93/100 sagenhafte Punkte im Guía Peñín!

Casa Castillo »Valtosca«
2013

Casa Castillo Propiedad Vitícola
D.O. Jumilla

Die französische Edelrebe Syrah hat sich bestens in Spanien eingelebt. Das beweist der Valtosca besonders vorbildlich!

15,95 € Pro Flasche (0,75 l)
21,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18351
versandkostenfrei (D)

sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Besonderheit

    Ungefiltert - es empfiehlt sich, den Wein zu dekantieren.

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Jumilla

    Bodega / Hersteller

    Casa Castillo Propiedad Vitícola

    Abfüller

    Propiedad Vitícola "Casa Castillo", Jumilla, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Syrah/Shiraz 100%

    Casa Castillo »Valtosca«

    93/100 sagenhafte Punkte im Guía Peñín!

    Wie gut sich der Syrah, die noble Varietät der nördlichen Rhône, mittlerweile in Spanien akklimatisiert hat, das beweist der Valtosca auch schon im budgetfreundlichen Preisbereich. Und der 2013er Jahrgang ist bereits der zweite in Folge, der vom renommierten Guía Peñín sagenhafte 93/100 Punkte erhalten hat. 

    Schon die granatrote Farbe im Glas ist typisch für den Syrah. Und sortentypisch geht's auch im Bouquet weiter: Rote Früchte tummeln sich mit süßen Gewürzen und einem raffiniertem Hauch Pfeffer im Glas. Am Gaumen nobel und doch expressiv, mit ausgeprägter Frucht und schön gereiften Tanninen.

    Ein Syrah in Top-Form!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    14

    Speisetipp

    Entrecôte

    Fruchtig

    Knupperkirsche

    Beerig

    Erdbeere, Hagebutte

    Würzig

    Süßholz, Vanille, roter Pfeffer
  • Casa Castillo Propiedad Vitícola

    Die Familiengeschichte des heutigen Weingutes Casa Castillo, das 1870 von französischen Winzern erbaut wurde, beginnt im Jahre 1941, als José Sánchez-Cerezo die Propiedad Vitícola Casa Castillo erwirbt, allerdings nicht um Wein anzubauen, sondern um Rosmarin zu kultivieren. Erst im Jahr 1985 entscheidet sich die zweite Generation der Familie - Señor Nemesio und sein Sohn José M ª Vicente - mit dem Wiederaufbau des Weingutes und mit der Einführung neuer Rebsorten. 1991 folgte dann die umfassende Renovierung des Weingutes unter Beibehaltung der ursprünglichen Struktur. Der erste Wein kam 1993 auf den Markt und hieß Casa Castillo Crianza 1991.

    Noch heute ist Casa Castillo ist ein Familienbetrieb, derzeit verwaltet von José M ª Vicente und umfasst 174 Hektar Weinberge. Auf der Hochebene der Jumilla gelegen (El Altiplano de Jumilla) finden sich hier optimale klimatische Bedingungen, denn einerseits bietet der Einfluß des kontinentalen Klimas genügend frische, kühle Luft, während die Nähe des Mittelmeeres für ausreichend Sonnenstunden sorgt. Wichtigste Rebsorte ist die autochthonen Monastrell, ergänzt durch Garnacha, Syrah und Cabernet Sauvignon.

    Die Philosophie des Weingutes ist typisch für einen spanischen Familienbetrieb und dessen enge Bindung an das Land und die Region, denn die Weine strahlen die Persönlichkeit, den Geschmack und den Charakter der Region und der Tradition. Die reflektieren die Eigenschaften des Bodens und des Mikroklimas, der Weinberge und lokalen Trauben, und nicht zuletzt auch die Liebe und das Engagement der Menschen, die sie schaffen.

  • D.O. Jumilla

    Allgemein:
    Die D.O. Jumilla liegt in den Grenzregionen der Provinzen Murcia und Albacete und hat eine fesselnde Entwicklung durchlaufen. Es ist noch nicht so lange her, da galten die Weine dieser Gegend bestenfalls als trinkbar. Wie hat sich das gewandelt! Besonders die Weine aus der Rebsorte Monastrell haben eine beeindruckende Karriere hinter sich. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert.

    Böden:
    Es dominieren braune Böden, braune Kalkböden und kalkhaltige Böden. Das Besondere an ihnen ist die Fähigkeit, Wasser zu speichern. Eine sehr wichtige Eigenschaft in einem so trockenen Anbaugebiet.

    Klima:
    Trotz leichter Einflüsse vom Mittelmeer, ist das Klima kontinental geprägt. Sehr trocken, mit wenig Niederschlag, kalten Wintern und extrem heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
    Weiß: Airén, Macabeo, Malvasiá, Pedro Ximénez.

    Beste Weine:
    In der Jumilla sind definitiv die Rotweine die Aushängeschilder. Standen am Anfang der Qualitätsbewegung die jungen Rotweine im Vordergrund, schaffen es nun auch immer mehr Weine mit längerem Holzfass-Ausbau zu begeistern. Viele Weine aus der Jumilla sind immer noch ausgesprochen preiswert, für den großen Trinkgenuss, den sie bieten.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    0 Kundenrezension(en)

    Ihre Meinung ist uns wichtig!

    Bewerten Sie hier diesen Artikel!

    Hier können Sie Ihre Verkostungsnotiz
    anderen Wein- und Genussinteressierten mitteilen.

    Für weitere Informationen lesen Sie bitte unsere Bewertungsrichtlinien.

  • 2 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 93/100
      »Color cereza brillante. Aroma fruta madura, especias dulces, roble cremoso, expresivo. Boca sabroso, frutoso, tostado, taninos maduros.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 91/100
      »Quite a different animal, the 2013 Valtosca is pure Syrah from vines planted between 1994 and 2001 on chalky soils. It is fermented in cement with indigenous yeasts and aged for 12 months in 500-liter oak barrels. It shows brighter and less opaque than the 2012 and the nose also shows more subtlety, more Northern Rhône if you like, with violets and hints of smoke. It is still young and perhaps still suffering a little from the recent bottling (October 2014, a couple of months before my tasting). In this vintage the Syrah had a much longer growing cycle and was harvested later than ever in this estate. The slow and long ripening surely helped develop more subtle flavors and more complexity. There is also a big difference in the tannin quality compared to the 2012. This 2013 is velvety and elegant with good balance and freshness too, while the 2012 feels more rustic and a little harsh. Again, this could be the best Valtosca.«

Unsere Bewertungsregeln:

Mit Abgabe Ihrer Bewertung gewähren Sie vinos.de eine zeitlich und örtlich unbeschränkte und ausschließliche Lizenz zur weiteren Verwendung Ihrer Kundenrezension für jegliche Zwecke online wie offline. Wir bemühen uns, Sie stets als Autor zu benennen (außer wenn Sie angegeben haben, dass Sie anonym bleiben möchten), behalten uns jedoch vor, diese Angabe zu kürzen oder wegzulassen. Wir behalten uns vor, Ihre Rezension nicht oder nur für einen begrenzten Zeitraum auf der Website anzuzeigen sowie sie zu kürzen oder zu ändern. Bitte beachten Sie stets unsere Rezensions-Richtlinien. Wir veröffentlichen nur Bewertungen, die den folgenden Rezensions-Richtlinien entsprechen.

Rezensions-Richtlinien

Vinos.de freut sich, Ihnen dieses Forum zur Verfügung stellen zu können, in dem Sie Ihre Meinung über unsere angebotenen Weine äußern können. Wir wissen die Mühe, die Sie sich dabei geben, sehr zu schätzen, und möchten Sie bitten, die folgenden Regeln dabei zu beachten:

  • Bitte beschränken Sie sich auf einen Kommentar pro Wein.
  • Konzentrieren Sie Ihre Bewertung auf den Wein selbst und geben Sie keine Kommentare, die sich ausschließlich auf den Weinmacher oder die Bodega beziehen.
  • Vermeiden Sie »Einwort«-Kritiken wie »Super!« oder »Schmeckte nicht«. Nennen Sie die Gründe, warum Ihnen ein Wein gefallen oder nicht gefallen hat. Nur dann ist Ihre Bewertung für andere Kunden und uns hilfreich.
  • Geben Sie bitte keine Stellungnahmen zu anderen Kritiken oder Elementen ab, die auf der Seite gerade erscheinen. Diese Informationen (und ihre Anordnung auf der Seite) können sich ändern, so dass Ihre Anmerkung unverständlich wird.
  • Machen Sie hier bitte keine Mitteilungen darüber, dass Sie Tippfehler in auf unserer Webseite oder in unserem Katalog gefunden haben oder Sie weitere Informationen zu dem Wein wünschen. Schreiben Sie uns bitte eine E-Mail und nutzen Sie dafür das Formular, das unter Kontakt für Anfragen und Hinweise aller Art bereit steht.
  • Beanstanden Sie keine Weinfehler wie Korkgeschmack. Wenden Sie sich in diesen Fällen bitte direkt an unseren Kundenservice – hier geht‘s zum Kontaktformular.
  • Schreiben Sie keine Kommentare zu Lieferbarkeit, Bestellung und Versand.
  • Geben Sie keine Telefonnummern, E-Mail-Adressen oder Internetadressen an.
  • Vermeiden Sie Angaben, die schnell an Aktualität verlieren.
  • Werben Sie nicht für Ihre eigenen Bewertungen.
  • Schimpfwörter, Obszönitäten, Beleidigungen und gehässige Bemerkungen jeglicher Art sind tabu.

Kritiken, die diesen Richtlinien nicht entsprechen, werden nicht veröffentlicht oder können jederzeit von vinos.de entfernt werden.
Bitte beachten Sie, dass die Länge einer Bewertung aus technischen Gründen auf höchstens 400 Wörter begrenzt ist. Wir empfehlen Ihnen eine Länge von 100 bis 300 Wörtern.