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Art
Rotwein
Region
Navarra DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Tempranillo

Chivite »Colección 125«
Reserva 2012

Sehr edler Navarra-Rotwein
sofort lieferbar
Artikelnr. 28087
29,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 39,87 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Sehr edler Navarra-Rotwein

Die »Chivite Colección 125« wurde im Jahr 1985 erstmals abgefüllt und erinnert an die lange Tradition der Bodega. Denn es war 125 Jahre vorher, als im Jahr 1860 der erste Wein der Bodega exportiert wurde. Eine beachtliche Erfolgsgeschichte! Die Tempranillo-Trauben werden von der Einzellage Finca Granja de Lagardeta handgelesen und -geerntet und in Barriques aus frabzösischer Eiche veredelt. Mit ihrer außerordentlichen Qualität und Beständigkeit gehört die Kellerei zweifelsohne zu den besten Erzeugern in Navarra.

Der 2012er Jahrgang zeigt im Glas ein wunderbar dichtes und fast schwarzes Kirschrot. Das Bouquet duftet intensiv nach Schwarzkirsche, Cassis, Pflaume, Zimt und Wacholder. Dieser üppige Eindruck setzt sich auch am Gaumen fort, aber sehr ausgewogen, ohne Eleganz und Größe vermissen zu lassen.

Ein Rotwein für verwöhnte Gaumen - edel, kraftvoll und fein aristokratisch.

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Qualitätsstufe Reserva
Jahrgang 2012
Anbaugebiet Navarra DOP
Bodega/Hersteller Julián Chivite
Trinktemperatur 18°-20°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
Alkoholgehalt in % Vol. 13,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller j. Chivite Family Estates - R.E. 31/41907 NA - Alberin, Spanien
Artikelnummer 28087
Rebsorten Tempranillo

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Geschmack

Geschmack
Anlass feines Dinner
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 14
Passt gut zu Lamm, Rind
Fruchtig Schwarzkirsche, blaue Pflaume
Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Cassislikör
Geröstet Schokolade, Zedernholz

Die Bodega: Julián Chivite

Das älteste Familienweingut Navarras, die Bodegas Julián Chivite, blickt auf eine 400-jährige Familientradition zurück und kann als einer der wichtigsten spanischen Weinexporteure beeindruckende Erfolgsbilanzen vorweisen. Julián Chivite, der 1995 verstorbene „Grandseigneur“ der neuen Weinkultur Navarras, war maßgeblich am heutigen Aufschwung der Region beteiligt. Sein Lebenswerk führen heute seine drei Kinder Juan, Carlos und Fernando Chivite fort. Fernando Chivite, der in Bordeaux und in Geisenheim Önologie studiert hat, will die Nummer eins in Navarra bleiben und hat sich dementsprechend eingerichtet – dicht gepflanztes Rebgut, temperaturkontrollierte Gärbehälter aus Edelstahl und 9.000 Eichenholzfässer in eindrucksvollen Gewölbekellern. Der Schwerpunkt liegt auf dem Anbau der Edeltraube Tempranillo, aber auch der frisch-süffige Rosé aus der Garnacha-Traube hat sich über die Grenzen Spaniens hinaus etabliert.

Julián Chivite

Anbaugebiet: Navarra DOP

Allgemein:
Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen auf. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Nach einer Phase der Identitätssuche hat das Navarra zu alter Stärke zurückgewonnen und ist eine der wenigen spanischen Regionen, die Weiß- Rosé- Rot- und Süßweine auf hohem Niveau erzeugen können.

Böden:
Ein so großes Anbaugebiet hat naturgemäß unterschiedliche Böden. In der Baja Montaña gelblich-rot mit Kies. In Valdizarbe und Tierra Estella findet man ockerfarbige Böden mit Kalk. Schwemmland und magere Kalkböden in der Ribera Alta und graue, wüstenartige Böden in der Ribera Baja die mit kalkhaltige Böden und Schwemmland unterbrochen werden.

Klima:
Der nördliche Teil wird durch ein trockenes Klima mit recht wenig Niederschlag geprägt. Die zentrale Region hat ein gemischtes Klima, während der Süden sehr trocken ist.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Malvasía, Moscatel, Viura.
Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano, Tempranillo, Mazuelo.

Beste Weine:
Lange Zeit als Quelle der besten spanischen Rosé bekannt ( Und auch heute sind sie immer noch eine Klasse für sich) gibt es eine ganze Reihe vorzüglicher Rotweine die aus Garnacha, Tempranillo und mehr und mehr aus Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert werden. Die Bandbreite ist groß... Fast alle Rebsorten können allein, oder in den verschiedensten Coupagen auftreten. Auch die Weißweine sind enorm verbessert. Einige Chardonnay - mit oder ohne Holz -gehören zu den Top-Weißen Spaniens. Dass im Navarra auch phantastische Süßweine aus Moscatel ihre Heimat haben, ist bisher in Deutschland eher unbekannt. Alle Weine sind es wert entdeckt zu werden.

Beste Erzeuger:
Bodegas Finca Zubastia, Bodegas Principe de Viana, Bodegas Alzania, Los Arcos, Bodegas Magaña, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Camilo Castilla, Bodegas Irache, Bodegas Chivite, Bodegas Cirbonera, Bodegas Marco Real, Bodegas Inurrieta, Bodegas Javier Asensio, Bodegas Castillo de Monjardin, Bodegas Ochoa, Bodegas Orvalaiz, Bodegas Piedemonte, Bodegas Corellanas.

  • Anbaugebiet: Navarra DOP
  • Anbaugebiet: Navarra DOP
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