Art
Weißwein
Region
Costers del Segre DOP
Geschmack
trocken
Rebsorten
Sauvignon Blanc, Semillón

Castell d'Encús »Taleia«
2016

93 Parker Punkte!
Ausverkauft
Artikelnr. 25129
22,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 30,53 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

93 Parker Punkte!

Trotz der Beimischung von Sémillon ähnelt dieser Sauvignon Blanc eher einem Sancerre als einem weißen Bordeaux, aber wozu hinkende Vergleiche bemühen, wenn ein Wein einen selbstbewussten und sehr eigenständigen Charakter besitzt? Raül Bobet hat für diesen Wein viele Register gezogen und ihm nicht zufällig den, aus dem Sanskrit entliehenen Namen, mit der Bedeutung „Obsession“ gegeben. Sorgfältige Handlese in kleinen Behältnissen versteht sich dabei von selbst. Ein Teil des Rebsaftes wurde in neuen Barriques aus französischer Eiche fermentiert, ein Teil in historischen Steinbecken aus dem 12. Jahrhundert und der Rest in Edelstahltanks.

Das Bouquet erweist sich sehr extravagant mit kräuterbetonten Noten, wie Fenchel, frisch gezupften Tomatenblättern, dabei sehr fein und subtil. Ein Wein, der sich nicht anbiedert, sondern auf höfliche Art und Weise erkundet werden möchte. Am Gaumen wunderbar trocken, mit eleganten mineralischen Komponenten und einem langen Finish. Und wird sich voraussichtlich in zwei, drei Jahren noch sehr zum Positiven entwickeln.

Edler Weißwein mit der frischen Eleganz des nördlichen Klimas.

Pressestimmen (1)

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 93/100
»Taleia means obsession, and Raul Bobet was looking for a wine that reminded him of the whites from Sancerre. The 2016 Taleia is Sauvignon Blanc with a touch of Semillon from a warm, dry and healthy harvest, but the wine still has high acidity and low alcohol and pH. It comes from vines planted in 2003 on limestone soils. It fermented with indigenous yeasts in a combination of new French barriques, stainless steel and ancient stone pools, then 50% of the volume aged in French oak barrels for six months, making a total of nine months it spent in contact with the lees. It's a serious, balanced and powerful white with pure aromas and flavors and a very nice integration of all its components, coming through as harmonious and compact. It has all that is needed for a positive development in bottle. Clearly more about the place than the varietal. 10,200 bottles and 260 magnums were filled in January 2018.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)
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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau in Monaten 50% des Weines reifte über 6 Monate in Barriques
Im Barrique fermentiert ja, teileweise 9 Monate (natureigene Hefen)
Passt gut zu Fisch
Pflanzlich Fenchel
Erdig-mineralisch mineralisch

Die Bodega: Castell d'Encus

 

Raul Bobet, der charismatische und vorausschauende Weinmacher war auf der Suche nach einem Weinberg, der auch unter den Veränderungen durch den Klimawandel gute Voraussetzungen für den Weinbau und der Herstellung von hochwertigen Weinen bietet.

Im Jahre 2001 ist er fündig geworden: auf Höhen zwischen 800 und 1200 Metern über dem Meeresspiegel in den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nahe des Dorfes Talarn, nordöstlich von Lleida wurde auf einer Gesamtfläche von 95 ha der Weinberg erschlossen, von dem 23 ha mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, aber auch Sémillon und Albariño bepflanzt wurde. Der Rest wurde als schutzgebender Wald belassen. Die Bodega wurde so entworfen, dass die Prozesse unter Einsatz der Schwerkraft erfolgen. Im Weinberg, der übrigens eine ideale Ausrichtung zur Sonneneinstrahlung aufweist, wird nach ökologischen Prinzipien gearbeitet, geerntet werden die Trauben manuell in kleinen Behältnissen. Eine große Besonderheit sind die alten Fermentationsbecken aus dem 12. Jahrhundert, die einst von den Mönchen in den Stein geschlagen wurden und heute wieder genutzt werden. Daneben stehen noch große Holzfässer und Edelstahltanks zur Fermentation zur Verfügung. Und mit diesen unterschiedlichen Materialien können dem Wein unterschiedliche Ausprägungen und eine große aromatische Komplexität verliehen werden.

Mit Castell d’Encus ist Raül Bobet, der vormals bei Torres gearbeitet hat, immer noch dabei, sich einen Traum zu erfüllen. Raül Bobet, der seit Jahrzehnten Yoga und Zen-Meditation betreibt, wollte auch einen Ort der Stille und einen magischen Ort mit energetischer Umgebung und spektakulärem Ausblick, um frische Weine in hoher Qualität zu erzeugen und dieses Projekt endet nicht.

Castell d'Encus

Anbaugebiet: Costers del Segre DOP

Allgemein:
Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf in den letzten 10 Jahren eine enorme Entwicklung gemacht. Viele der besten modernen Weine kommen aus diesem Gebiet und eine Ende des Booms ist noch nicht abzusehen.

Böden:
Überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein.

Klima:
Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Macabeo. Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca.
Rot: Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir.

Beste Weine:
Auch wenn es ein paar lohnenswerte Weißwein gibt, sind doch die Roten, das Aushängschild dieser Region. Ob rebsortenrein oder als Cuvée... Kaum eine anderes Anbaugebiet schafft es in der Breite so viele gute Weine zu produzieren.

Beste Erzeuger:
Castell del Remei, Celler de Cantonella, Raimat, Tomás Cusiné, Vall de Baldomar.

Anbaugebiet: Costers del Segre DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Weißwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2016
Bodega/Hersteller Castell d'Encus
Trinktemperatur 10°-12°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
Alkoholgehalt in % Vol. 12,0
Verschluss Naturkork
Besonderheit Teilweise in Steinbecken aus dem 12. Jahrhundert fermentiert.
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Castell d'Encus - R.E. 2500300-CAT - Talarn, Spanien
Artikelnummer 25129
Rebsorten Sauvignon Blanc, Semillón

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