94+ Parker Punkte

Castell d'Encús »Saktih«
2013

Castell d'Encus
Costers del Segre DOP

Sehr seriöser und gleichsam kraftvoller Petit Verdot für Wein-Liebhaber mit hohen Ansprüchen.

149,90 € Pro Flasche (0,75 l)
199,87 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 26384
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Bodentyp

    Kalk

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Rind

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2026

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Costers del Segre DOP

    Bodega/Hersteller

    Castell d'Encus

    Abfüller

    Castell d'Encus - R.E. 2500300-CAT - Talarn, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Petit Verdot

    Castell d'Encús »Saktih«

    94+ Parker Punkte

    Wenn sich Raül Bobet einem reinsortigen Petit Verdot widmet, kann man Großes erwarten. Eine sorgfältige Handlese in kleinen Behältnissen, Fermentation in Steinbecken und eine 24-monatige Reife in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche bilden die solide Grundlage für seine hohe Qualität. Dem Wein wurden weitere 30 Monate Ruhe auf der Flasche gegönnt, bevor er in den Handel kam.

    Im Glas betört er durch ein dunkles Kirschrot und offeriert im Bouquet reife Noten dunkler und roter Früchte, sowie erdige Nuancen, die ein mineralisches Finish begleiten. Der Nachklang ist lebendig, frisch und schön lang.

    Ein großer Petit Verdot aus hohen Lagen mit Reifepotential.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    24

    Speisetipp

    Rind

    Erdig-mineralisch

    mineralisch, nasse Erde
  • Castell d'Encus

     

    Raul Bobet, der charismatische und vorausschauende Weinmacher war auf der Suche nach einem Weinberg, der auch unter den Veränderungen durch den Klimawandel gute Voraussetzungen für den Weinbau und der Herstellung von hochwertigen Weinen bietet.

    Im Jahre 2001 ist er fündig geworden: auf Höhen zwischen 800 und 1200 Metern über dem Meeresspiegel in den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nahe des Dorfes Talarn, nordöstlich von Lleida wurde auf einer Gesamtfläche von 95 ha der Weinberg erschlossen, von dem 23 ha mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, aber auch Sémillon und Albariño bepflanzt wurde. Der Rest wurde als schutzgebender Wald belassen. Die Bodega wurde so entworfen, dass die Prozesse unter Einsatz der Schwerkraft erfolgen. Im Weinberg, der übrigens eine ideale Ausrichtung zur Sonneneinstrahlung aufweist, wird nach ökologischen Prinzipien gearbeitet, geerntet werden die Trauben manuell in kleinen Behältnissen. Eine große Besonderheit sind die alten Fermentationsbecken aus dem 12. Jahrhundert, die einst von den Mönchen in den Stein geschlagen wurden und heute wieder genutzt werden. Daneben stehen noch große Holzfässer und Edelstahltanks zur Fermentation zur Verfügung. Und mit diesen unterschiedlichen Materialien können dem Wein unterschiedliche Ausprägungen und eine große aromatische Komplexität verliehen werden.

    Mit Castell d’Encus ist Raül Bobet, der vormals bei Torres gearbeitet hat, immer noch dabei, sich einen Traum zu erfüllen. Raül Bobet, der seit Jahrzehnten Yoga und Zen-Meditation betreibt, wollte auch einen Ort der Stille und einen magischen Ort mit energetischer Umgebung und spektakulärem Ausblick, um frische Weine in hoher Qualität zu erzeugen und dieses Projekt endet nicht.

  • Costers del Segre DOP

    Allgemein:
    Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf in den letzten 10 Jahren eine enorme Entwicklung gemacht. Viele der besten modernen Weine kommen aus diesem Gebiet und eine Ende des Booms ist noch nicht abzusehen.

    Böden:
    Überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein.

    Klima:
    Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo. Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca.
    Rot: Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir.

    Beste Weine:
    Auch wenn es ein paar lohnenswerte Weißwein gibt, sind doch die Roten, das Aushängschild dieser Region. Ob rebsortenrein oder als Cuvée... Kaum eine anderes Anbaugebiet schafft es in der Breite so viele gute Weine zu produzieren.

    Beste Erzeuger:
    Castell del Remei, Celler de Cantonella, Raimat, Tomás Cusiné, Vall de Baldomar.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 94+/100
      »This is my second time tasting the 2013 Saktih, mostly Petit Verdot from a cool and slow-ripening vintage that achieved perfect ripeness of the tannins. It fermented with indigenous yeasts in stone lagars from the 12th century, then matured in new French oak barrels for 18 months followed by five months in oak foudre before it was bottled. It's serious, dark, concentrated, earthy and powerful and seems to be aging at a very slow pace. This is really very good, a perfectionist's wine. 860 bottles and 150 magnums were filled in August 2015.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)

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