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Clos Mogador - 5,0 L. Jéroboam
2009

Clos Mogador
D.O. Ca. Priorat

Clos Mogador - seit mehr als einer Dekade ist dieser großartige Wein eine Bank. Nicht wenige halten ihn für den beständigsten Priorat überhaupt.

Und was René Barbier mit dem 2009er geschafft hat, kann auch nur Bewunderung hervorbringen. Eine unglaublich ...

595,00 € Pro Flasche (5 l)
119,00 € /l
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Artikelnr.: 10830
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    5 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2030

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2009

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Clos Mogador

    Abfüller

    Clos Mogador, Gratallops, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cabernet Sauvignon, Cariñena, Garnacha, Syrah/Shiraz

    Clos Mogador - 5,0 L. Jéroboam

    Clos Mogador - seit mehr als einer Dekade ist dieser großartige Wein eine Bank. Nicht wenige halten ihn für den beständigsten Priorat überhaupt.

    Und was René Barbier mit dem 2009er geschafft hat, kann auch nur Bewunderung hervorbringen. Eine unglaublich dichte, fast schwarze Robe. Das Bouquet mit wunderbaren Fruchtnoten, Süßholz und mineralischen Noten vom Schieferboden. Großer Wein in Perfektion, der einmal mehr zu den Besten ganz Spaniens gehört. Gewaltiges Potenzial für 10 Jahre und mehr.

    Der beste Clos Mogador aller Zeiten mit unglaublicher Qualität!

  • Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    rote Stachelbeere

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Clos Mogador

    Es war das Jahr 1978, als René Barbier einen kleinen Bauernhof im Priorat kaufte und damit das erste Kapitel einer nahezu unglaublichen Erfolgsgeschichte mit dem Namen Clos Mogador schrieb. In seinen Anfängen war das Weingut eigentlich nur als ein Projekt von einer Gruppe guter Freunde geplant, unter denen sich Daphne Glorian, Carles Pastrana, José Luis Pérez ... und später Alvaro Palacios befanden. Alle hatten ein paar Parzellen unter Reben und wollten gemeinsam daraus einen Wein keltern.

    Niemand hätte damals auch nur im Traum daran gedacht, dass auf solch schwierigem Terrain, in einer völlig in Vergessenheit geratenen Region, einmal so großartige Weine entstehen würden. Doch die Geschichte lehrt uns eines Besseren, und wenn es ein Aushängeschild für den phantastischen Werdegang der Priorat-Weine gibt, dann ist es sicher Clos Mogador!

    Das Weingut Clos Mogador findet man in Gratallops, im Herzen der Ursprungsbezeichnung Priorat und ist zwanzig Hektar groß. Alle Rebstöcke stehen hier auf den berühmten Schieferböden, selbstverständlich wird hier per Hand gelesen, die Weine werden sorgfältig fermentiert und je nach Jahrgang 12-18 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut.

    Clos Mogador gehört heute zu den beständigsten und bestbewerteten Weinen der Iberischen Halbinsel. Es spricht für René Barbier, dass er gleichwohl seit Jahren nicht die Preise übermäßig erhöht hat. Das kann man von anderen, die ähnlich hohe Parker-Punkte bekommen leider nicht sagen.

    Fakten:
    Weingut: Clos Mogador
    Adresse: Camí Manyetes, s / n. Gratallops 43737 (Tarragona)
    D.O. Ca. Priorat
    Gegründet: 1978
    Winzer: René Barbier
    Reben: 20 Hektar
    Rebsorten:
    Rot: Cariñena, Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon
    Weiß: Garnacha, Viognier, Macabeo, Pedro Ximénez, Marsanne
    Weine: Clos Mogador, Manyetes, Nelín

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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  • 3 Pressestimmen

    • Guía de Vinos Gourmets 2012 Bewertung: 9,75/10
      »Picota brillante profundo con ribete violáceo. Intensa, compleja y aromática nariz, marcados recuerdos de fruta negra y roja (arándanos y frambuesa), balsámicos, tomillo y romero, licorella, cacao, regaliz, notas de repostaría, canela, florales (lilas)... Potente y sabroso. Estructurado, amplio y equilibrado. Paso muy frutal (ciruela negra y fresón), sensaciones de tarta de frutas silvestres, pizarra, chocolate negro, té negro, manzanilla, caramelo de violeta... Interminable final aromático lleno de marices. Un vino que despierta emociones.«
    • Guía Proensa 2012 Bewertung: 99/100
      »Fresco y fino, marcada personalidad. Nariz rica de matices, con frescos aromas frutales, toques florales, minerales y especiados. Equilibrado, vivo, cuerpo medio-alto, consistente, sabroso, largo.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »The 2009 Clos Mogador was tasted from a barrel sample. Asian spices, tapenade, incense, licorice, espresso, and blackberry aromas inform the nose of this structured, dense plush, powerful yet elegant offering. It is beautifully proportioned with exceptional length and incipient complexity. Give it 4-5 years of cellaring and drink it from 2015 to 2029. Rene Barbier was kind enough to open a range of older Clos Mogadors including 1991, 1999, 2001, and 2005. The 2001 and 2005 vintages previously received high ratings worthy of the quality of these great vintages. However, 1991 was a vintage damaged by hail, but this bottle is doing fine with another 10-12 years of life remaining. The 1999 vintage was challenging and this is a relatively light Mogador but still in fine condition. Because of insufficient evidence, the jury is still out on the longevity of the top Priorats but more and more data points keep popping to suggest that 20 and even 30 years is possible.«

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