91 Parker Punkte!

Casa Castillo Monastrell
2014

Casa Castillo Propiedad Vitícola
D.O. Jumilla

Ein temperamentvoller Rotwein aus Monastrell, der neben seinem exzellenten Geschmack mit seinem günstigen Preis zu überzeugen weiß!

8,95 € Pro Flasche (0,75 l)
11,93 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 17353
versandkostenfrei (D)

sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2018

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2014

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Jumilla

    Bodega / Hersteller

    Casa Castillo Propiedad Vitícola

    Abfüller

    Propiedad Vitícola "Casa Castillo", R.E. 30006-MU - Jumilla, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Monastrell 100%

    Casa Castillo Monastrell

    91 Parker Punkte!

    Sie gehört zur Crème de la Crème der D.O. Jumilla. Mit der autochthonen Rebsorte Monastrell hat Casa Castillo gezeigt, welches einmalige Potenzial in den Weinbergen schlummert. Besonders erfreulich ist dabei, dass das durchweg erstklassige Sortiment auf im günstigen Preissegment einen echten Top-Wein bereithält.

    Schon die kräftige kirschrote Farbe mit dunklen violetten Reflexen deutet auf die hohe Reife des Lesegutes hin. Sensationelles Bouquet mit dunklen Beeren, frischen Kräutern, Mineralien und wunderbar getakteten Nuancen vom Ausbau im Eichenfass. Am Gaumen fast feurig, enorm dicht, viel Stil und Charakter, das Finale mit einer fantastischen Länge.

    Der Wein zeigt eindrucksvoll, warum Spanien in der »Unter-10-Euro-Liga« derzeit einfach immer die Nase vorn hat, denn so viel guten Wein findet man in anderen Ländern nur, wenn man mindestens nochmal 'nen Fünfer drauf legt.

    Hut ab vor dieser Leistung!

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Burger, Schweinesteak

    Beerig

    Brombeere, Holunderbeere, rote Johannisbeere

    Würzig

    Gewürznelke, Thymian

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Casa Castillo Propiedad Vitícola

    Die Familiengeschichte des heutigen Weingutes Casa Castillo, das 1870 von französischen Winzern erbaut wurde, beginnt im Jahre 1941, als José Sánchez-Cerezo die Propiedad Vitícola Casa Castillo erwirbt, allerdings nicht um Wein anzubauen, sondern um Rosmarin zu kultivieren. Erst im Jahr 1985 entscheidet sich die zweite Generation der Familie - Señor Nemesio und sein Sohn José M ª Vicente - mit dem Wiederaufbau des Weingutes und mit der Einführung neuer Rebsorten. 1991 folgte dann die umfassende Renovierung des Weingutes unter Beibehaltung der ursprünglichen Struktur. Der erste Wein kam 1993 auf den Markt und hieß Casa Castillo Crianza 1991.

    Noch heute ist Casa Castillo ist ein Familienbetrieb, derzeit verwaltet von José M ª Vicente und umfasst 174 Hektar Weinberge. Auf der Hochebene der Jumilla gelegen (El Altiplano de Jumilla) finden sich hier optimale klimatische Bedingungen, denn einerseits bietet der Einfluß des kontinentalen Klimas genügend frische, kühle Luft, während die Nähe des Mittelmeeres für ausreichend Sonnenstunden sorgt. Wichtigste Rebsorte ist die autochthonen Monastrell, ergänzt durch Garnacha, Syrah und Cabernet Sauvignon.

    Die Philosophie des Weingutes ist typisch für einen spanischen Familienbetrieb und dessen enge Bindung an das Land und die Region, denn die Weine strahlen die Persönlichkeit, den Geschmack und den Charakter der Region und der Tradition. Die reflektieren die Eigenschaften des Bodens und des Mikroklimas, der Weinberge und lokalen Trauben, und nicht zuletzt auch die Liebe und das Engagement der Menschen, die sie schaffen.

  • D.O. Jumilla

    Allgemein:
    Die D.O. Jumilla liegt in den Grenzregionen der Provinzen Murcia und Albacete und hat eine fesselnde Entwicklung durchlaufen. Es ist noch nicht so lange her, da galten die Weine dieser Gegend bestenfalls als trinkbar. Wie hat sich das gewandelt! Besonders die Weine aus der Rebsorte Monastrell haben eine beeindruckende Karriere hinter sich. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert.

    Böden:
    Es dominieren braune Böden, braune Kalkböden und kalkhaltige Böden. Das Besondere an ihnen ist die Fähigkeit, Wasser zu speichern. Eine sehr wichtige Eigenschaft in einem so trockenen Anbaugebiet.

    Klima:
    Trotz leichter Einflüsse vom Mittelmeer, ist das Klima kontinental geprägt. Sehr trocken, mit wenig Niederschlag, kalten Wintern und extrem heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
    Weiß: Airén, Macabeo, Malvasiá, Pedro Ximénez.

    Beste Weine:
    In der Jumilla sind definitiv die Rotweine die Aushängeschilder. Standen am Anfang der Qualitätsbewegung die jungen Rotweine im Vordergrund, schaffen es nun auch immer mehr Weine mit längerem Holzfass-Ausbau zu begeistern. Viele Weine aus der Jumilla sind immer noch ausgesprochen preiswert, für den großen Trinkgenuss, den sie bieten.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    3 Kundenrezension(en)

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    • GFein

      von
      aus Raum Köln

      Für mich vpm Preis Leistungsverhältnis der beste Monastrell, den ich kenne. Nicht zu schwer, frisch und einfach lecker
    • kommt am 2. und 3. tag

      von
      aus darmstadt

      am ersten tag war der wein sehr sauer, unausgewogen und flach, ...absolut kein genuss.
      am 2. und 3. tag kommt allerdings ein wirklich interessanter, fruchtig würziger wein zum vorschein.
      wer solange nicht waten will sollte den wein ggf. in eine karaffe gießen.
    • Viel zu unausgewogen

      von
      aus Schwülper

      Wein mit viel zu viel Säure und einen nicht harmonischen Geschmack im Gaumen. Haben den erste Weinflasche nur halb getrunken, die zweite werden wir wohl, wie den Rest der Ersten entsorgen. Schade für den Preis hätte ich mehr erwartet und keinen Wegwerfwein.
  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 91/100
      »The entry level wine here is the 2014 Monastrell, a wine that mixes grapes from different valley vineyards within the estate where you find more sand and clay and the age of the vines varies between 35 and five-years-old. Starting with this vintage, which was nothing short of challenging, the wine is not a pure Monastrell, but a blend with some 10% Syrah (from the Valtosca vineyards, which was not produced in this vintage) and some 5% Garnacha from new plantings coming into production. In future years the percentage of other grapes -- mainly Garnacha -- will be increased, and the wine will not be called Monastrell anymore, but simply Casa Castillo. It fermented with indigenous yeasts and matured in used barrels for some eight months before bottling. This feels like a superb vintage for the cuvée, very complete, aromatic, subtler than in the past, more elegant. The palate also feels very complete, nicely balanced, with great acidity and a very fine thread which makes it nicely textured. It's remarkable how the wines seem to be fine tuned each vintage, irrespective of how hard the climate conditions are. This is always a great value and represents the zone and vintage quite faithfully. It's thought out to be enjoyed young, but I've drunk incredible bottles at age 20! Some 220,000 bottles produced.« (Luis Gutierrez, Juni 2016)
    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 91/100
      »Color cereza, borde violáceo. Aroma potente, fruta madura, fruta roja. Boca potente, frutoso.«

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