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94 Parker Punkte

Casa Castillo »Las Gravas«
2012

Casa Castillo Propiedad Vitícola
D.O. Jumilla

Ein klasse Wein! Herrlich harmonische Tannine, fleischig, lebendig, vielförmig, mundfüllend, animierend, tolles Gaumengefühl, dazu ein langer Nachhall mit feinen Röstaromen.

24,90 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 17961
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15.0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2023

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Jumilla

    Bodega / Hersteller

    Casa Castillo Propiedad Vitícola

    Abfüller

    Propiedad Vitícola "Casa Castillo", R.E. 30006-MU - Jumilla, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Monastrell, Cabernet Sauvignon, Syrah/Shiraz

    Casa Castillo »Las Gravas«

    94 Parker Punkte

    Casa Castillo ist eines der engagierten Häuser der Jumilla, die es geschafft haben, die fast in Vergessenheit versunkene Region zu neuem Ruhm zu katapultieren.

    Und wenn es einen Wein gibt, der zu diesem Aufstieg einen entscheidenden Anteil beigetragen hat, dann ist es der Las Gravas. Weinfreunde, die ihn schon länger kennen, werden sich bestimmt noch an das ungläubige Staunen erinnern, dass dieser Wein mit seinen ersten Jahrgängen auslöste! In derer Weinbranche ein Vorbild für ganz Spanien, das gezeigt hat, wie man mit überwiegend autochthonen Rebsorten, regionalem Charakter und modernem Wein-Know-how weit in die internationale Spitze vorstoßen kann – dazu passt natürlich auch die faszinierende Gleichmäßigkeit in puncto Qualität. Und damit wurde erfreulicherweise eine neue Richtung eingeschlagen.

    Er zeigt sich in einem dunklen Kirschrot mit brillanten violetten Reflexen. Das markante Bouquet betört mit einer ganzen Sinfonie an Aromen. Da finden sich Blaubeeren, Kirschen und Pflaumen, Süßholz, Wacholder und schwarzer Pfeffer, Vanille, Espresso und Kakao, dazu Unterholz, Zedernholz und eine dezent mineralische Note. Wow! Am Gaumen wirkt der Wein auf faszinierende Weise gleichzeitig südlich-barock, wie kühl und frisch. Herrlich harmonische Tannine, fleischig, lebendig, vielförmig, mundfüllend, animierend, tolles Gaumengefühl, dazu ein langer Nachhall mit feinen Röstaromen.

    Ein erstklassiger Wein!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Speisetipp

    Wildschwein

    Fruchtig

    Schwarzkirsche, blaue Pflaume

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Wacholderbeere

    Würzig

    Vanille

    Geröstet

    Kaffee, Zedernholz

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Casa Castillo Propiedad Vitícola

    Die Familiengeschichte des heutigen Weingutes Casa Castillo, das 1870 von französischen Winzern erbaut wurde, beginnt im Jahre 1941, als José Sánchez-Cerezo die Propiedad Vitícola Casa Castillo erwirbt, allerdings nicht um Wein anzubauen, sondern um Rosmarin zu kultivieren. Erst im Jahr 1985 entscheidet sich die zweite Generation der Familie - Señor Nemesio und sein Sohn José M ª Vicente - mit dem Wiederaufbau des Weingutes und mit der Einführung neuer Rebsorten. 1991 folgte dann die umfassende Renovierung des Weingutes unter Beibehaltung der ursprünglichen Struktur. Der erste Wein kam 1993 auf den Markt und hieß Casa Castillo Crianza 1991.

    Noch heute ist Casa Castillo ist ein Familienbetrieb, derzeit verwaltet von José M ª Vicente und umfasst 174 Hektar Weinberge. Auf der Hochebene der Jumilla gelegen (El Altiplano de Jumilla) finden sich hier optimale klimatische Bedingungen, denn einerseits bietet der Einfluß des kontinentalen Klimas genügend frische, kühle Luft, während die Nähe des Mittelmeeres für ausreichend Sonnenstunden sorgt. Wichtigste Rebsorte ist die autochthonen Monastrell, ergänzt durch Garnacha, Syrah und Cabernet Sauvignon.

    Die Philosophie des Weingutes ist typisch für einen spanischen Familienbetrieb und dessen enge Bindung an das Land und die Region, denn die Weine strahlen die Persönlichkeit, den Geschmack und den Charakter der Region und der Tradition. Die reflektieren die Eigenschaften des Bodens und des Mikroklimas, der Weinberge und lokalen Trauben, und nicht zuletzt auch die Liebe und das Engagement der Menschen, die sie schaffen.

  • D.O. Jumilla

    Allgemein:
    Die D.O. Jumilla liegt in den Grenzregionen der Provinzen Murcia und Albacete und hat eine fesselnde Entwicklung durchlaufen. Es ist noch nicht so lange her, da galten die Weine dieser Gegend bestenfalls als trinkbar. Wie hat sich das gewandelt! Besonders die Weine aus der Rebsorte Monastrell haben eine beeindruckende Karriere hinter sich. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert.

    Böden:
    Es dominieren braune Böden, braune Kalkböden und kalkhaltige Böden. Das Besondere an ihnen ist die Fähigkeit, Wasser zu speichern. Eine sehr wichtige Eigenschaft in einem so trockenen Anbaugebiet.

    Klima:
    Trotz leichter Einflüsse vom Mittelmeer, ist das Klima kontinental geprägt. Sehr trocken, mit wenig Niederschlag, kalten Wintern und extrem heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
    Weiß: Airén, Macabeo, Malvasiá, Pedro Ximénez.

    Beste Weine:
    In der Jumilla sind definitiv die Rotweine die Aushängeschilder. Standen am Anfang der Qualitätsbewegung die jungen Rotweine im Vordergrund, schaffen es nun auch immer mehr Weine mit längerem Holzfass-Ausbau zu begeistern. Viele Weine aus der Jumilla sind immer noch ausgesprochen preiswert, für den großen Trinkgenuss, den sie bieten.

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  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 94/100
      »A cuvée that has been changing over the years (and getting more focused and Mediterranean, I'd say) the 2012 Las Gravas is a blend of Monastrell with 15% Syrah and 15% Garnacha; the Garnacha vineyards in the state come into production so the winery has more grapes to use. This wine saw a big change with the 2008 vintage, when Cabernet Sauvignon disappeared from the blend and got more focused and true to its birthplace. 2012 could be the finest vintage to date, as there was no 2012 Pie Franco, as quantities were really short and those grapes are in this blend. It starts off with some notes of smoke, toffee, fresh fruit and orange peel in harmony with well-integrated oak and a stony profile that develops more and more notes of esparto grass with time in the glass. The palate is medium-bodied, with some polished, very fine tannins and a good mid-palate that is very balanced and fresh (I saw a note of pomegranate, is it the Garnacha?). It is a serious, very young wine with ripe flavors that make it very tasty. This is clearly riper than the 2013s and shows the character of the vintage quite transparently. The price is a dream come true. Super! 26,500 bottles.« (Luis Gutierrez, Feb. 2015)
    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 94/100
      »Color cereza brillante, borde granate. Aroma complejo, equilibrado, expresivo, especiado. Boca estructurado, sabroso, buena acidez, equilibrado, taninos maduros.«

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