93 Punkte im Guía Peñín!

Casa Castillo »El Molar«
2016

Casa Castillo Propiedad Vitícola
Jumilla DOP

Feiner, eleganter Garnacha mit stilvoller Ausdruckskraft.

13,95 € Pro Flasche (0,75 l)
18,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 24074
versandkostenfrei (D)

sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    vegetarische Gerichte

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2016

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Jumilla DOP

    Bodega/Hersteller

    Casa Castillo Propiedad Vitícola

    Abfüller

    Propiedad Vitícola "Casa Castillo", R.E. 30006-MU - Jumilla, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha 100%

    Casa Castillo »El Molar«

    93 Punkte im Guía Peñín!

    Die Garnacha-Reben wachsen auf dem namensgebenden Weinberg auf Sand, Kies und kalkhaltigem Boden. Sorgfältige Lese und umsichtige Weiterverarbeitung, in der auch eine neun-monatige Reife in 500-Liter-Eichenholzfässern eingeschlossen ist, machen diesen Wein zu einem ausdrucksvollen und perfekt gereiften Garnacha.

    In einem strahlenden Rubinrot öffnet er im Bouquet feine Noten roter Beeren und Früchte, gepaart mit Frühlingsblumen und hintergründig ein gekonntes Maß an Gewürzen. Am Gaumen mit schöner Frische und mittlerem Körper zeigt er eine elegante Textur mit weichen Tanninen und gut ausbalancierter Säure.

    Ein feindifferenzierter Garnacha.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau in Monaten

    9

    Speisetipp

    gegrilltes Gemüse

    Fruchtig

    Schattenmorelle

    Beerig

    Hagebutte, Moosbeere (Cranberry)

    Blumig

    Trockenblumen

    Pflanzlich

    Balsamische Noten

    Würzig

    Minze
  • Casa Castillo Propiedad Vitícola

    Die Familiengeschichte des heutigen Weingutes Casa Castillo, das 1870 von französischen Winzern erbaut wurde, beginnt im Jahre 1941, als José Sánchez-Cerezo die Propiedad Vitícola Casa Castillo erwirbt, allerdings nicht um Wein anzubauen, sondern um Rosmarin zu kultivieren. Erst im Jahr 1985 entscheidet sich die zweite Generation der Familie - Señor Nemesio und sein Sohn José M ª Vicente - mit dem Wiederaufbau des Weingutes und mit der Einführung neuer Rebsorten. 1991 folgte dann die umfassende Renovierung des Weingutes unter Beibehaltung der ursprünglichen Struktur. Der erste Wein kam 1993 auf den Markt und hieß Casa Castillo Crianza 1991.

    Noch heute ist Casa Castillo ist ein Familienbetrieb, derzeit verwaltet von José M ª Vicente und umfasst 174 Hektar Weinberge. Auf der Hochebene der Jumilla gelegen (El Altiplano de Jumilla) finden sich hier optimale klimatische Bedingungen, denn einerseits bietet der Einfluß des kontinentalen Klimas genügend frische, kühle Luft, während die Nähe des Mittelmeeres für ausreichend Sonnenstunden sorgt. Wichtigste Rebsorte ist die autochthonen Monastrell, ergänzt durch Garnacha, Syrah und Cabernet Sauvignon.

    Die Philosophie des Weingutes ist typisch für einen spanischen Familienbetrieb und dessen enge Bindung an das Land und die Region, denn die Weine strahlen die Persönlichkeit, den Geschmack und den Charakter der Region und der Tradition. Die reflektieren die Eigenschaften des Bodens und des Mikroklimas, der Weinberge und lokalen Trauben, und nicht zuletzt auch die Liebe und das Engagement der Menschen, die sie schaffen.

  • Jumilla DOP

    Allgemein:
    Die D.O.P Jumilla liegt in den Grenzregionen der Provinzen Murcia und Albacete und hat eine fesselnde Entwicklung durchlaufen. Es ist noch nicht so lange her, da galten die Weine dieser Gegend bestenfalls als trinkbar. Wie hat sich das gewandelt! Besonders die Weine aus der Rebsorte Monastrell haben eine beeindruckende Karriere hinter sich. Aber auch internationale Varietäten wie Syrah und Cabernet Sauvignon haben sich bestens akklimatisiert.

    Böden:
    Es dominieren braune Böden, braune Kalkböden und kalkhaltige Böden. Das Besondere an ihnen ist die Fähigkeit, Wasser zu speichern. Eine sehr wichtige Eigenschaft in einem so trockenen Anbaugebiet.

    Klima:
    Trotz leichter Einflüsse vom Mittelmeer, ist das Klima kontinental geprägt. Sehr trocken, mit wenig Niederschlag, kalten Wintern und extrem heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
    Weiß: Airén, Macabeo, Malvasiá, Pedro Ximénez.

    Beste Weine:
    In der Jumilla sind definitiv die Rotweine die Aushängeschilder. Standen am Anfang der Qualitätsbewegung die jungen Rotweine im Vordergrund, schaffen es nun auch immer mehr Weine mit längerem Holzfass-Ausbau zu begeistern. Viele Weine aus der Jumilla sind immer noch ausgesprochen preiswert, für den großen Trinkgenuss, den sie bieten.

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  • 2 Pressestimmen

    • Jancis Robinson - Master of Wine Bewertung: 17/20
      » Dry-farmed Garnacha. From 2015, this is a blend of three vineyards in the same area but with different aspects; north-facing gravel soils and south-west-facing sandy loam. 10 days difference in harvest dates. Vines 10–14 years old. Hand-harvested; semi-carbonic maceration with 60–80% stalks; 8–10 days’ fermentation in underground concrete tanks then 12 months in 500-litre barrels and 5,000-litre foudres. 30,000 bottles produced. Sweet and rich and lively – contained and not fat. Strawberry fruit. Lots of life and fun.« (Jancis Robinson, Mai 2018)
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 91/100
      »Always one of my favorite values from Spain, the 2016 El Molar, pure Garnacha from a plot that gives the wine its name, the example from the cooler 2016 showed a little riper than I expected. The vintage was in a way similar to 2013, but the 2016 showed more hints of development, and it might have been going through a closed phase when I tasted it some six months after bottling. The grapes from this sloped and north-facing plot fermented with 30% full clusters and natural yeasts and matured in used barriques for eight to 11 months. If the nose is not as expressive as expected, it's the palate that should guide you through the real character of this wine, juicy and with fine tannins and a dry finish. I tasted from two bottles that showed similar character. I found it a little awkward, and I made a note to try to taste it again the next time I review the region. Quantities are slowly growing as more vines come into production. 51,000 bottles produced. It was bottled in April 2017.« (Luis Gutiérrez, Dez. 2017)

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