 2011 Rumbo al Norte comes from a vineyard in the tiny mountain village of Navarrevisca, in the province of Ávila. The 60-year-old vines are planted at 1,200 meters altitude. The grapes from the 0.3 hectares of north-facing vineyards were fermented in open barriques with indigenous yeasts after a gentle maceration, then aged 12 months in 500-liter French oak barrels. It feels quite different, with notes of a Bloody Mary, tomato juice, shoe polish and aromatic herbs, accented by a touch of bay leaf and perhaps basil. It's a wine that changes tremendously with air, and is even better the day after you open it. It feels a little riper and fuller than other vintages and develops notes of black olives and tobacco on the second day. Only 1,100 bottles were produced.« (Luis Gutierrez)
    • Guía Peñín 2014 Bewertung: 93/100
      »Color cereza poco intenso, borde granate. Aroma elegante, extpresivo, fruta madura, hierbas de monte, especiado. Boca equilibrado, buena acidez, taninos finos.«

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