Köstlicher Mencía zum Jubelpreis!

Castro Ventosa »El Castro de Valtuille« Joven
2014

Castro Ventosa
D.O. Bierzo

Ausdrucksvoller Mencía, der in der Unter-10-Euro-Liga seinesgleichen sucht: Vollmundig und vielschichtig, mit schöner Eleganz!

9,95 € Pro Flasche (0,75 l)
13,27 € /l
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Artikelnr.: 17740
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    14°-16°C

    Anbaugebiet

    D.O. Bierzo

    Bodega / Hersteller

    Castro Ventosa

    Abfüller

    Bodegas y Viñedos Castro Ventosa, Valtuille de Abajo, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Mencía 100%

    Castro Ventosa »El Castro de Valtuille« Joven

    Köstlicher Mencía zum Jubelpreis!

    Dass Raúl Pérez auf dem soliden Fundament einer alteingesessenen Winzerfamilie steht, zeigt dieser phantastische Mencía Joven par excellence. Denn es zeichnet diesen Weinmacher eben aus, dass er keineswegs nur teure Superweine vinifiziert, die höchste Parker-Punktationen einfahren, sondern auch bezahlbare, dabei wunderbar eigenständige Weine für jeden Tag. Da hat die Oma wohl doch noch ein Wörtchen mitzureden!

    Gott sei Dank, dass der junge Überflieger diese Bodenhaftung behalten hat, sonst gäbe es den Mencía Joven vielleicht gar nicht...

    Und so haben wir hier einen expressiven Mencía in seiner reinsten Form; intensiv tief die violett-rote Farbe, typisch für dieser Traube. Das Bouquet ist voll und vielschichtig, mit einer ganzen Reihe von reifen Beeren (Johannisbeeren, Brombeeren, Preiselbeeren oder Blaubeeren), dazu schwarze Oliven und leicht animalische Nuancen, die man auch bei Weinen aus Burgund findet. Am Gaumen erstaunlich rund, dicht, sensationelles Mundgefühl, sehr ausgeglichen und harmonisch, reife, feine Tannine ohne Ecken und Kanten, wunderbar langer und burgunderähnlicher Nachhall!

    Freuen Sie sich auf diesen beeindruckenden Mencía!

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Lamm

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Preiselbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Pflanzlich

    schwarze Oliven

    Animalisch

    Leder

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Castro Ventosa

    Es ist nicht leicht, die Anfänge dieses Familienweingutes zu finden, doch gibt es Dokumente, die den Namen Castro Ventosa und den Anbau von Reben schon im Jahre 1752 erwähnen.

    Die moderne Geschichte fängt dann mit Rosaura López Fuente an, die Großmutter der heutigen Generation, die die treibende Kraft in Richtung modernen Weinbaus war. Heute steht Castro Ventosa für das Bewahren traditioneller Methoden der Weinbereitung, langjährige Erfahrung, die von Generation zu Generation vererbt wurde und den Einsatz neuester önologischer Erkenntnissen.

    Das Weingut hat gut 60ha Mencía unter Ertrag, der Löwenanteil der Reben wurde bereits von der Eltern und Großelten gepflanzt und hat deshalb ein außergewöhnlich hohes Durchschnittsalter von über 50 Jahre und liegt auf 8 Parzellen verteilt bis zu einer Höhe von 620m ü.d.M., was kühle Nächte und warme Tage garantiert.

    Als klassische Familien-Bodega lebt man hier nicht für kurzfristige Moden, sondern versteht sich als artesanaler Betrieb, dessen Lebens-Rhythmus auf das Wachsen und Gedeihen der Rebstöcke abgestimmt ist.

    Ein Mitglied der Familie - Raúl Pérez - gehört mittlerweile zu den besten Önologen Spaniens und hat mit seinen Weinen, höchste Weihen der internationalen Presse erklimmen können. Dass er dies mit bahnbrechenden Weinen aus der Rebsorte Mencía schaffte, ehrt ihn nochmal sehr viel mehr.

    Castro Ventosa mit Raúl Pérez als Lichtgestalt des neuen spanischen Weinbaus, gehört zu den spannendsten und besten Neu-Entdeckungen seit langer, langer Zeit!

  • D.O. Bierzo

    Allgemein:
    Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert.

    Böden:
    Sehr wertvolle Böden, die in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt sind. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau.

    Klima:
    Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Godello
    Rot: Mencía

    Beste Weine:
    Die Stars der D.O. Bierzo sind die Rotweine aus der Rebsorte Mencía, die in diesem Anbaugebiet erstklassige und sehr charaktervolle Weine hervorbringt. Neuerdings gibt es auch Weißweine aus der Godello, die Potenzial zeigen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Mencía de Dos, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Paixar, Bodegas Pittacum, Bodegas Luna Beberide.

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    • Schöner Mencia Joven

      von
      aus Arnhem/NL

      Schöner Mencia Joven. Ausgeglichen und harmonisch. Empfehlenswert.

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