Ein großer Pinot Noir der Iberischen Halbinsel!

Castell d'Encus »Acusp«
2015

Castell d'Encus
D.O. Costers del Segre

Sehr eleganter und vielschichtiger Pinot Noir aus hohen Lagen der südlichen Ausläufer der Pyrenäen.

34,90 € Pro Flasche (0,75 l)
46,53 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 23313
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Besonderheit

    Teilweise in historischen Steinbecken aus dem 12. Jahrhundert fermentiert.

    Bodentyp

    Kalk, Kreide

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2023

    Jahrgang

    2015

    Weinmacher

    Raül Bobet

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Costers del Segre

    Bodega / Hersteller

    Castell d'Encus

    Abfüller

    Castell d'Encus - R.E.

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Pinot Noir 100%

    Castell d'Encus »Acusp«

    Ein großer Pinot Noir der Iberischen Halbinsel!

    Auch ein reinsortiger Pinot Noir darf in dem Portfolio dieses charismatischen Weinmachers Raül Bobet natürlich nicht fehlen. Und die exzeptionelle Lage in den südlichen Pyrenäen auf einer Höhe zwischen 1000 und 1200 Metern erweist sich klimatisch für diese Rebsorte als großer Segen, und bedankt sich dafür als Wein mit burgunderhafter Eleganz. Nach sorgfältiger Handlese wird ein Teil des Rebsaftes in den großen Steinbecken aus dem 12. Jahrhundert fermentiert, der andere Teil in Edelstahltanks. Die malolaktische Gärung erfolgt in Barriques aus französischer Eiche, wo der Wein über 11 Monate reift.

    Das Erntejahr 2015 war etwas wärmer als das vorangegangene Jahr. In einem hellen Rubinrot offenbaren sich frische Fruchtnoten von Kirsche und Himbeere im Glas, verbunden mit floralen Noten, aber auch Leder und Zedernholz im Hintergrund. Am Gaumen seidig mit sehr geschmeidigen Tanninen und einer charaktervollen edel-bitteren Note, die mit wundervoller Frische in langen Finale endet.

    Die passende Weinbegleitung zur Entenbrust.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    11

    Speisetipp

    Schmorgerichte

    Fruchtig

    Schattenmorelle

    Blumig

    Veilchen
  • Castell d'Encus

     

    Raul Bobet, der charismatische und vorausschauende Weinmacher war auf der Suche nach einem Weinberg, der auch unter den Veränderungen durch den Klimawandel gute Voraussetzungen für den Weinbau und der Herstellung von hochwertigen Weinen bietet.

    Im Jahre 2001 ist er fündig geworden: auf Höhen zwischen 800 und 1200 Metern über dem Meeresspiegel in den südlichen Ausläufern der Pyrenäen, nahe des Dorfes Talarn, nordöstlich von LLeida wurde auf einer Gesamtfläche von 95 ha der Weinberg erschlossen, von dem 23 ha mit den internationalen Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, aber auch Sémillon und Albariño bepflanzt wurde. Der Rest wurde als schutzgebender Wald belassen. Die Bodega wurde so entworfen, dass die Prozesse unter Einsatz der Schwerkraft erfolgen. Im Weinberg, der übrigens eine ideale Ausrichtung zur Sonneneinstrahlung aufweist, wird nach ökologischen Prinzipien gearbeitet, geerntet werden die Trauben manuell in kleinen Behältnissen. Eine große Besonderheit sind die alten Fermentationsbecken aus dem 12. Jahrhundert, die einst von den Mönchen in den Stein geschlagen wurden und heute wieder genutzt werden. Daneben stehen noch große Holzfässer und Edelstahltanks zur Fermentation zur Verfügung. Und mit diesen unterschiedlichen Materialien können dem Wein unterschiedliche Ausprägungen und eine große aromatische Komplexität verliehen werden.

    Mit Castell d’Encus ist Raül Bobet, der vormals bei Torres gearbeitet hat, immer noch dabei, sich einen Traum zu erfüllen. Raül Bobet, der seit Jahrzehnten Yoga und Zen-Meditation betreibt, wollte auch einen Ort der Stille und einen magischen Ort mit energetischer Umgebung und spektakulärem Ausblick, um frische Weine in hoher Qualität zu erzeugen und dieses Projekt endet nicht.

  • D.O. Costers del Segre

    Allgemein:
    Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf in den letzten 10 Jahren eine enorme Entwicklung gemacht. Viele der besten modernen Weine kommen aus diesem Gebiet und eine Ende des Booms ist noch nicht abzusehen.

    Böden:
    Überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein.

    Klima:
    Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo. Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca.
    Rot: Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir.

    Beste Weine:
    Auch wenn es ein paar lohnenswerte Weißwein gibt, sind doch die Roten, das Aushängschild dieser Region. Ob rebsortenrein oder als Cuvée... Kaum eine anderes Anbaugebiet schafft es in der Breite so viele gute Weine zu produzieren.

    Beste Erzeuger:
    Castell del Remei, Celler de Cantonella, Raimat, Tomás Cusiné, Vall de Baldomar.

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