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Cuvée mit ausdrucksstarkem Charakter!

Clos Cor Ví »Coupage«
2014

Clos Cor Ví
D.O.P. Valencia

Eine überaus überzeugende Cuvée, in der sowohl die Vorzüge beider edler Reben zum Ausdruck kommen.

9,95 € Pro Flasche (0,75 l)
13,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 17712
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2017

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    10°-12°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Valencia

    Bodega / Hersteller

    Clos Cor Ví

    Abfüller

    Clos Cor Ví, Valencia, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Viognier 60%, Riesling 40%

    Clos Cor Ví »Coupage«

    Cuvée mit ausdrucksstarkem Charakter!

    Wahrscheinlich ist die Coupage von Clos Cor Ví weltweit der erste Wein aus Riesling und Viognier. Bisher war noch nie irgendjemand überhaupt auf die Idee einer Cuvée aus Riesling und Viognier gekommen. Und es lohnt sich, alle Bedenken über Bord zu werfen und sich auf eine neue Entdeckung einzulassen. Klar, Paarungen von ausdrucksstarken Charakteren können sich ins Gegenteil kehren, doch hier funktioniert es wunderbar!

    Die Coupage vereint sehr überzeugend die Frische und Aromatik des Rieslings mit dem Körper und der Duftigkeit des Viognier. Ein eigenständiger Wein, den man so nicht in Spanien vermuten würde.

    Und solche Entdeckungen machen unglaublich viel Spaß!

  • Anlass

    Essen

    Fruchtig

    Quitte, weißer Pfirsich

    Blumig

    Lindenblüten, Orangenblüte
  • Clos Cor Ví

    Die Weißweinoffensive aus Valencia. Mit 5 Hektar sind die 2008 angepflanzten Weinberge von Clos Cor Ví nicht gerade groß, dafür sind die Ambitionen von Inhaber Luis Corbí und seiner Önologin Ana Gómez umso größer. In der traditionellen Rotweinregion bauen sie im Dorf Moixent auf 3 Hektar Riesling und Viognier an, die verbleibende Fläche ist mit Muscat, der lokalen Verdil sowie den Rhône-Reben Marsanne und Rousanne bestockt. Die ersten auf den Markt gebrachten Weine sind ein reinsortiger Riesling, ein Viognier sowie eine Coupage aus beiden.

    Man möchte vermuten, dass im warmen mediterranen Klima der deutsche Riesling und der elegante Viognier von der Rhône breite, ausdruckslose Weine ergeben. Clos Cor schafft es jedoch, unter anderem durch Begrünung der Weinberge, die den Ertrag mindert, sowie einer schonenden Vinifizierung mit nur leichter Filtrierung und sonst keiner weiteren Behandlung, die frische Charakteristik beider Rebsorten widerzugeben.

    Die Weine von Clos Cor Ví sind nicht ein paar weitere Massenprodukte, hier steckt Herzblut hinter, das schmeckt man mit dem ersten Schluck! Luis Corbí sagt über seine Weine: »Rebellische und noble Weine. Wilde Weine mit großem Ausdruck. Weine mit Herz.«

    Das können wir nur unterschreiben!

  • D.O.P. Valencia

    Allgemein:
    Der D.O.P. Valencia liegt im Hinterland der berühmten Stadt am Mittelmeer und umfasst insgesamt 66 Gemeinden, die sich auf 4 Subzonen verteilen: Alto Turia, Moscatel de Valencia, Valentino und Clariano. Wenngleich in diesem Gebiet noch tausende von Hektar mit weißen Reben bepflanzt sind, so sind es doch die Rotweine, die hier das Herz der Weinliebhaber im Sturm erobert haben. Denn auch in der D.O.P. Valencia hat die Zauberformel des modernen spanischen Weinbaus gute Früchte getragen: Alte Reben + neuer Technik x modernstem Know how = Klasseweine. Und dass diese hier auch noch einen wunderbar warmen und durch und durch mediterranen Anstrich haben, macht sie zu echten Unikaten.

    Böden:
    Es dominieren kalkhaltige, dunkle Böden mit guter Drainage.

    Klima:
    Ein klassisch mediterranes Klima wird unterbrochen von starken Unwettern und Regenfällen im Sommer und Herbst.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Malvasía, Merseguera, Moscatel, Pedro Ximénez, Plantafina, Plantanova, Tortosí, Verdil, Chardonnay, Sémillon, Sauvignon Blanc und Moscatel de Hungría
    Rot: Monastrell, Tempranillo, Garnacha, Tintorea, Forcayat, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah.

    Beste Weine:
    Die neue Generation Rotweine aus Valencia ist einfach umwerfend gut. Uralte Rebstöcke - überwiegend Monastrell und Garnacha - liefern den Rohstoff für extravagante Weine, die französischen Rebsorten-Kollegen stehen schon in den Startlöchern und der Grandseigneur der spanischen Reben, Tempranillo, mischt munter mit. Weißweine spielen in Deutschland so gut wie keine Rolle. Nicht zu verachten ist der klassische Moscatel de Valencia, ein zuverlässiger Süßwein.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Celler del Roure, Bodegas Rafael Cambra, Bodegas Enguera,

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