Chardonnay in Bestform!

Julián Chivite »Colección 125« Chardonnay
2013

Julián Chivite
D.O. Navarra

Der Chardonnay Colección 125 aus dem Hause Chivite ist wohl einer der besten Chardonnay Spaniens.
43,90 € Pro Flasche (0,75 l)
58,53 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20651
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    10°-12°C

    Anbaugebiet

    D.O. Navarra

    Bodega / Hersteller

    Julián Chivite

    Abfüller

    Julián Chivite , Alberin, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Chardonnay 100%

    Julián Chivite »Colección 125« Chardonnay

    Chardonnay in Bestform!

    Weltklasse-Chardonnay, aus dem Hause Julián Chivite in Holzfässern fermentiert, zeichnet sich nicht nur durch seine reichen Fruchtkomponenten, sondern ebenso durch die sehr feine Holzaromatik aus.

    Der 2013er zeigt sich im Glas goldgelb mit strahlenden Reflexen. In der Nase ein komplexes Aromenspiel von rosa Grapefruit, Limette und Galiamelone sowie Nüssen und einem Hauch Mineralien. Am Gaumen besticht er durch eine fabelhafte Struktur und seiner harmonischen Eleganz. Dazu zeigen sich animierende Aromen von Toast und frischer Butter, sowie der zarte Duft von Vanilleschoten. Herrlich ausbalanciertes Weinsäuregerüst, das dem Wein Frische und Langlebigkeit schenkt. Burgunderhaft dann das Finale, das wunderbar lang und geradezu betörend ist.

    Beeindruckender Wein, wohl einer der besten Chardonnay Spaniens!
  • Anlass

    besondere Gelegenheit

    Im Barrique fermentiert

    in Barriques aus französischer Eiche fermentiert

    Fruchtig

    Galia-Melone, Limette, rosa Grapefruit

    Würzig

    Vanille

    Geröstet

    Toast

    Nussig

    Haselnuss, Mandel

    Erdig-mineralisch

    mineralisch

    Laktisch

    Butter
  • Julián Chivite

    Das älteste Familienweingut Navarras, die Bodegas Julián Chivite, blickt auf eine 400-jährige Familientradition zurück und kann als einer der wichtigsten spanischen Weinexporteure beeindruckende Erfolgsbilanzen vorweisen. Julián Chivite, der 1995 verstorbene „Grandseigneur“ der neuen Weinkultur Navarras, war maßgeblich am heutigen Aufschwung der Region beteiligt. Sein Lebenswerk führen heute seine drei Kinder Juan, Carlos und Fernando Chivite fort. Fernando Chivite, der in Bordeaux und in Geisenheim Önologie studiert hat, will die Nummer eins in Navarra bleiben und hat sich dementsprechend eingerichtet – dicht gepflanztes Rebgut, temperaturkontrollierte Gärbehälter aus Edelstahl und 9.000 Eichenholzfässer in eindrucksvollen Gewölbekellern. Der Schwerpunkt liegt auf dem Anbau der Edeltraube Tempranillo, aber auch der frisch-süffige Rosé aus der Garnacha-Traube hat sich über die Grenzen Spaniens hinaus etabliert.

  • D.O. Navarra

    Allgemein:
    Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen auf. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Nach einer Phase der Identitätssuche hat das Navarra zu alter Stärke zurückgewonnen und ist eine der wenigen spanischen Regionen, die Weiß- Rosé- Rot- und Süßweine auf hohem Niveau erzeugen können.

    Böden:
    Ein so großes Anbaugebiet hat naturgemäß unterschiedliche Böden. In der Baja Montaña gelblich-rot mit Kies. In Valdizarbe und Tierra Estella findet man ockerfarbige Böden mit Kalk. Schwemmland und magere Kalkböden in der Ribera Alta und graue, wüstenartige Böden in der Ribera Baja die mit kalkhaltige Böden und Schwemmland unterbrochen werden.

    Klima:
    Der nördliche Teil wird durch ein trockenes Klima mit recht wenig Niederschlag geprägt. Die zentrale Region hat ein gemischtes Klima, während der Süden sehr trocken ist.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Malvasía, Moscatel, Viura.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Lange Zeit als Quelle der besten spanischen Rosé bekannt ( Und auch heute sind sie immer noch eine Klasse für sich) gibt es eine ganze Reihe vorzüglicher Rotweine die aus Garnacha, Tempranillo und mehr und mehr aus Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert werden. Die Bandbreite ist groß... Fast alle Rebsorten können allein, oder in den verschiedensten Coupagen auftreten. Auch die Weißweine sind enorm verbessert. Einige Chardonnay - mit oder ohne Holz -gehören zu den Top-Weißen Spaniens. Dass im Navarra auch phantastische Süßweine aus Moscatel ihre Heimat haben, ist bisher in Deutschland eher unbekannt. Alle Weine sind es wert entdeckt zu werden.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Finca Zubastia, Bodegas Principe de Viana, Bodegas Alzania, Los Arcos, Bodegas Magaña, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Camilo Castilla, Bodegas Irache, Bodegas Chivite, Bodegas Cirbonera, Bodegas Marco Real, Bodegas Inurrieta, Bodegas Javier Asensio, Bodegas Castillo de Monjardin, Bodegas Ochoa, Bodegas Orvalaiz, Bodegas Piedemonte, Bodegas Corellanas.

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