92 Punkte in Guía Peñín

Casa Agrícola Blanco
2017

Pepe Mendoza
Alicante DOP

Eine wunderbar natürliche Weißweincuvée mit ausdruclsvoller Eleganz.

15,95 € Pro Flasche (0,75 l)
21,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 25879
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,5

    Bodentyp

    Sand

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    5,59

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Fisch

    pH-Wert

    3,23

    Restzuckergehalt in g/Liter

    0,65

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2017

    Weinmacher

    Pepe Mendoza

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    Alicante DOP

    Bodega/Hersteller

    Pepe Mendoza

    Abfüller

    Pepe Mendoza - R.E. 0007131-A - Alicante, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Moscatel de Alejandra 40%, Macabeo 40%, Airén 20%

    Casa Agrícola Blanco

    92 Punkte in Guía Peñín

    Nicht nur dass sie sehr limitiert sind macht diese Weine begehrenswert: die Weine aus Pepe Mendozas neuem Projekt „Casa Agrícola“. Es ist zugleich sein persönlichstes, sein Herzensprojekt. Seit über 25 Jahren konnte der so sympathische Winzer seine Erfahrungen auf dem väterlichen Weingut sammeln. Genaue Beobachtungen von Wetter und Bodenverhältnissen haben ihm nicht nur die Natur nähergebracht sondern ihm auch einen respektvollen Umgang mit dem Weinbau gelehrt. Für dieses Projekt wurden kleine Rebgärten ausgewählt, deren Rebbestand mindestens 40 Jahre alt ist und die naturnah bewirtschaftet werden. Karger Sandboden, mit Steinen bedeckt, lässt die Pflanzen tief wurzeln. Mit den natureigenen Hefenvergoren, wird diese Cuvée aus Moscatel, Macabeo und Airen vinifiziert

    Im Glas zeigt er sich in hellem Gelb mit grünlichen Reflexen. Das Bouquet ist sehr fein mit animierender Frische, feinen floralen Nuancen und zarter Zitrusfrucht. Am Gaumen mit gutem Volumen ohne allzu kräftig zu sein und einer guten Balance aus Frische und eleganten, herben Noten. Sehr apart und charaktervoll.

    Ein kunsthandwerklicher und charaktervoller Weißwein von Pepe Mendoza.

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Fischfilet gedünstet

    Beerig

    weiße Johannisbeere

    Blumig

    Akazie
  • Pepe Mendoza

     

    Pepe Mendoza - Casa Agrícola - Es ist zugleich sein persönlichstes, sein Herzensprojekt. Seit über 25 Jahren konnte der so sympathische Winzer seine Erfahrungen auf dem väterlichen Weingut sammeln. Genaue Beobachtungen von Wetter und Bodenverhältnissen haben ihm nicht nur die Natur nähergebracht sondern ihm auch einen respektvollen Umgang mit dem Weinbau gelehrt. Für dieses Projekt wurden kleine Rebgärten ausgewählt, der Rebbestand ist mindestens 40 Jahre alt und die naturnah bewirtschaftet werden. Karger Sandboden, mit Steinen bedeckt, lässt die Pflanzen tief wurzeln. Moscatel, Airen, Macabeo, Monastrell, Garnacha und Syrah werden mit den natureigenen Hefen vergoren, auf den Zusatz von Schwefel wird verzichtet. So entstehen kunsthandwerkliche Unikate aus der mediterranen Anbauregion.

  • Alicante DOP

    Allgemein:
    Die D.O.P. Alicante umfasst Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Das Besondere am diesem Anbaugebiet, ist der gewaltige Schritt in Richtung Qualität, der in den letzten Jahren geschafft wurde. Heute gehören die Weine mit zu den Besten, die die iberische Halbinsel hervorbringt.

    Böden:
    Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten.

    Klima:
    An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich die kontinentale Einwirkung bemerkbar, mit weniger Regen.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc.
    Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.

    Beste Weine:
    Die D.O.P. Alicante ist von jeher berühmt für Ihre süßen Moscatel-Weine. Allerdings sorgen in der letzten Zeit vor allem die spektakulären Rotweine für Furore. Eine historische Spezialität ist der »Fondillón«. Ein sehr alter Wein mit hohem Alkoholgehalt, einem süßem Port nicht unähnlich. Weißweine sind vor allem aus internationalen Rebsorten wie Chardonnay interessant.

    Beste Erzeuger:
    Enrique Mendoza, Telmo Rodríguez, Bodegas Laderas de Pinoso, Gutiérrez de la Vega.

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  • 1 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2019 Bewertung: 92/100
      »Color: amarillo brillante. Aroma: roble cremoso, fruta madura, especiado. Boca: graso, estructurado, largo, tostado, fino amargor.«

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