Markanter Syrah mit kühler Stilistik!

Castell d'Encus »Thalarn«
2014

Castell d'Encus
D.O. Costers del Segre

Kultivierter und anspruchsvoller Syrah von Raül Bobet.

34,50 € Pro Flasche (0,75 l)
46,00 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 23317
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2023

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Weinmacher

    Raül Bobet

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Costers del Segre

    Bodega / Hersteller

    Castell d'Encus

    Abfüller

    Castell d'Encus - R.E. 2500300-CAT - Talarn, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Syrah/Shiraz

    Castell d'Encus »Thalarn«

    Markanter Syrah mit kühler Stilistik!

    Vielleicht ist es einer der besten Syrah, den es auf der Iberischen Halbinsel zu finden gibt. Die Provinz Lleida, im Anbaugebiet Costers del Segre, südlich der Pyrenäen hat ähnliche klimatische Bedingungen, wie die Gebiete der nördlichen Rhône und so ist dieser Syrah sehr komplex mit markanten floralen und würzigen Aromen. Fermentiert in unterschiedlichen Behältnissen (Eichenfässer, Steinbecken, Edelstahltanks), in denen auch die malolaktische Gärung abläuft, findet der Wein seine angemessene Ruhe in brandneuen Eichenbarriques aus französischer Eiche.

    Im Glas zeigt er sich in edler rubinroter Robe und offeriert im Bouquet expressive florale Noten und die Würze schwarzen Pfeffers, balsamischen Noten, Schattenmorelle, auch apart rauchige Nuancen. Am Gaumen sehr ausgewogen mit einem süß-herben Akzent, hochfeinen Tanninen einer großen Intensität und enormen Länge.

    Großartiger Syrah, der sich mit Vertretern der nördlichen Rhône messen kann.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Im Barrique fermentiert

    ja, teilweise

    Speisetipp

    Rinderfilet

    Alter der Barriques

    neu

    Fruchtig

    Schattenmorelle

    Blumig

    Veilchen

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Würzig

    schwarzer Pfeffer
  • Castell d'Encus

     

    Raul Bobet, der charismatische und vorausschauende Weinmacher war auf der Suche nach einem Weinberg, der auch unter den Veränderungen durch den Klimawandel gute Voraussetzungen für den Weinbau und der Herstellung von hochwertigen Weinen bietet.

    Im Jahre 2001 ist er fündig geworden: auf Höhen zwischen 800 und 1200 Metern über dem Meeresspiegel in den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nahe des Dorfes Talarn, nordöstlich von LLeida wurde auf einer Gesamtfläche von 95 ha der Weinberg erschlossen, von dem 23 ha mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, aber auch Sémillon und Albariño bepflanzt wurde. Der Rest wurde als schutzgebender Wald belassen. Die Bodega wurde so entworfen, dass die Prozesse unter Einsatz der Schwerkraft erfolgen. Im Weinberg, der übrigens eine ideale Ausrichtung zur Sonneneinstrahlung aufweist, wird nach ökologischen Prinzipien gearbeitet, geerntet werden die Trauben manuell in kleinen Behältnissen. Eine große Besonderheit sind die alten Fermentationsbecken aus dem 12. Jahrhundert, die einst von den Mönchen in den Stein geschlagen wurden und heute wieder genutzt werden. Daneben stehen noch große Holzfässer und Edelstahltanks zur Fermentation zur Verfügung. Und mit diesen unterschiedlichen Materialien können dem Wein unterschiedliche Ausprägungen und eine große aromatische Komplexität verliehen werden.

    Mit Castell d’Encus ist Raül Bobet, der vormals bei Torres gearbeitet hat, immer noch dabei, sich einen Traum zu erfüllen. Raül Bobet, der seit Jahrzehnten Yoga und Zen-Meditation betreibt, wollte auch einen Ort der Stille und einen magischen Ort mit energetischer Umgebung und spektakulärem Ausblick, um frische Weine in hoher Qualität zu erzeugen und dieses Projekt endet nicht.

  • D.O. Costers del Segre

    Allgemein:
    Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf in den letzten 10 Jahren eine enorme Entwicklung gemacht. Viele der besten modernen Weine kommen aus diesem Gebiet und eine Ende des Booms ist noch nicht abzusehen.

    Böden:
    Überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein.

    Klima:
    Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo. Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca.
    Rot: Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir.

    Beste Weine:
    Auch wenn es ein paar lohnenswerte Weißwein gibt, sind doch die Roten, das Aushängschild dieser Region. Ob rebsortenrein oder als Cuvée... Kaum eine anderes Anbaugebiet schafft es in der Breite so viele gute Weine zu produzieren.

    Beste Erzeuger:
    Castell del Remei, Celler de Cantonella, Raimat, Tomás Cusiné, Vall de Baldomar.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 95/100
      »One of my favorite Syrahs from Spain has to be the 2014 Thalarn, named after the parish of Tremp in the Pyrenees where the estate is located. It fermented in different vessels, oak foudres, stone lagares and stainless steel vats with malolactic and one year élevage in brand new French oak barrels. It's a cool climate Syrah à la Norhtern Rhône, complex and intense with marked floral and spicy aromas and with a lively palate that shows remarkably fresh, even if the acidity as per the analysis is not that high. It's a slightly warmer and riper than 2013, but sometimes Syrah suffers too much in cold years... This is open and expressive, faintly balsamic, peppery and with a mixture of violets, sour cherries, a touch of smoke. The palate shows good balance and some bittersweet flavors, with very fine tannins, great intensity and length. 15,800 bottles and 50 magnums were bottles in February 2016.« (Luis Gutiérrez, 28.10.2016)

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