Terroir-Schaumwein vom Fuße der Pyrenäen!

Castell d'Encús »Taïka«
2013

Castell d'Encus
D.O. Costers del Segre

Raül Bobet präsentiert uns hier einen Schaumwein der besonderen Art.

39,95 € Pro Flasche (0,75 l)
53,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 23318
versandkostenfrei (D)

sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Restzuckergehalt in g/Liter

    1,5

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Weinmacher

    Raül Bobet

    Trinktemperatur

    6°-8°C

    Anbaugebiet

    D.O. Costers del Segre

    Bodega / Hersteller

    Castell d'Encus

    Abfüller

    Castell d'Encus - R.E. 2500300 - CAT - Talarn, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Sauvignon Blanc, Semillón

    Castell d'Encús »Taïka«

    Terroir-Schaumwein vom Fuße der Pyrenäen!

    Eigentlich ist er schon zu Lebzeiten eine Legende – Raül Bobet, über den es sehr viel mehr zu erzählen gibt, als dass er erstklassige Weine ins Leben ruft. Dieser Schaumwein aus Costers del Segre ist nach der alten Methode der Mönche hergestellt. Die Fermentation wurde zu einem bestimmten Zeitpunkt gestoppt, um genügend Zucker zur Produktion der Kohlensäure zu behalten. Dem Schaumwein wurde also keine Dosage hinzugefügt, er hat damit einen Restzuckergehalt von 1,5 Gramm pro Liter und reifte über 27 Monate auf der Flasche. Am Gaumen überzeugt er mit einer frischen Säure und hinterlässt durchaus keinen knochentrockenen Eindruck, ist aber überaus elegant und puristisch, sowie mit einer großen Persönlichkeit und gutem Entwicklungspotential ausgestattet.

    Wohl dem, der eine Flasche dieser Rarität sein eigen nennen kann.

  • Anlass

    Aperitif

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Castell d'Encus

     

    Raul Bobet, der charismatische und vorausschauende Weinmacher war auf der Suche nach einem Weinberg, der auch unter den Veränderungen durch den Klimawandel gute Voraussetzungen für den Weinbau und der Herstellung von hochwertigen Weinen bietet.

    Im Jahre 2001 ist er fündig geworden: auf Höhen zwischen 800 und 1200 Metern über dem Meeresspiegel in den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nahe des Dorfes Talarn, nordöstlich von LLeida wurde auf einer Gesamtfläche von 95 ha der Weinberg erschlossen, von dem 23 ha mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, aber auch Sémillon und Albariño bepflanzt wurde. Der Rest wurde als schutzgebender Wald belassen. Die Bodega wurde so entworfen, dass die Prozesse unter Einsatz der Schwerkraft erfolgen. Im Weinberg, der übrigens eine ideale Ausrichtung zur Sonneneinstrahlung aufweist, wird nach ökologischen Prinzipien gearbeitet, geerntet werden die Trauben manuell in kleinen Behältnissen. Eine große Besonderheit sind die alten Fermentationsbecken aus dem 12. Jahrhundert, die einst von den Mönchen in den Stein geschlagen wurden und heute wieder genutzt werden. Daneben stehen noch große Holzfässer und Edelstahltanks zur Fermentation zur Verfügung. Und mit diesen unterschiedlichen Materialien können dem Wein unterschiedliche Ausprägungen und eine große aromatische Komplexität verliehen werden.

    Mit Castell d’Encus ist Raül Bobet, der vormals bei Torres gearbeitet hat, immer noch dabei, sich einen Traum zu erfüllen. Raül Bobet, der seit Jahrzehnten Yoga und Zen-Meditation betreibt, wollte auch einen Ort der Stille und einen magischen Ort mit energetischer Umgebung und spektakulärem Ausblick, um frische Weine in hoher Qualität zu erzeugen und dieses Projekt endet nicht.

  • D.O. Costers del Segre

    Allgemein:
    Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf in den letzten 10 Jahren eine enorme Entwicklung gemacht. Viele der besten modernen Weine kommen aus diesem Gebiet und eine Ende des Booms ist noch nicht abzusehen.

    Böden:
    Überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein.

    Klima:
    Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo. Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca.
    Rot: Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir.

    Beste Weine:
    Auch wenn es ein paar lohnenswerte Weißwein gibt, sind doch die Roten, das Aushängschild dieser Region. Ob rebsortenrein oder als Cuvée... Kaum eine anderes Anbaugebiet schafft es in der Breite so viele gute Weine zu produzieren.

    Beste Erzeuger:
    Castell del Remei, Celler de Cantonella, Raimat, Tomás Cusiné, Vall de Baldomar.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 91-93/100
      »I saw Raul Bobet disgorge a bottle of the 2013 Taïka, a sparkling wine produced with the ancestral method with approximately half and half Sauvignon Blanc and Semillon. The idea is to keep the wine some three years in the bottle, and it should be disgorged around October 2016. I tasted this 2013 vintage with and without the liqueur d'expedition, a low dosage provided by a sweet Semillon with some 170 grams of sugar that will leave the wine with some 1.5 grams of sugar, very low. However, I ended up preferring the sample without anything, which was sharp and bone dry, a little aggressive for some, because of its marked acidity. 2013 is a lot higher in acidity, a much cooler year than 2012, more elegant, with more of a distinct character with marked personality, and the effect of the lees is a lot less evident. It's really gorgeous, and I think it can turn into something really beautiful in bottle. The wine will be disgorged in October and I tasted it in mid July. Some 2,500 bottles.« (Luis Gutiérrez, 28. Okt. 2016)

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