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Clos Erasmus »Laurel« 2020

Aus einem der großen Keller des Priorats
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46,90 pro Flasche (0.75l), 62,53 €/L
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Über das Produkt

Clos Erasmus »Laurel« 2020

Als die Schweizer Weinmacherin Daphne Glorian Ende der 1980er Jahre erstmals in die Region ihrer heutigen Bodega reiste, wäre sie nie auf die Idee gekommen, hier Weine zu machen. Schließlich interessierte sich zu jener Zeit noch kein Mensch für das Anbaugebiet, das heute zu den prestigeträchtigsten Spaniens gehört. Es ist den Überredungskünsten von Álvaro Palacio und René Barbier - zwei anderen Pionieren des Priorat - zu verdanken, dass sie sich schließlich doch in der künftigen Boomregion niederließ.

Ihr Erstwein - der Clos Erasmus - gehört mittlerweile zu einem der gesuchtesten Weine weltweit. Und mit ebenso großem Selbstbewußtsein präsentiert sich der Laurel: In der Nase mit seinen Aromen nach eingekochten Erdbeeren und süßem Karamell zunächst als ein weicher, möglicherweise sogar einfacher Wein. Doch am Gaumen zeigt er, was tatsächlich in ihm steckt: eine wunderbar ausbalancierte Säure, eine beeindruckende Tanninstruktur und mineralische Noten nach Graphit. Daphne Glorian sieht in ihrem Laurel einen „Wonneproppen, der willensstark ist und weiß, was er wird, wenn er einmal groß ist.“ Geben Sie ihm die Zeit.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2020
  • Rebsorten 70% Garnacha
    20% Syrah/Shiraz
    10% Cabernet Sauvignon
  • Anbaugebiet Priorat DOCa
  • Bodega/Hersteller Clos i Terrasses
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Clos i Terrasses, R.E. 2990136-CAT - Gratallops, Spanien
  • Artikelnr. 35522
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (3)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

96 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2020

Robert Parker Wine Advocate

"Das Jahr 2020 war eine Herausforderung, die ihnen viel Arbeit im Weinberg bescherte, aber es hat sich gelohnt. Der Laurel 2020 wirkt sehr elegant, ausgewogen und frisch, vielleicht etwas leichter, mit perfekt gereiften Tanninen, ein wenig in der Linie von 2016 oder 2013. Es könnte etwas ungewöhnlich für den Hausstil sein oder vielleicht eine leichte Veränderung, da sie allmählich zu weicheren Vinifikationen übergehen; in Priorat muss man nicht wirklich extrahieren, da die Weine von Natur aus kraftvoll genug sind. Er ist noch extrem jung und hat einen milchigen Touch (der sich mit etwas Zeit im Glas verflüchtigt); er wurde erst Ende Mai 2022 abgefüllt, drei Monate bevor ich ihn probierte. Auch wenn es der Zweitwein hier ist, ist es ein Wein, der etwas Zeit braucht und sich in der Flasche verbessert. Trotzdem wirken die 2020er offener, ausdrucksstärker und zugänglicher als die 2019er, die mehr Tannine und Kraft haben, während die 2020er, wenn Sie so wollen, etwas burgundischer wirken. Dies muss einer der feinsten Jahrgänge des Laurel bisher sein. Nach einiger Zeit im Glas traten die Aromen des Syrah (der in diesem Jahr vielleicht etwas mehr war, etwa 12% gegenüber 8% im Jahr 2019) in Erscheinung - Veilchen, geräucherter Speck. Daphne Glorian sagte mir, dass alles einfach war, dass der Wein von Anfang an ausdrucksstark und offen war und dass die Gärungen reibungslos verliefen. Es gibt etwa 19.000 Flaschen davon." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2019

Robert Parker Wine Advocate

"Der Laurel 2019 ist recht verschlossen und zeigt sich ernsthaft und schüchtern. Er wird mit all den Trauben hergestellt, die nicht für den Clos Erasmus verwendet werden - junge Reben, der verbleibende Cabernet Sauvignon (nicht mehr als 5%), hauptsächlich Garnacha und etwa 15% Syrah. Der Wein reifte größtenteils in 2.000-Liter-Eichenfässern, Beton und einigen Barriques (sie verzichtet auf die Tinaja). Er hat einen Alkoholgehalt von 15%, aber eine sehr gute Frische. Der Wein ist rund und kraftvoll, dabei jedoch sehr harmonisch und mit guter Frische. Er ist mittel- bis vollmundig und angenehm strukturiert, mit reichlich glänzenden Tanninen und einer fantastischen Balance. Dieser Wein ist sowohl kraftvoll als auch elegant. Er öffnet sich langsam im Glas zu reifen Beeren, Gewürzen und Kräutern sowie einem Hauch von Rauch. Es wurden 18.700 Flaschen abgefüllt. Abgefüllt wurde im Mai 2021." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

95 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2017

Robert Parker Wine Advocate

"Der Laurel 2017 ist eine Cuvée aus den jüngeren Rebstöcken, einigen Fässern, die aus dem Clos Erasmus deklassiert wurden, sowie dem verbleibenden Cabernet Sauvignon. In dem ertragarmen und trockenen Jahrgang 2017 besteht er zu 70% aus Garnacha, 20% Syrah und 10% Cabernet Sauvignon, bei 15% Alkoholgehalt. Der Wein wurde größtenteils in Beton- und Eichenfässern mit einheimischen Hefen vergoren und reifte 16 Monate lang in einer Kombination aus Eichenfässern, Beton, gebrauchten Barriques und Amphoren. Dieser Wein wird produziert, um von dem Moment an, in dem er freigegeben wird, zugänglich zu sein. Die Weine des Jahrgangs 2017 wirken sehr aromatisch, offen, ausdrucksstark und jung, ziemlich primär, zart und saftig sowie überraschend frisch für ein trockenes, warmes Jahr, das zu einer sehr frühen Lese führte. Es gibt hier eine pfirsichartige, weiche, zugängliche Qualität, die mir sehr gut gefällt. Überraschenderweise sieht die Winzerin und Besitzerin Daphne Glorian Anklänge an die Weine von 2013 in den Weinen von 2017, und dem muss ich zustimmen. Anders als 2016, aber auf demselben Qualitätsniveau. Im Mai 2019 wurden 19.126 Flaschen abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Aug. 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Top wine (für Jahrgang 2020)

Geschmack

  • Anlass schöne Etiketten
  • Barriqueausbau 18 Monate
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Lamm
  • Beerig Brombeere
  • Würzig mediterrane Kräuter
  • Geröstet Kakao
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Clos i Terrasses

Clos i Terrasses

Daphne Glorian ist die Eigentümerin von Clos i Terrasses, einer der zuverlässigsten und exklusivsten Kellereien Spaniens und war eine der fünf treibenden Kräfte, die der Region um 1990 zu einer Renaissance verholfen haben. Mittlerweile haben ihre Weine 'Clos Erasmus' und 'Laurel' weltweiten Kultstatus erlangt, was vor allem mit den unglaublichen Bewertungen der internationalen Weinpresse zu tun hat. Man kann sich vor dieser begnadeten Önologin nur verbeugen und die Weine sind wahrlich zum Niederknien, was neben dem großen Talent auch der sorgfältigen Arbeit im Weinberg, streng selektioniertem Lesegut, Terrassenlagen, mineralischen Böden und der Einsatz bester Kellertechnik sowie hochwertiger Eichenholzfässer geschuldet ist.

Das Anbaugebiet: Priorat DOCa

Priorat DOCa

Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Dei, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Kleine Erträge machen die Weine rar und teuer doch das Terroir lässt Weine entstehen, die mit zu dem besten gehören, was die Weinwelt zu bieten hat. Das Geheimnis liegt in den Böden, bedeckt von kleinblättrigem Schiefer, dem sogenannten Llicorella, entstehen kraftvolle, mineralische Rotweine, die eine gewisse Eleganz nicht vermissen lassen. Die vorherrschenden Rebsorten sind Garnacha und Cariñena.