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Kundenliebling 2018 - Beliebteste Marke
Facettenreich und fein mineralisch!

Cims del Montsant
2013

Baronia del Montsant
Montsant DOP

Der jüngste Wein von Shootingstar Baronia del Montsant, authentisch, ausdrucksvoll, aufrichtig.

12,95 € Pro Flasche (0,75 l)
17,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 24499
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sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    4,9

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Rind

    pH-Wert

    3,6

    Restzuckergehalt in g/Liter

    1,0

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Montsant DOP

    Bodega/Hersteller

    Baronia del Montsant

    Abfüller

    Celler Baronía del Montsant, Cornudella de Montsant, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 74%, Cariñena 26%

    Cims del Montsant

    Facettenreich und fein mineralisch!

    Der jüngste Wein der Cellers Baronia del Montsant, die schon mit dem Flor d'Englora für reichlich Furore sorgten!

    Das ist der Lohn für eine konsequente Qualitätsstrategie, bei der geringe Erträge, Handlese und eine akkurate Vinifizierung zum Standard gehören. Stehen dann noch so erstklassige, mineralisch-karge Böden zur Verfügung, wie sie in der D.O. Montsant zu finden sind, darf man einen ausdrucksvollen Wein erwarten. Und beim Cims del Montsant wird man garantiert nicht enttäuscht!

    5 Monate reifte der Wein in überwiegend französischen Barriques und wartet mit einem facettenreichen Bouquet auf, das mit floralen Noten, roten Beeren und einem Hauch mineralischer Würze zu gefallen versteht. Am Gaumen fein strukturiert, schon gut zugänglich mit schönem Spiel aus Garnacha-Frucht und Cariñena-Frische.

    Da kann man nur sagen: Weiter so, Cellers Baronia del Montsant!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    5 Monate in Eichenholzfässern

    Speisetipp

    Rind

    Fruchtig

    Knupperkirsche

    Beerig

    Moosbeere (Cranberry)

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Baronia del Montsant

    Auf den Steilhängen der Schluchten der Cornudella de Monsant befindet sich das Weingut Baronia del Montsant, das im Sommer 1998 von drei jungen Wein-Enthusiasten gegründet wurde: Xavier Canals, Enric Gil und Carlos Macías. Von Anfang an arbeitete man mit hohen Qualitätsstandards, um die Güte der Weine zu garantieren.

    Die Weinberge tragen mit einer Ausnahme nur roten Rebsorten: Ull der llebre (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Garnacha, Cariñena, Merlot und Syrah, komplettiert mit einer seltenen Spielart von Garnacha Blanca. Typisch für eine Kellerei in der D.O.P. Montsant sind die kargen Böden, die überwiegend aus Granit und Schiefer bestehen. Ähnlich wie im Priorat geben diese Böden den Weinen einen unvergleichlich mineralischen Charakter, der sie bei aller Kraft auch immer mit einer großen Portion Finesse auskleidet. Dass man hier zudem auf der ganzen Klaviatur des modernen Weinbaus spielt (weitgehend naturnaher Anbau, selektioniertes Lesegut, langsame Fermentation, Ausbau in Edelstahl und neuen Barriques, schonende Abfüllung) versteht sich von selbst.

    Stars des Weinguts sind die Rotweine: Schon der Basiswein »Flor d`Englora« überzeugt auf der ganzen Linie. Der Chateauwein »Englora« und der Topwein »Clos d`Englora AV14« haben das Zeug zu absoluten Kult-Klassikern. Ein im Fass fermentierter Weißwein »Clos d`Englora Blanco« und ein Süßwein, der »Dolç d`Englora« runden das Sortiment ab.

    Alle Weine zeichnen sich durch ein spektakulär gutes Preis-Qualitäts-Verhältnis aus und konnten bei Kritikern wie Robert Parker und José Peñín großartige Noten erreichen.

  • Montsant DOP

    Allgemein:
    Die D.O. Montsant befindet sich im Bereich des Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d´Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Phänomenal.... Anders kann man die Entwicklung dieser jungen D.O. nicht bezeichnen. Lange im Schatten der schier übermächtigen D.O. Ca. Priorat stehend, befinden sich die Weine dieser D.O. seit geraumer Zeit auf einem Höhenflug und ein Ende ist nicht abzusehen. Derzeit eine Region deren Weine mit Fug und Recht ein überragendes Verhältnis zwischen Preis und Genuss für sich in Anspruch nehmen können.

    Böden:
    Die Böden sind ein wichtiger Faktor für den einmaligen Charakter der Weine aus Montsant. Es gibt - ähnlich wie im Priorat - Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein.

    Klima:
    Das nahe Mittelmeer hat hier keinen solch großen Einfluss, wie man es vermuten könnte, denn die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal, Parellada.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Die besten Weine sind die Roten, die auf der Basis von Garnacha (oft von sehr alten Rebstöcken) vinifiziert werden. Meist in Kombination mit einer anderen Rebsorte, manchmal auch rebsortenrein. Aber auch Syrah, Cariñena und Cabernet Sauvignon bringen ausgezeichnete Resultate.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Acústic, Cellers Baronia del Montsant, Celler de Capçanes, Venus la Universal, Agrícola Falset- Marça, Joan d´Anguera, Celler Laurona, Bodegas Capafons-Ossó, La Cova dels Vins..

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    4 Kundenrezension(en)

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    • Preis/Leistung bei Montsant kaum zu toppen

      von
      aus Schwentinental

      Ein sehr fruchtbetonter, aromatischer Wein, auch wenn der 2012 nach meinem Geschmack noch etwas besser. Wo andere Kunden hier zu viel Säure schmecken, kann ich nicht nachvollziehen. Sehr guter Wein zum aufgerufenen Preis.
    • Cims del Montsant 2013

      von
      aus L-N

      Hat uns sehr gefallen. Gutes Wein!
    • Montsant 2013

      von
      aus Babelsberg

      Hat Struktur, Finesse und viele Frucht. Etikett finde ich hingegen nicht so toll.
    • Medaillenjäger

      von
      aus Moormerland

      Bei so hoch dekorierten Weinen liegt die Messlatte natürlich recht hoch. Die Story und das Etikett sind prima. Sicher eine feine Struktur und ein interessanter Körper. Auch Farbe stimmt und das Boukuet geht in Ordnung. Aber diese Säure .... die lässt sich natürlich nicht weg dekantieren. Alles in allem ein durchschnittlicher Weingenuss.
  • 2 Pressestimmen

    • Concours Mondial de Bruxelles 2017 Bewertung: GOLD
    • Guía Peñín 2018 Bewertung: 90/100
      »Color: cereza oscuro, borde granate. Aroma: especiado, hierbas de monte, hierbas silvestres. Boca: estructurado, sabroso, taninos maduros.«

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