Sehr solide Winzer-Handwerkskunst!

Castell del Remei »Reserva de la Familia«
2014

Castell del Remei
D.O. Costers del Segre

Harmonischer Rotwein, der die gekonnte Handschrift Tomàs Cusinés trägt.

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Artikelnr.: 20909
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Bodentyp

    Kalk, Ton

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    5,8

    Geschmacksrichtung

    trocken

    pH-Wert

    3,55

    Restzuckergehalt in g/Liter

    0,4

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2024

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2014

    Weinmacher

    Tomàs Cusiné

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Costers del Segre

    Bodega / Hersteller

    Castell del Remei

    Abfüller

    R.E. 262-L

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten

    Rebsorten

    Garnacha 40%, Tempranillo 30%, Syrah/Shiraz 15%, Cabernet Sauvignon 15%

    Castell del Remei »Reserva de la Familia«

    Sehr solide Winzer-Handwerkskunst!

    Der sympathische Tomàs Cusiné ist eine der berühmtesten Winzer-Persönlichkeiten in der kleinen katalonischen D.O. Costers del Segre. Es ist in gehörigem Maß ihm zu verdanken, dass die Region international stark an Ansehen gewonnen hat. Alle seine Weine sind auf Top-Niveau vinifiziert und tragen eindeutig seine Handschrift.

    Die Reserva de la Familia reifte 6 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche. Das Bouquet ist vielschichtig und dicht, mit Noten von roten Früchten und dunklen Beeren. Feine Röst- und Karamellnoten runden einen vielschichtigen Gesamteindruck ab. Am Gaumen rund und harmonisch, mit angenehmer Frische und einem eleganten Finale.

    Ein passender Begleiter zu zarten Lammcarrées.

  • Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    6

    Fruchtig

    Knupperkirsche

    Beerig

    rote Johannisbeere

    Würzig

    Thymian, Vanille, Zimt

    Erdig-mineralisch

    mineralisch

    Laktisch

    Toffee

    Karamellisiert

    Brioche, Karamell
  • Castell del Remei

    Etwa auf halben Weg zwischen der französischen Grenze und Barcelona liegt inmitten von Apfel- und Birnenbäumen das Anno 1780 von Ignasi Vilanova erbaute Castell, in dessen historischen Mauern sich eine moderne Bodega befindet. Nachdem Ignasi Vilanova Landwirtschaft und Weinbau in Frankreich studiert hatte, brachte für seine Zeit die modernsten Weinbautechniken, inklusive eines befreundeten Önologen, ins Land. Und schon als Kataloniens Winzer noch ganz auf Masse setzten, spezialisierte man sich hier auf barriqueausgebaute Qualitätsweine. 1921 wurde die Bodega um die Weissweinkellerei erweitert. Ausserdem begann man mit dem Export von Weinen, wobei man die internationalen Geschäftsbeziehungen der Familie nutzte.
    Eine neue Epoche begann dann 1982, als die Familie Cusiné das Gut übernahm und aufwendig modernisierte. Heute bewirtschaftet das Gut 36 ha. und ihre Weine sind wieder das, was sie einst waren: Ein Aushängeschild für die Weine Kataloniens.

  • D.O. Costers del Segre

    Allgemein:
    Die D.O. Costers del Segre - nach dem gleichnamigen Fluss benannt - ist in der Provinz Lérida in Katalonien. Die relativ junge D.O. (seit 1988) hat nach einem Dornröschenschlaf in den letzten 10 Jahren eine enorme Entwicklung gemacht. Viele der besten modernen Weine kommen aus diesem Gebiet und eine Ende des Booms ist noch nicht abzusehen.

    Böden:
    Überwiegend kalkhaltige und granithaltige Böden. Es dominiert bräunlicher Kalkboden mit einem hohen Anteil Kalkstein.

    Klima:
    Im gesamten Anbaugebiet herrscht trockenes Kontinentalklima. Die Winter können recht kalt werden, die Sommer heiß und trocken.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo. Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha Blanca.
    Rot: Garnacha Negra, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsó, Pinot Noir.

    Beste Weine:
    Auch wenn es ein paar lohnenswerte Weißwein gibt, sind doch die Roten, das Aushängschild dieser Region. Ob rebsortenrein oder als Cuvée... Kaum eine anderes Anbaugebiet schafft es in der Breite so viele gute Weine zu produzieren.

    Beste Erzeuger:
    Castell del Remei, Celler de Cantonella, Raimat, Tomás Cusiné, Vall de Baldomar.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    4 Kundenrezension(en)

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    • Tolles Geschenk

      von
      aus Kiel

      Ich habe diesen Wein als Geschenk zu meiner Bestellung aus dem Scheckheft erhalten. Und ich war positiv überrascht. Ein sehr runder und vollmundiger Wein, der ganz sanft ist und mir und meiner Frau bestens mundet. Danke für das schöne Geschenk, Vinos
    • Aha, geht doch

      von
      aus Berlin

      Kennt man ja, die typischen Werbegeschenke, um uns zu locken ... Bei diesem Castell hatte ich mir auch nichts erwartet und bin jetzt doch wirklich sehr überrascht, wie viel Wein uns hier geschenkt wurde! Ein voller und vielschichtiger und trockener Roter, der bei uns sehr gut ankam. Weiter so!
    • Kein Schlechter, ...

      von
      aus Bochum

      aber auch nicht überragend. Sicher fruchtig und von schöner dichter roter Farbe. Angenehmer Geruch, der viel erwarten läßt. Im Geschmack trocken, fruchtig und zunächst weich. Mit der Zeit entwickelt sich jedoch eine gewisse Schärfe auf der Zunge und auch im durchaus interessanten Abgang. Mit ein bißchen weniger Säure und Barriquenote hätte er mir deutlich besser gefallen. Auch am Folgetag keine Veränderung. Vielleicht hilft lange Lagerung noch etwas nach. Nachbestellen werde ich ihn nicht.
    • Guter Reserva mit dominanter Säure

      von
      aus Moormerland

      Sowohl die schöne Farbe wie auch die angenehme Konsistenz können überzeugen. Weiter begeistern die noblen Aromen in der Nase und auch die samtweichen, gut eingebundenen Tannine schmeicheln am Gaumen. Nicht zuletzt gefällt eine vielzahl von eleganten Geschmacksnoten von Vanille bis zu reifen Früchten. Dennoch ist es nicht gelungen die dominante Säure in den Griff zu bekommen. Diese will sich auch nicht wegdekantieren lassen und sogar am Folgetag ist sie noch da. Der recht angenehme Abgang kann es nicht gut machen. Schade.
  • 1 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2017 Bewertung: 90/100
      »Color: cereza brillante, borde granate. Aroma: fruta madura, especiado, hierbas de monte, equilibrado. Boca: frutoso, especiado, fácil de beber.«

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