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Art
Rotwein
Region
Costers del Segre DOP
Geschmack
trocken
Rebsorten
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Merlot

Castell d'Encús »Quest«
2014

Würzig mit subtiler Eleganz!
sofort lieferbar
Artikelnr. 25127
29,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 39,87 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Würzig mit subtiler Eleganz!

In den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nördlich der Stadt Lleida, auf einer Höhe von 1000 bis 1200 Meter über dem Meeresspiegel gedeihen die Reben von Raül Bobet. Mit seiner Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot und Merlot zeigt er seine Verneigung gegenüber den großartigen Rotweinen aus Bordeaux und verleiht dem Wein durch die Fermentation in den alten Steinbecken aus dem 10. Und 12. Jahrhundert einen eigenen Charakter. Seinen Feinschliff erhält er durch eine 18-monatige Reife in neuen Barriques aus französischer Eiche. Und im Ergebnis zeigt sich höchst bemerkenswerter Wein.

Das Bouquet trägt vordergründig sehr würzige Aromen mediterraner Kräuter, untermalt von Eichenholznoten und einer animierenden Melange von Brombeeren, Cassis, Thymian und floralen Nuancen. Im Mund mit seidigem Tannin, vibrierender Frische, noch einmal treten würzige Aspekte von Nelke und Pfeffer in den vielschichtigen Gesamteindruck. Der spezifische Ausdruck der Bordeaux-Rebsorten findet in diesem Jahrgang einen charaktervollen, atlantischen Akzent. Der Wein verabschiedet sich mit einem außergewöhnlich langen Finale. Die subtile Eleganz verspricht ein gutes Alterungspotential.

Quest – die Suche. Und wer nach einem außergewöhnlichen und fabelhaften Rotwein gesucht hat, hat ihn hier gefunden.

Pressestimmen (1)

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 93/100
»The Bordeaux blend 2014 Quest ferments exclusively in the 12th century stone lagares, small pools craved on the rock on the property, with malolactic in new French barriques where it matured for some 18 months. It's a silky and spicy red that mixes Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot and Merlot grapes from their estate vineyards planted in 2003. This wine was already bottled when I visited and tasted at the property but the labels were not ready. The nose is very peppery with an herbal twist and classical aromas of cassis and blackberries with a minty touch, very elegant and subtle. The palate is terribly tasty, with ultra-fine tannins and very good, fresh finish driven by dark spices. Some 11,400 bottles were produced.« (Luis Gutiérrez, Okt. 2016)
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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 18
Passt gut zu Rind
Alter der Barriques neu
Beerig Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
Würzig Minze, Thymian, schwarzer Pfeffer

Die Bodega: Castell d'Encus

 

Raul Bobet, der charismatische und vorausschauende Weinmacher war auf der Suche nach einem Weinberg, der auch unter den Veränderungen durch den Klimawandel gute Voraussetzungen für den Weinbau und der Herstellung von hochwertigen Weinen bietet.

Im Jahre 2001 ist er fündig geworden: auf Höhen zwischen 800 und 1200 Metern über dem Meeresspiegel in den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nahe des Dorfes Talarn, nordöstlich von Lleida wurde auf einer Gesamtfläche von 95 ha der Weinberg erschlossen, von dem 23 ha mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, aber auch Sémillon und Albariño bepflanzt wurde. Der Rest wurde als schutzgebender Wald belassen. Die Bodega wurde so entworfen, dass die Prozesse unter Einsatz der Schwerkraft erfolgen. Im Weinberg, der übrigens eine ideale Ausrichtung zur Sonneneinstrahlung aufweist, wird nach ökologischen Prinzipien gearbeitet, geerntet werden die Trauben manuell in kleinen Behältnissen. Eine große Besonderheit sind die alten Fermentationsbecken aus dem 12. Jahrhundert, die einst von den Mönchen in den Stein geschlagen wurden und heute wieder genutzt werden. Daneben stehen noch große Holzfässer und Edelstahltanks zur Fermentation zur Verfügung. Und mit diesen unterschiedlichen Materialien können dem Wein unterschiedliche Ausprägungen und eine große aromatische Komplexität verliehen werden.

Mit Castell d’Encus ist Raül Bobet, der vormals bei Torres gearbeitet hat, immer noch dabei, sich einen Traum zu erfüllen. Raül Bobet, der seit Jahrzehnten Yoga und Zen-Meditation betreibt, wollte auch einen Ort der Stille und einen magischen Ort mit energetischer Umgebung und spektakulärem Ausblick, um frische Weine in hoher Qualität zu erzeugen und dieses Projekt endet nicht.

Castell d'Encus

Anbaugebiet: Costers del Segre DOP

Allgemein:
Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf in den letzten 10 Jahren eine enorme Entwicklung gemacht. Viele der besten modernen Weine kommen aus diesem Gebiet und eine Ende des Booms ist noch nicht abzusehen.

Böden:
Überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein.

Klima:
Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Macabeo. Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca.
Rot: Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir.

Beste Weine:
Auch wenn es ein paar lohnenswerte Weißwein gibt, sind doch die Roten, das Aushängschild dieser Region. Ob rebsortenrein oder als Cuvée... Kaum eine anderes Anbaugebiet schafft es in der Breite so viele gute Weine zu produzieren.

Beste Erzeuger:
Castell del Remei, Celler de Cantonella, Raimat, Tomás Cusiné, Vall de Baldomar.

Anbaugebiet: Costers del Segre DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2014
Bodega/Hersteller Castell d'Encus
Trinktemperatur 16°-18°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
Alkoholgehalt in % Vol. 14,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Castell d'Encus - R.E. 2500300-CAT - Talarn, Spanien
Artikelnummer 25127

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