Ein Monument!

Clos Mogador
2015

Clos Mogador
D.O. Ca. Priorat

Aus dem recht warmen Jahr 2015, schön zugänglich, sehr präzise, reif und dennoch mit eleganter Frische.

69,00 € Pro Flasche (0,75 l)
92,00 € /l
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Artikelnr.: 24679
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Rind

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2030

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Clos Mogador

    Abfüller

    Clos Mogador, Gratallops, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Clos Mogador

    Ein Monument!

    Clos Mogador - dieser Rotwein ist längst zur Legende geworden. Denn es war der erste Wein, den der große Priorat-Pionier René Barbier auf seinem eigenen Weingut auf die Flasche brachte. Nicht wenige halten ihn für den beständigsten Priorat überhaupt! Aus diesem warmen Jahrgang wurde in der Cuvée etwas mehr Cariñena hinzugefügt, so dass sie sich aus 45% Garnacha, 29% Cariñena, 16% Syrah und 10% Cabernet Sauvignon zusammensetzt. Mit natureigenen Hefen vergoren, reifte der Wein anschließend in 300-Liter Barriques und 2000-Liter Fudern, insgesamt über 18 Monate. Eine unglaublich dichte, fast schwarze Robe. Das Bouquet ist aufgrund der geringen Erträge sehr konzentriert, mit wunderbaren Fruchtnoten, Kaffee, Lakritz und mineralischen Noten vom Schieferboden. Am Gaumen monumental und doch voller Eleganz, mit einem Finale, das unendlich erscheint!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    18 (in Barriques und 2000-Liter Fudern)

    Speisetipp

    Rinderfilet

    Fruchtig

    Schwarzkirsche, blaue Pflaume

    Beerig

    Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Rauchig

    Tabak

    Geröstet

    Kaffee

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Clos Mogador

    Es war das Jahr 1978, als René Barbier einen kleinen Bauernhof im Priorat kaufte und damit das erste Kapitel einer nahezu unglaublichen Erfolgsgeschichte mit dem Namen Clos Mogador schrieb. In seinen Anfängen war das Weingut eigentlich nur als ein Projekt von einer Gruppe guter Freunde geplant, unter denen sich Daphne Glorian, Carles Pastrana, José Luis Pérez ... und später Alvaro Palacios befanden. Alle hatten ein paar Parzellen unter Reben und wollten gemeinsam daraus einen Wein keltern.

    Niemand hätte damals auch nur im Traum daran gedacht, dass auf solch schwierigem Terrain, in einer völlig in Vergessenheit geratenen Region, einmal so großartige Weine entstehen würden. Doch die Geschichte lehrt uns eines Besseren, und wenn es ein Aushängeschild für den phantastischen Werdegang der Priorat-Weine gibt, dann ist es sicher Clos Mogador!

    Das Weingut Clos Mogador findet man in Gratallops, im Herzen der Ursprungsbezeichnung Priorat und ist zwanzig Hektar groß. Alle Rebstöcke stehen hier auf den berühmten Schieferböden, selbstverständlich wird hier per Hand gelesen, die Weine werden sorgfältig fermentiert und je nach Jahrgang 12-18 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut.

    Clos Mogador gehört heute zu den beständigsten und bestbewerteten Weinen der Iberischen Halbinsel. Es spricht für René Barbier, dass er gleichwohl seit Jahren nicht die Preise übermäßig erhöht hat. Das kann man von anderen, die ähnlich hohe Parker-Punkte bekommen leider nicht sagen.

    Fakten:
    Weingut: Clos Mogador
    Adresse: Camí Manyetes, s / n. Gratallops 43737 (Tarragona)
    D.O. Ca. Priorat
    Gegründet: 1978
    Winzer: René Barbier
    Reben: 20 Hektar
    Rebsorten:
    Rot: Cariñena, Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon
    Weiß: Garnacha, Viognier, Macabeo, Pedro Ximénez, Marsanne
    Weine: Clos Mogador, Manyetes, Nelín

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 97/100
      »This time there were two vintages of the top-of-the-range red to taste, as the 2014 is almost finished and the 2015 Clos Mogador will be released soon. In this warmer vintage, there is a little more Cariñena in the blend, with the final breakdown something like 45% Garnacha, 29% Cariñena, 16% Syrah and 10% Cabernet Sauvignon. This had the same vinification and aging as the 2014: fermentation with indigenous yeasts and a 35- to 45-day maceration, followed by an élevage in 300-liter barrels and 2,000-liter foudres that lasted 18 months. 2015 is a rounder and easier year than 2014, and it feels a little riper, supple but with good freshness. It's clean and precise with nicely integrated oak. This was an easy vintage for the winery, and the wines are easy to understand and more approachable early on. 31,000 bottles produced. It was bottled in July 2017.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)

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