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Art
Rotwein
Region
Castilla y León IGP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Tempranillo

Clunia Tempranillo
2014

Rund und harmonisch
sofort lieferbar
Artikelnr. 28557
15,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 21,20 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Rund und harmonisch

Der Rebgarten „El Gerbal“ steht auf 900 Meter über dem Meeresspiegel und die extremen klimatischen Verhältnisse, die dort herrschen, haben den Wein maßgeblich geprägt. Während der Reifezeit der Trauben herrschten hohe Temperaturen während des Tages und niedrige in den Nachstunden, dadurch konnten sich die Aromen ideal entwickeln, Auch der karge Sand- und Kalkboden hat viel zur Charakterbildung beigetragen. Die Tauben wurden handverlesen und in Fässern aus französischer Eiche fermentiert, dort reifte der Wein für weitere 12 Monate.

Im Glas zeigt er sich in einem strahlenden Rubinrot. Das Bouquet hält Noten von roten Früchten, wie Kirsche und Rote Johannisbeere bereit und wird durch Pflaume und Cassis ergänzt. Aromen die an Vanille, Gewürze, Kakao und der Frische von Eukalyptus erinnern, vervollständigen den komplexen Eindruck. Am Gaumen sehr rund und harmonisch mit geschmeidigem Tannin, noch einmal kommen fruchtige Noten zum Ausdruck.

Passt gut zu zarten Lammgerichten.

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2014
Bodega/Hersteller Clunia
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
Alkoholgehalt in % Vol. 14,9
Verschluss Naturkork
Bodentyp Kalk, Sand
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Bodegas Clunia - R.E. 8685-BU-00 - Burgos, Spanien
Artikelnummer 28557
Rebsorten Tempranillo

Pressestimmen (1)

Wine Enthusiast

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Geschmack

Geschmack
Anlass feines Dinner, romantische Zweisamkeit
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 12
Im Barrique fermentiert ja
Fruchtig Knupperkirsche, blaue Pflaume
Beerig rote Johannisbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
Pflanzlich Eukalyptus
Würzig Vanille
Geröstet Kakao

Die Bodega: Clunia

Der Ort Clunia ist bereits in römischer Zeit gegründet worden und liegt etwa 200 Kilometer nördlich von Madrid im felsigen und trocknen Hochland von Castilla y León in einer Höhe von 1000 Metern über dem Meeresspiegel. Am Anfang stand der Traum, Weine von außergewöhnlicher Qualität mit unvergleichlichem Charakter herzustellen und so wurde bereits in den 1990er Jahren begonnen das 70 Hektar große Grundstück zu bepflanzen, wobei sehr behutsam vorgegangen wurde und so sind aktuell etwa 20 Hektar mit Tempranillo-, Syrah-, Albillo- und Malbec-Reben bepflanzt. Der sandige, auch lehmige Boden ist von Kalkstein durchsetzt. Die Reben müssen sehr extremen klimatischen Verhältnissen trotzen und das zeigt sich in den Trauben, die wiederum körperreiche, frische, elegante und wohlstrukturierte Weine ergeben.

Clunia

Anbaugebiet: Castilla y León IGP


Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
Anbaugebiet: Castilla y León IGP

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