Castro Ventosa »El Castro de Valtuille« Joven 2013
Fruchtig und Fein!Castro Ventosa »El Castro de Valtuille« Joven 2013
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2013
- Rebsorten 100% Mencía
- Anbaugebiet Bierzo DOP
- Bodega/Hersteller Bodegas y Viñedos Castro Ventosa - Raúl Pérez
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 14 - 16 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2018
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Verschluss Kork
- Besonderheit ***** im Guía Peñín 2015 für die exzellente Relation von Preis & Qualität
- Bodentyp Sand, Schiefer
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas y Viñedos Castro Ventosa, Valtuille de Abajo, Spanien
- Artikelnr. 15781
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
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Geschmack
- Passt zu Lamm
- Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Preiselbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
- Pflanzlich schwarze Oliven
- Animalisch Leder
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Bodegas y Viñedos Castro Ventosa - Raúl Pérez
Bodegas y Viñedos Castro Ventosa - Raúl Pérez
Es ist nicht leicht, die Anfänge dieses Familienweingutes zu finden, doch gibt es Dokumente, die den Namen Castro Ventosa und den Anbau von Reben schon im Jahre 1752 erwähnen. Die moderne Geschichte fängt dann mit Rosaura López Fuente an, die Großmutter der heutigen Generation, die die treibende Kraft in Richtung modernen Weinbaus war. Heute steht Castro Ventosa für das Bewahren traditioneller Methoden der Weinbereitung, langjähriger Erfahrung, die von Generation zu Generation gegeben wurde und dem Einsatz neuester önologischer Erkenntnisse. Castro Ventosa mit Raúl Pérez als Lichtgestalt des neuen spanischen Weinbaus, gehört zu den spannendsten und besten Neu-Entdeckungen seit langer, langer Zeit!
Das Anbaugebiet: Bierzo DOP
Bierzo DOP
Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert. Die Böden sind in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau. Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien. Die weißen Rebsorten sind: Godello, Malvasía, Palomino und Dona Blanca. Die roten Rebsorten sind: Mencía und Garnacha Tintorera.