Castell d'Encus »Thalarn« 2014
Markanter Syrah mit kühler Stilistik!Castell d'Encus »Thalarn« 2014
Vielleicht ist es einer der besten Syrah, den es auf der Iberischen Halbinsel zu finden gibt. Die Provinz Lleida, im Anbaugebiet Costers del Segre, südlich der Pyrenäen hat ähnliche klimatische Bedingungen, wie die Gebiete der nördlichen Rhône und so ist dieser Syrah sehr komplex mit markanten floralen und würzigen Aromen. Fermentiert in unterschiedlichen Behältnissen (Eichenfässer, Steinbecken, Edelstahltanks), in denen auch die malolaktische Gärung abläuft, findet der Wein seine angemessene Ruhe in brandneuen Eichenbarriques aus französischer Eiche.
Im Glas zeigt er sich in edler rubinroter Robe und offeriert im Bouquet expressive florale Noten und die Würze schwarzen Pfeffers, balsamischen Noten, Schattenmorelle, auch apart rauchige Nuancen. Am Gaumen sehr ausgewogen mit einem süß-herben Akzent, hochfeinen Tanninen einer großen Intensität und enormen Länge.
Großartiger Syrah, der sich mit Vertretern der nördlichen Rhône messen kann.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2014
- Rebsorten Syrah/Shiraz
- Anbaugebiet Costers del Segre DOP
- Bodega/Hersteller Castell d'Encus
- Weinmacher Raül Bobet
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Castell d'Encus - R.E. 2500300-CAT - Talarn, Spanien
- Artikelnr. 23317
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Robert Parker Wine Advocate
»I tasted two vintages of the pure Syrah named after the village where the estate is located, the oldest of which is the 2015 Thalarn. It had been in bottle since June 2017 after 12 months in new barrique and seven months in foudre. The wine had floral and spicy characteristics with hints of licorice, fennel and some other Mediterranean herbs. The palate felt balanced, with very fine tannins, polished and with very integrated oak. 8,000 bottles and 200 magnums produced.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Barriqueausbau Information 12
- Barrique Material französische Eiche
- Alter der Barriques neu
- Im Barrique fermentiert ja, teilweise
- Passt zu Rind
- Fruchtig Schattenmorelle
- Blumig Veilchen
- Pflanzlich Eukalyptus
- Würzig schwarzer Pfeffer
Die Bodega: Castell d'Encus
Castell d'Encus
Raul Bobet, der charismatische und vorausschauende Weinmacher war auf der Suche nach einem Weinberg, der auch unter den Veränderungen durch den Klimawandel gute Voraussetzungen für den Weinbau und der Herstellung von hochwertigen Weinen bietet. Im Jahre 2001 ist er fündig geworden: auf Höhen zwischen 800 und 1200 Metern über dem Meeresspiegel in den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nahe des Dorfes Talarn, nordöstlich von Lleida wurde auf einer Gesamtfläche von 95 ha der Weinberg erschlossen, von dem 23 ha mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, aber auch Sé;millon und Albariño bepflanzt wurde. Der Rest wurde als schutzgebender Wald belassen. Mit Castell d‘Encus ist Raül Bobet, der vormals bei Torres gearbeitet hat, immer noch dabei, sich einen Traum zu erfüllen. Raül Bobet, der seit Jahrzehnten Yoga und Zen-Meditation betreibt, wollte auch einen Ort der Stille und einen magischen Ort mit energetischer Umgebung und spektakulärem Ausblick, um frische Weine in hoher Qualität zu erzeugen und dieses Projekt endet nicht.
Das Anbaugebiet: Costers del Segre DOP
Costers del Segre DOP
Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf eine enorme Entwicklung genommen. Es sind überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden vorhanden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein. Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Malvasía, Gewürztraminer und Albariño. Die Roten Sorten sind Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir und Syrah.