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Cims del Montsant 2012

Facettenreich und fein mineralisch!
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14,95 pro Flasche (0.75l), 19,93 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Cims del Montsant 2012

Der jüngste Wein der Cellers Baronia del Montsant, die schon mit dem Flor d'Englora für reichlich Furore sorgten!

Das ist der Lohn für eine konsequente Qualitätsstrategie, bei der geringe Erträge, Handlese und eine akkurate Vinifizierung zum Standard gehören. Stehen dann noch so erstklassige, mineralisch-karge Böden zur Verfügung, wie sie in der D.O. Montsant zu finden sind, darf man einen ausdrucksvollen Wein erwarten. Und beim Cims del Montsant wird man garantiert nicht enttäuscht!

5 Monate reifte der Wein in überwiegend französischen Barriques und wartet mit einem facettenreichen Bouquet auf, das mit floralen Noten, roten Beeren und einem Hauch mineralischer Würze zu gefallen versteht. Am Gaumen fein strukturiert, schon gut zugänglich mit schönem Spiel aus Garnacha-Frucht und Cariñena-Frische.

Da kann man nur sagen: Weiter so, Cellers Baronia del Montsant!

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Hervorragend 4.9/5
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Auch in folgenden Paketen enthalten

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2012
  • Rebsorten Cariñena
    Garnacha
  • Anbaugebiet Montsant DOP
  • Bodega/Hersteller Baronia del Montsant
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2019
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restzuckergehalt 1 g/L
  • Gesamtsäure 3,8 g/L
  • ph-Wert 3,4
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Celler Baronía del Montsant, Cornudella de Montsant, Spanien
  • Artikelnr. 20355
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (2)

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2018

90 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2013

Guía Peñín 2018

Farbe: dunkles Kirschrot, Granatapfelrand.

Aroma: würzig, Bergkräuter, Wildkräuter.

Geschmack: kraftvoll, geschmackvoll, reife Tannine.

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Concours Mondial Bruxelles 2017

Gold

für den Jahrgang 2013

Concours Mondial Bruxelles 2017

Erklärung Skala

Großes Gold: herausragender Wein

Gold: sehr guter Wein

Silber: guter Wein

Bronze: lobenswerter Wein

Ausgezeichnet von

Concours Mondial Bruxelles

Der Concours Mondial Bruxelles ist ein Internationaler Wettbewerb, der 1994 ins Leben gerufen und in den vergangenen Jahren immer erfolgreicher wurde. Durch eine rigorose Auswahl der Produzenten werden die Qualitätsansprüche erfüllt. Inzwischen werden aus 29 unterschiedlichen Ländern Proben zur Verkostung eingereicht. Die besten Weine werden mit „Großes Gold“, „Gold“ und „Silber“ ausgezeichnet.

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Geschmack

  • Anlass Sonnenschein
  • Barriqueausbau Information 5 in Eichenholzfässern
  • Passt zu Rind
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig Moosbeere (Cranberry)
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Baronia del Montsant

Baronia del Montsant

Auf den Steilhängen der Schluchten der Cornudella de Monsant befindet sich das Weingut Baronia del Montsant, das im Sommer 1998 von drei jungen Wein-Enthusiasten gegründet wurde: Xavier Canals, Enric Gil und Carlos Macías. Von Anfang an arbeitete man mit hohen Qualitätsstandards, um die Güte der Weine zu garantieren. Die Weinberge tragen mit einer Ausnahme nur roten Rebsorten: Ull der llebre (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Garnacha, Cariñena, Merlot und Syrah, komplettiert mit einer seltenen Spielart von Garnacha Blanca. Alle Weine zeichnen sich durch ein spektakulär gutes Preis-Qualitäts-Verhältnis aus und konnten bei Kritikern wie Robert Parker und José; Peñín großartige Noten erreichen.

Das Anbaugebiet: Montsant DOP

Montsant DOP

Die D.O. Montsant umschließt das Priorat in der Provinz Tarragona. Zu ihr gehören das Baix Priorat, verschiedene Gemeinden vom Ribera d‘Ebre und ein Teil des Alt Priorat. Die Lagen bewegen sich zwischen 200m und 700m. Es gibt Kieselschiefer, aber auch Granitsand und Böden mit Kalkcharakter und Kieselgestein. Die Berge verursachen ein fast schon kontinentales Klima. Die Unterschiede der Temperatur zwischen Tag und Nacht sind hoch und helfen den Trauben optimal zu reifen. Feuchte Meereswinde sorgen für genügend Frische und Feuchtigkeit. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansal und Parellada. Die wichtigsten Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cariñena, Monastrell, Tempranillo und Mazuelo.