Mesterlicher Mencía!

Castro Ventosa »Valtuille Cepas Centenarias«
2012

Castro Ventosa
D.O. Bierzo

Sehr alte Reben und eine sorgfältige und feinfühlige Verarbeitung machen diesen Wein zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.

39,90 € Pro Flasche (0,75 l)
53,20 € /l
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Artikelnr.: 18114
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Bierzo

    Bodega / Hersteller

    Castro Ventosa

    Abfüller

    Bodegas y Viñedos Castro Ventosa, R.E. 8062-LR, Valtuille de Abajo, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Mencía 100%

    Castro Ventosa »Valtuille Cepas Centenarias«

    Mesterlicher Mencía!

    In diesem Wein verbinden sich nicht nur das Können und die Erfahrung von Raúl Pérez, sondern auch das exzellente Potential der uralten Mencía-Reben zu einer kleinen Sensation. Sorgfältige Handlese und die Veredelung über 11 Monate in Barriques aus französischer Eiche sind hochwertige Details, die den Wein zum großartigen Geschmackserlebnis werden lassen.

    Im Glas strahlt ein sattes Rubinrot - in der Nase verführt er mit feinen, exotischen Gewürzen und floralen Noten. Der animierende Duft reifer, roter Früchte ist aufs Beste mit dezenten Röst- und feinen Holznoten vermählt. Am Gaumen ist er unglaublich vielschichtig mit großer Finesse und lang anhaltendem Abgang.

    Fürwahr ein kleines Meisterstück von Raúl Pérez!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    11

    Speisetipp

    Lamm

    Fruchtig

    Knupperkirsche

    Beerig

    Holunderbeere

    Rauchig

    Zigarrenkiste

    Geröstet

    Zedernholz
  • Castro Ventosa

    Es ist nicht leicht, die Anfänge dieses Familienweingutes zu finden, doch gibt es Dokumente, die den Namen Castro Ventosa und den Anbau von Reben schon im Jahre 1752 erwähnen.

    Die moderne Geschichte fängt dann mit Rosaura López Fuente an, die Großmutter der heutigen Generation, die die treibende Kraft in Richtung modernen Weinbaus war. Heute steht Castro Ventosa für das Bewahren traditioneller Methoden der Weinbereitung, langjährige Erfahrung, die von Generation zu Generation vererbt wurde und den Einsatz neuester önologischer Erkenntnissen.

    Das Weingut hat gut 60ha Mencía unter Ertrag, der Löwenanteil der Reben wurde bereits von der Eltern und Großelten gepflanzt und hat deshalb ein außergewöhnlich hohes Durchschnittsalter von über 50 Jahre und liegt auf 8 Parzellen verteilt bis zu einer Höhe von 620m ü.d.M., was kühle Nächte und warme Tage garantiert.

    Als klassische Familien-Bodega lebt man hier nicht für kurzfristige Moden, sondern versteht sich als artesanaler Betrieb, dessen Lebens-Rhythmus auf das Wachsen und Gedeihen der Rebstöcke abgestimmt ist.

    Ein Mitglied der Familie - Raúl Pérez - gehört mittlerweile zu den besten Önologen Spaniens und hat mit seinen Weinen, höchste Weihen der internationalen Presse erklimmen können. Dass er dies mit bahnbrechenden Weinen aus der Rebsorte Mencía schaffte, ehrt ihn nochmal sehr viel mehr.

    Castro Ventosa mit Raúl Pérez als Lichtgestalt des neuen spanischen Weinbaus, gehört zu den spannendsten und besten Neu-Entdeckungen seit langer, langer Zeit!

  • D.O. Bierzo

    Allgemein:
    Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert.

    Böden:
    Sehr wertvolle Böden, die in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt sind. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau.

    Klima:
    Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Godello
    Rot: Mencía

    Beste Weine:
    Die Stars der D.O. Bierzo sind die Rotweine aus der Rebsorte Mencía, die in diesem Anbaugebiet erstklassige und sehr charaktervolle Weine hervorbringt. Neuerdings gibt es auch Weißweine aus der Godello, die Potenzial zeigen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Mencía de Dos, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Paixar, Bodegas Pittacum, Bodegas Luna Beberide.

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    • Falstaff Bewertung: 93/100
      »Dunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, breiterer Wasserrand. Etwas zurückhaltendes Bukett, feines rotes Waldbeerkonfit, Gewürze im Hintergrund. Elegant, extrasüße Textur, reife Herzkirschen, seidige, aber präsente Tannine, feiner Säurebogen, zarter Schokotouch im Abgang, besitzt eine gute Länge, sicheres Entwicklungspotential.«

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