Clos Mogador 2021
Ein MonumentClos Mogador 2021
Clos Mogador - dieser Rotwein ist längst zur Legende geworden. Denn es war der erste Wein, den der große Priorat-Pionier René Barbier auf seinem eigenen Weingut auf die Flasche brachte. Nicht wenige halten ihn für den beständigsten Priorat überhaupt! Setzt sich aus dem Jahr 2021 mit Garnacha, Cariñena, Syrah und Cabernet Sauvignon zusammen. Mit natureigenen Hefen vergoren, reifte der Wein anschließend in 300-Liter Barriques und 2000-Liter Fudern, insgesamt über 18 Monate. Eine unglaublich dichte, fast schwarze Robe. Das Bouquet ist aufgrund der geringen Erträge sehr konzentriert, mit wunderbaren Fruchtnoten, Kaffee, Lakritz und mineralischen Noten vom Schieferboden. Am Gaumen monumental und doch voller Eleganz, mit einem Finale, das unendlich erscheint!
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
45% Garnacha
29% Cariñena
16% Syrah/Shiraz
10% Cabernet Sauvignon - Anbaugebiet Priorat DOCa
- Bodega/Hersteller Clos Mogador
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2035
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Clos Mogador, Gratallops, Spanien
- Artikelnr. 38552
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (4)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Robert Parker Wine Advocate
"Der Clos Mogador 2020 stammt aus einem äußerst anspruchsvollen Jahrgang im Priorat, einem Jahr mit viel Regen und einigen Pilzproblemen, die in der Region sehr ungewöhnlich sind, da die Probleme dort normalerweise nicht auftreten. Um trotz der Schwierigkeiten mit Mehltau das Volumen zu halten, erwarben sie weitere vier Hektar. Der Wein ist trotz des fehlenden Ausbaus in Fässern nun tanninreicher und etwas adstringierend; ab diesem Jahr reifte er ausschließlich in 2.000-Liter-Eichenholzfoudre, wodurch der Einfluss des Holzes milder ist. Ein sehr gutes Ergebnis, kraftvoll, aber dennoch ausgewogen. Der Jahrgang ist tanninreicher, und die Qualität der Tannine entspricht nicht denen von 2019, da sie nicht auf bessere Tannine warten konnten, um das Risiko des Verlusts von Säure und Frische zu vermeiden. 26.000 Flaschen produziert." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2020
Guía Peñín 2023
Farbe
strahlendes Kirschrot
Geruch
komplex, ausdrucksstark, würzig, mineralisch, wildkräuter, balsamisch
Geschmack
füllig, langanhaltend, anhaltend
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
Der Flaggschiff-Wein 2018 Clos Mogador ist eine Cuvée aus 45% Garnacha, 29% Cariñena, 16% Syrah und 10% Cabernet Sauvignon, die mit natürlichen Hefen fermentiert wurde und ihre Philosophie präsentiert – langsame Gärung mit langer Mazeration und langem Ausbau. Er reifte 18 Monate lang in 2.000-Liter-Eichenfässern und 30% in 300-Liter-Eichenfässern. Das Jahr 2018 war sehr regenreich, und die Weinberge waren äußerst zufrieden, alles schien sehr mühelos zu sein; tatsächlich sagte René Barbier mir, es sei vielleicht zu mühelos gewesen... Es ist ein untypisches Jahr: Es hat ein sanftes Profil, und die Weine sind nicht so konzentriert wie die aus 2013 (dem letzten regnerischen Jahr vor 2018) – sie sind eleganter und nuancierter. Dieser Wein sollte sich wunderbar in der Flasche entwickeln. Es wurden 27.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im Juli 2020. (Luis Gutiérrez, Dez. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
Dieses Mal gab es zwei Jahrgänge des Spitzenrotweins zu verkosten, da der 2014er fast ausverkauft ist und der 2015er Clos Mogador bald veröffentlicht wird. In diesem wärmeren Jahrgang enthält die Mischung etwas mehr Cariñena, mit einer endgültigen Aufschlüsselung von etwa 45% Garnacha, 29% Cariñena, 16% Syrah und 10% Cabernet Sauvignon. Dieser Wein durchlief dieselbe Vinifikation und Reifung wie der 2014er: Gärung mit indigenen Hefen und eine 35- bis 45-tägige Mazeration, gefolgt von einem Ausbau in 300-Liter-Fässern und 2.000-Liter-Foudres, der 18 Monate dauerte. Der Jahrgang 2015 ist runder und zugänglicher als 2014 und wirkt etwas reifer, geschmeidig, aber mit guter Frische. Er ist rein und präzise mit schön integrierter Eiche. Dies war ein unkomplizierter Jahrgang für das Weingut, und die Weine sind leicht verständlich und früh zugänglich. Es wurden 31.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im Juli 2017. (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (11)
(für Jahrgang 2019)
Gigant (für Jahrgang 2019)
(für Jahrgang 2019)
(für Jahrgang 2019)
einfach sensationell (für Jahrgang 2017)
einfach Top in der Preise (für Jahrgang 2017)
ein sensationeler rotwein (für Jahrgang 2017)
Wein gigant (für Jahrgang 2017)
einfach Top in der Preise (für Jahrgang 2009)
Wein ist einfach hervorragend (für Jahrgang 2009)
Rorweingigant (für Jahrgang 2016)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, Jubiläum
- Barriqueausbau 18 Monate
- Barrique Material europäische Eiche
- Passt zu Wild
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Würzig Lakritz, mediterrane Kräuter
- Geröstet Kaffee, Schokolade, Toast
Die Bodega: Clos Mogador
Clos Mogador
Es war das Jahr 1978, als René Barbier einen kleinen Bauernhof im Priorat kaufte und damit das erste Kapitel einer nahezu unglaublichen Erfolgsgeschichte mit dem Namen Clos Mogador schrieb. In seinen Anfängen war das Weingut eigentlich nur als ein Projekt von einer Gruppe guter Freunde geplant, unter denen sich Daphne Glorian, Carles Pastrana, José Luis Pérez ... und später Alvaro Palacios befanden. Alle hatten ein paar Parzellen unter Reben und wollten gemeinsam daraus einen Wein keltern. Das Weingut Clos Mogador findet man in Gratallops, im Herzen der Ursprungsbezeichnung Priorat und ist zwanzig Hektar groß. Alle Rebstöcke stehen hier auf den berühmten Schieferböden, selbstverständlich wird hier per Hand gelesen, die Weine werden sorgfältig fermentiert und je nach Jahrgang 12-18 Monate in neuen Barriques aus französischer Eiche ausgebaut. Clos Mogador gehört heute zu den beständigsten und bestbewerteten Weinen der Iberischen Halbinsel.
Das Anbaugebiet: Priorat DOCa
Priorat DOCa
Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.